20 февраля 2024

Психолог о детской жестокости

Детская агрессия - актуальная для многих родителей тема. На площадке местной общественной приемной «Единой России» Мотовилихинского района психолог ГКУ СО ПК «Центр помощи детям» города Перми Наталья Макарова рассказала об этом подробнее.

- Наталья Вениаминовна, расскажите, пожалуйста, почему дети проявляют жестокость?

Очень часто мы можем наблюдать такую картину, когда дети демонстрируют акты жестокости в своих социальных сетях. На самом деле, под этим скрывается стремление показать свою власть, силу – и тем самым самоутвердиться. Часто это возникает по причине того, что ребенок не удовлетворен своей жизнью, чувствует равнодушие со стороны взрослых. Его эмоции подавлены, он чувствует свою незащищенность.

- Жестокость – это врожденное?

Ребенок, приходя в этот мир, очень активен, открыт всему новому, доверяет окружающим, искренне удивляется. Поэтому часто корни жестокости кроются в раннем детстве – когда не удовлетворяются базовые потребности: в значимости, понимании, уважении, безопасности. Это происходит, когда родители проявляют к ребенку равнодушие, отмахиваются от него, кричат, обесценивают. Особенно при посторонних людях.

Когда ребенок понимает, что им пренебрегают, он начинает переживать. Дети не умеют справляться с эмоциями, они не понимают истинные причины происходящего и нуждаются в помощи взрослого. И в случае, когда поддержки нет, а чувство незащищенности нарастает, у ребенка появляется тревожность, которая в свою очередь приводит к озлобленности души, и может привести к формированию жестокости.

- Как формируется жестокое поведение?

Примером жестокости может служить проявление агрессии взрослыми в своей семье или в общественных местах. Кроме того, жестокость может сформировать в семьях, где их слепо любят. Слепая любовь приводит к вседозволенности и безнаказанности даже за агрессивные проявления.

- На какие моменты в поведении ребенка стоит обратить внимание?

Предиктором антисоциального поведения может служить жестокость по отношению к животным, которая в последствии может перерасти в жестокость по отношению к людям.

Жестокость, как ни странно, всегда приобретенная манера поведения. Она является одним из психологических защитных механизмов. Это деструктивный крик о помощи, под ней часто скрывается травмированная личность. Демонстрация жестокости – это часто демонстрация собственной несостоятельности.

- Что же нужно делать, чтобы наши дети не были жестокими, а становились отзывчивыми, добрыми и справедливыми?

Самое главное – это поддерживать доброжелательные отношения с ребенком. Разговаривать с ним. Обсуждать, как прошел день, как складываются отношения со сверстниками. И, в свою очередь, делиться с ним новостями, чувствами, эмоциями.

Важно не критиковать ребенка и не обесценивать его желания, особенно в присутствии посторонних людей. Не кричать на ребенка, а учиться выстраивать ваши с ним личностные границы. Это очерчивает автономность человека, определяет его ответственность и помогает выстраивать гармоничные отношения с людьми. Важно быть последовательными в родительской позиции, ведь это как раз и приводит к формированию личностных границ и создает ситуацию уверенности, стабильности, предсказуемости.

- А если уже замечены предпосылки формирования жестокости у ребенка?

Конечно, необходимо обращаться к психологу. Если ребенку до 12 лет – желательно обратиться к специалисту самому. В случае, если он старше – взять его с собой на консультацию. Стыдить в этом случае бессмысленно. Лучше взять его за руку и дать ребенку ответную реакцию. Спросить, что его беспокоит, почему он расстроен, на что злится или обижен. Важно давать детям обратную связь об их чувствах.

Очень важно проводить совместный досуг. Читать вместе книги, смотреть мультфильмы и на основе этого обсуждать поступки героев, их истинные причины. Ведь под каждым действием лежит определенная потребность, желание чего-то достичь.

Кроме того, для снятия напряжения хорошо заниматься спортом, активным отдыхом, творчеством – это помогает вывести эмоции наружу и прожить их.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

​«Видим перспективу на несколько шагов вперёд»
10 января

Прошедший 2023 год был объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. В Пермском крае прошло более 600 мероприятий, направленных на создание лучших условий для раскрытия профессионального и творческого потенциала специалистов.

Лента новостей
Вчера, 15:12

Работы здесь завершены на 85%

Подробнее

Вчера, 15:09

Учреждение входит в производственно-образовательный кластер компании, подразумевающий под собой создание системы «школа-вуз-предприятие»

Подробнее

Вчера, 13:21

Мероприятие приурочено к Дню победы на Чудском озере

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи