16 августа 2021

Жизнь после инфаркта

Главный внештатный кардиолог краевого Минздрава ответил на самые важные вопросы

Жизнь после инфаркта

Инфаркт – одна из наиболее часто встречаемых проблем современного мира. Согласно статистике, 40% случаев заканчивается летальным исходом. Минздрав Пермского края опубликовал интервью со своим главным внештатным кардиологом, заведующим кардиологическим отделением №3 клинического кардиологического диспансера Григорием Спасенковым. Он рассказал, как можно избежать инфаркта, и как жить, если инфаркт случился. Приводим беседу полностью:

- Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда рассматривается как осложнение основного заболевания, а основное заболевание – это ишемическая болезнь сердца, то есть атеросклеротическое поражение артерий сердца. Если за этим не следить, то рано или поздно бляшки, которые образуются в артериях сердца, становятся рыхлыми и разрываются. Тут же образуется тромб и возникает инфаркт миокарда.

- Каковы основные причины инфаркта?

Это, конечно, неправильный образ жизни, отсутствие медицинского контроля за основными показателями здоровья. Кроме того, сюда же можно отнести повышенное артериальное давление, курение, высокий уровень холестерина и его производных, сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие физической активности, стресс – как в семье, так и на работе, депрессивные состояния, семейная предрасположенность.

- Кто находится в группе риска?

В группе риска чаще всего находятся мужчины. С возрастом риск возникновения инфаркта миокарда возрастает – это понятная статистика. В группу риска попадают гипертоники, особенно те, кто не контролирует давление. Также люди, страдающие нарушениями липидного обмена. Одна из основных групп риска – это люди, которые подвержены вредным привычкам, таким, как курение, сейчас это не только курение сигарет, но и различных электронных сигарет, вейпов, в том числе и айкоса, а также кальяна. Почему-то считается, что это более безопасный метод употребления табака, хотя это не так. Также подвержены риску люди, живущие в местах, где сосредоточено большое число производств, выбросов различных отходов.

- Какие можно выделить основные меры профилактики?

Меры профилактики исходят из факторов риска. Поведенческие меры профилактики следующие: регулярная физическая активность (не менее 30 минут), правильное питание (регулярное, с содержанием большого количества овощей и фруктов, с меньшим количеством жирных сортов мяса, и, что важно, исключение из рациона трансжиров), регулярный сон, умение справляться со стрессом. Людям, которые подвержены крайне часто стрессовым ситуациям, рекомендуется йога или работа с психотерапевтом.

Все перечисленное – это первичная профилактика. Наряду с этим существует вторичная профилактика инфаркта, когда пациент уже получил этот удар, и ему надо предотвратить следующий. Здесь уже совершенно другие меры: это лекарственная терапия, которую назначил врач (препараты для снижения холестерина, антиагреганты – препараты, предотвращающие тромбообразования, и лекарства, которые контролируют давление и пульс), а также все ранее перечисленные поведенческие моменты. Сюда можно добавить, как ни странно, и вакцинацию от гриппа. Дело в том, что чем большее количество инфекции попадает в организм, чем больше он страдает, тем больше у него развивается воспалений. Теория развития атеросклероза связана не только с высоким уровнем холестерина, но и с высоким уровнем воспалительных реакций. Поэтому предотвращение таких реакций позволяет человеку снизить риск инфаркта миокарда.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто перенес инфаркт?

Вопрос реабилитации после инфаркта очень индивидуальный. Все зависит от вида инфаркта и своевременности оказания медицинской помощи. То есть, если пациент был до этого практически здоров, инфаркт был небольшой, и если ему вовремя оказали помощь, то пациент, по сути, через 5-6 дней может покинуть стационар. Совсем другая ситуация, если человек до этого уже болел, у него была сердечная недостаточность или возник обширный инфаркт на большой зоне сердца, и он его долго терпел и не вызывал скорую помощь, поздно обратился. В ряде таких случаев методики лечения, которые могут практически полностью избавить пациента от инфаркта, уже не могут быть применимы, больной может оставаться в стационаре более месяца.

- Как долго можно прожить после инфаркта?

При правильно оказанной помощи пациенты, перенесшие инфаркт, ничем не будут отличаться от пациента с хроническим заболеванием сердца. Иными словами инфаркт миокарда увеличивает риск смерти в ближайшие 10-20-30 лет, но с учетом нынешних технологий оказания экстренной помощи и медикаментозного лечения, по сути, можно свести на нет негативное влияние инфаркта миокарда на возможную продолжительность жизни. У меня есть пациенты, перенесшие инфаркт миокарда в 90-годах, и они вполне активны.

Очень часто пациент, перенесший инфаркт миокарда, считает себя крайне больным человеком. Это связано с тем, что он перенес ситуацию, когда он мог умереть. Этот стрессовый фактор меняет отношение к жизни. Часто пациент начинает себя беречь, больше лежать в кровати, не выходить из дома, а это все ведет, как раз, наоборот, к ухудшению сердечной деятельности. То есть для того, чтобы сердце хорошо работало, его нужно периодически разгонять с помощью физической активности. Так, пациент, перенесший инфаркт, должен правильно реабилитироваться.

Справка. В Пермском крае реализуется программа дополнительного льготного лекарственного обеспечения, которая распространяется на пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда, инсульт, операцию на сердце. В льготный список лекарственных препаратов входит 23 наименования. Это аторвастатин, апиксабан, клопидогрел, лозартан, ривораксабан, тикагрелор и другие препараты для лечения людей, перенесших сосудистую катастрофу.

Обеспечение лекарственными препаратами рассчитано на 1 год после перенесенного заболевания. На участие в программе имеют право пациенты с перечисленными диагнозами или перенесшие вмешательства на сердце в течение 1 года, состоящие на диспансерном наблюдении у участкового терапевта и не являющиеся федеральными льготниками (эта категория получает лекарства пожизненно в рамках федеральной льготы).



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи