22 апреля 2024

Как помочь ребенку справиться со страхами?

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

Любые эмоции, которые присутствуют в нашей жизни, очень важны для человека, потому что они всегда сигнализируют о происходящем вокруг. Если же мы говорим про страх, то именно он оповещает нас о какой-то опасности и тем самым оберегает от нее. Психолог ГКУ СО ПК «Центр помощи детям» Наталья Макарова рассказала на площадке местной отделения партии «Единая Россия» о том, как бороться с детскими страхами.

В разном возрасте дети боятся разных вещей. Например, маленькие дети боятся «оставления». Они боятся вдруг не обнаружить рядом с собой значимого человека. Вы, наверное, замечали: если ребенок неожиданно потерял из виду маму или папу в магазине или в парке, то у него начинается паника – это как раз и есть страх «оставления».

Что делать в этом случае? Конечно, разлука с мамой, с близкими людьми неизбежна, но приучать ребенка к «оставлению» надо постепенно. Сначала вы уходите в другую комнату на пять минут, постепенно увеличивая время разлуки. Ребенок привыкает к тому, что мама все равно вернется, и он будет чувствовать себя спокойно. Также помогает справиться со страхом «оставления» игра в прятки, но делать это нужно дома – в самом безопасном месте для ребенка.

В возрасте 3-4 лет у детей возникают страхи, связанные с нанесением телесного ущерба – врачи, уколы, кровь. Поэтому, когда мы идем с ребенком к врачу, не надо говорить о том, что процедура будет безболезненна. Лучше сказать правду: «Да, будет больно, но я всегда рядом с тобой». Если мы будем говорить, что больно не будет, - ребенка это не успокоит, он все равно будет бояться. Но, помимо этого, он потеряет доверие к нам.

В возрасте 4-5 лет дети вдруг обнаруживают для себя факт смерти. Тогда у ребенка возникают сильные переживания, связанные с обнаружением смерти. Ребенок начинает задавать вопросы родителям, связанные со смертью. К сожалению, мы редко говорим с детьми о смерти, особенно если это касается смерти родителей ребенка. Однако таких разговоров избегать не стоит. Но делать это нужно в спокойной обстановке, посадив ребенка рядом с собой. Ребенок будет задавать много вопросов для того, чтобы осознать произошедшее, усвоить информацию. Если ребенка не берут на похороны, важно проговорить с ним как проходит процедура прощания. Тогда у него постепенно будет происходить принятие факта смерти.

В возрасте 4-5 лет, у детей возникают мистические страхи, когда они начинают бояться монстров, клоунов. Здесь важно не высмеивать эти страхи, не обесценивать их, а наоборот помочь ребенку с ними справиться. Например, перед сном обойти с ребенком всю квартиру, вместе проверить, закрыты ли двери, окна, заглянуть под кровать, проверить шкафы, убедиться, что там никого нет. Очень важно находиться с ребенком рядом вплоть до засыпания, читать сказки с хорошим концом. Можно вместе придумывать какие-то истории о смелом герое, который победил монстра и так далее.

После 7 лет становится важным социальное окружение, и у ребенка возникает страх отвержения – страх быть хуже, чем другие. Благоприятная обстановка в семье мало помогает справиться с этими страхами. Лучшее средство от страха отвержения – это сообщество, где ребенок будет чувствовать себя спокойно и безопасно. Это может быть кружок, секция, психотерапевтическая группа и прочее.

Как справляться с детскими страхами?

Самое главное – это не обесценивать чувства. У каждого страха есть определенная причина. Если начать критиковать ребенка за его страхи, то ребенок поймет, что его чувства не важны. И тогда он будет замыкаться в себе, и у вас не будет с ним доверительных отношений. Кроме того, не стоит сравнивать ребенка с другими детьми. Особенно в присутствии посторонних людей - это очень сильно отражается на уверенности в себе. Не надо заставлять ребенка делать то, что для него страшно. Если он боится темноты, то не нужно оставлять его в темной комнате, пытаться его этим «закалить. Страх никуда не уйдет, но может возникнуть обида, злость на родителей. И тогда, конечно, о доверительных отношениях уже не может быть и речи.

Иногда дети транслируют на себя страхи взрослых. Это происходит тогда, когда у родителей высокий уровень тревожности. В этой ситуации родителям нужно разобраться со своими страхами.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

​«Видим перспективу на несколько шагов вперёд»
10 января

Прошедший 2023 год был объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. В Пермском крае прошло более 600 мероприятий, направленных на создание лучших условий для раскрытия профессионального и творческого потенциала специалистов.

Лента новостей
21 июня

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби

Подробнее

21 июня

Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи