5 февраля 2024

​В минздраве напоминают о мерах профилактики онкозаболеваний

Фото с сайта permkrai.ru
Фото с сайта permkrai.ru
Здравоохранение
В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

В ведомстве отмечают, что гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу каждому человеку. Она включает сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защиту от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защиту от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима дня и укрепление нервной системы.

По словам специалистов, существуют продукты-помощники в борьбе против рака. В первую очередь, это фрукты и овощи, которые помогают снизить риск развития рака. Они должны стать основой рациона. Достаточное количество белка и полезных жирных кислот поддерживает иммунную систему и предотвращает потерю мышечной массы, дефицит питательных веществ. Листовые овощи очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами. К ним относятся шпинат, капуста, салат, руккола, кресс-салат и другие. Ягоды содержат большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного средства, укрепляющего иммунную систему. Кисломолочные продукты поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укрепить иммунную систему. Дикая рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, обладают противовоспалительным действием и содержат жирные кислоты Омега-3, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы.

Известны факторы, способствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований (ЗНО). Это действие канцерогенов, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, влияние вирусов и бактерий, свободные радикалы, вредные привычки.

Например, почти в 90% случаев именно курение является причиной рака легкого, это же пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Он является канцерогеном первой группы по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака) наряду с курением, радиацией и другим.

К опасным пристрастиям можно отнести и частое желание загорать, будь то под солнцем или в солярии. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез. Необходимо избегать долгого воздействия прямых лучей солнца на кожу, использовать солнцезащитный крем, сократить пребывание в солярии.

Вторичная профилактика онкологии представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Самостоятельно каждый человек может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

  • владеть информацией об онкологических заболеваниях;
  • систематически проводить самодиагностику;
  • вовремя проходить диспансеризация и профилактические осмотры.

В случае возникновения подозрительных симптомов нужно немедленно обращаться за консультацией к специалистам. Особо следует обратить внимание на симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины.

Даже если человека ничего не беспокоит, специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно. Благодаря этим мероприятиям, раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

Для оценки состояния лёгких необходимо ежегодно проходить флюорографию. Всем женщинам после 39 лет показано маммографическое исследование для предупреждения онкологии молочных желез. Ежегодный анализ крови на ПСА и консультация уролога необходимы мужчинам после 40 лет. Эти исследования способны выявить рак предстательной железы. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки может определить онкопатологию у женщин. Исследование кишечника на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.

В целях профилактики онкологии стоит помнить, что гиподинамия (малоподвижность) – фактор риска развития многих заболеваний, рак – не исключение. Поэтому важны физическая активности, прогулки на свежем воздухе. Есть данные, что регулярные физнагрузки способствуют снижению риска развития рака толстой кишки, молочной железы, матки, предстательной железы.

Напомним, что в Пермском крае в рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», поставляется тяжелое, экспертное и диагностическое оборудование для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Также в рамках федерального проекта в регионе проводятся мероприятия по выявлению и лечению ЗНО.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Совете ветеранов прошел круглый стол, посвященный Дню медработника
18 июня

В мероприятии приняли участие руководители медучреждений Мотовилихи и председатели медкомиссий Советов ветеранов Перми

Для старшего поколения микрорайона Цирк прошла лекция
29 мая

Специалисты «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» рассказали о том, как провести летний отдых безопасно

Лента новостей
21 июня

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби

Подробнее

21 июня

Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи