13 июля 2023

​«Мы постоянно учимся и сами учим»

Городская клиническая больница №4 – один из крупнейших многопрофильных больничных комплексов Перми. Настоящей гордостью медицинского учреждения являются его сотрудники – здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты наук, профессора.

В больнице активно внедряются новые технологии и передовой опыт в самых разных направлениях. Одно их них – рентгенохирургия. Эта технология позволяет проводить малоинвазивные операции с использованием высокоточного рентгена без разрезов, а следовательно – с минимальными возможными проблемами для пациентов. Она считается по-настоящему ювелирной работой. Об этой методике, работе врачей и о «четверке» мы поговорили с врачом-рентгенохирургом Михаилом Лебедевым.

Расскажите, пожалуйста, немного о своей работе.

– Моя деятельность включает в себя очень много направлений. Я занимаюсь лечением разных патологий у пациентов с инфарктами миокарда, с патологией сосудов нижних конечностей, опухолевыми поражениями различных органов и так далее. Помимо этого, я являюсь заведующим отделением лучевой диагностики.

Как вы приняли решение стать хирургом?

– Хирургия была одним из вариантов, которые я рассматривал во время учебы. Изначально, будучи в интернатуре в Пермской областной больнице, я выбрал направление, связанное с общей хирургией. Потом, волей случая, я попал в отделение рентгенохирургии в Городской клинической больнице №4, привез пациента из областной больницы на исследование сосудов нижних конечностей. Увидел, что есть такое направление и был приятно удивлен, захотел связать свою жизнь именно с этим видом деятельности. На мой взгляд, этот вид хирургии самый передовой, современный. Понравился мне и коллектив. Я принял решение здесь учиться и в дальнейшем работать. За мои заслуги в интернатуре, среди которых была победа в конкурсе «Лучший хирург-интерн» в Перми в 2011 году, заведующая кафедрой разрешила мне поменять базу, после этого я смог сюда «переехать».

И, в общем-то, в этом направлении я стал идти, несмотря на то, что сама деятельность связана с определенной вредностью, которую мы получаем, находясь с источниками ионизирующего излучения. Приобретаем мы и рентгеновскую нагрузку во время своей работы.

Что в течение всего обучения вам показалось самым сложным?

– В университете самым тяжелым для меня были общие предметы, такие как высшая математика, физика. В самом начале было достаточно трудно, но уже со второго курса каких-то серьезных проблем с учебой у меня не было. Основной упор я делал, разумеется, на наиболее сложные дисциплины.

Рентгенохирургическая деятельность связана с очень высокой точностью твоих действий руками. И, безусловно, в этом есть определенная сложность, поскольку такие навыки необходимо достаточно долгое время отрабатывать. И, чтобы стать хорошим специалистом, надо уметь это делать хорошо. Поскольку в такой работ счет идет на миллиметры – сосуды, стенты очень маленькие – в помощь подключается экран, на котором все выглядит достаточно крупно.

Расскажите о своем первом операционном опыте.

– Первые операции были, так скажем, неполноценными, поскольку в процессе учебы нам давали делать лишь какие-то фрагменты операций. Полноценно прооперировал пациента я летом 2012 года. Получив сертификат интернатуры 31 июля, сразу привез его в «четверку». И уже 2 августа я вышел на дежурство, во время которого самостоятельно прооперировал пациента с инфарктом миокарда, без присутствия своих старших коллег. Операция прошла успешно.

Какие эмоции вы испытывали во время этой операции?

– Безусловно, я этот момент помню. Был очень рад, что все получилось хорошо. Однако к тому времени я уже был уверен в себе, поскольку в течение полугода стажировался здесь, в отделении. То есть, готовился к тому, чтобы начинать самостоятельную деятельность. Я испытывал не волнение, а больше удовольствие от того, что этот момент, наконец, настал.

Можете ли вы рассказать об интересных клинических случаях из вашей практики?

– Интересных случаев было очень много. На мой взгляд, самое яркое, что дает положительные эмоции и впечатления от того, чем ты занимаешься, – это лечение пациентов с ишемическим инсультом. Человек поступает к тебе в операционную без способности разговаривать, двигать, предположим, правыми рукой и ногой. А после выполнения самой операции, удаления тромба из мозговых артерий деятельность начинает восстанавливаться, человек пытается разговаривать прямо на столе. От этого процесса и возникают самые положительные эмоции.

Самые интересные – это самые сложные случаи, или те, которые в практике рентгенохирурга дают тебе на «подумать» не более 15-ти секунд – ты за это время должен принять правильное решение и спасти человека. Рентгенохирург – именно тот специалист, в руках которого жизнь, без всяких преувеличений. От того, насколько он способен принять решение прямо сейчас, в данную минуту, от того, как он решает проблему, которая перед ним стоит, будет зависеть жизнь человека.

На ваш взгляд, быть врачом – это больше призвание или длительный процесс обучения?

– Прежде всего, профессия врача – это тяжелый труд, эмоциональный и физический. Ты обязуешься учиться всю жизнь. Быть некомпетентным, в какой-то момент не знать того, что можно было сделать в той или иной ситуации – это преступно, на самом деле. Врачом можно научиться быть. Ты, прежде всего, должен руководствоваться, на мой взгляд, не собственными интересами, а интересами общественными. То есть ты – единица, которая несет пользу окружающим. Если тобой движет такая мотивация, ты сможешь стать профессионалом. Самое главное – к этому стремиться.

– Что, на ваш взгляд, отличает больницу №4?

– «Четверка» – это технологии. «Четверка» – это самый передовой опыт в самых разных направлениях. «Четверка» – это команда. Наша больница всегда славилась хорошим слаженным коллективом, который идет в одном направлении. Мы, на примере рентгенохирургического отделения, не можем существовать без всех остальных. Мы берем пациентов из отделений неврологии, нейрохирургии, кардиологии, сосудистой хирургии. Всегда наше отделение – это лишь часть команды, которая организовывает лечение пациентов. Да, мы – важное звено. Но мы не единственные. Без нас или без других специалистов – без лечащих врачей, врачей-реабилитологов, врачей-диагностиков – ничего не случится. Самое главное, что мы умеем правильно друг с другом взаимодействовать. Каждый заведующий отделением несет с собой определенный багаж знаний, которыми он делится со всеми. Мы собираемся, вместе обсуждаем новые направления. Благодаря тому, что администрация больницы заинтересована в том, чтобы у нас были самые современные технологии, мы можем их внедрять. Ежегодно у нас появляются различные методики лечения, которые мы иной раз используем даже впервые в России. Это, я думаю, основное отличие. Мы не ретрограды, мы не консерваторы. Мы – это только вперед. Мы постоянно учимся и сами учим: занимаемся тем, что проводим учебные циклы, на нашей базе проходят серьезные конференции, мастер-классы. Специалисты из разных городов России приезжают к нам, и мы вместе обмениваемся опытом.