25 июня 2024

Военный призыв 2024

Об этом рассказывает военком Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Игорь Головкин

Многие не знают, чем занимается военкомат, кроме как призыва на военную службу. А по большому счету – деятельность органа затрагивает лиц от 16 лет, а верхней возрастной планки и вовсе нет. Социальные выплаты, пособия, сопровождение родственников после гибели солдата – огромный спектр задач, которые сотрудники военного комиссариата выполняют ежедневно.

Военный комиссар Мотовилихинского и Орджоникидзевского района Игорь Головкин находится на своей должности около 15-ти лет. Он рассказал о том, как проходит призывная кампания в настоящее время.


- Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, есть ли ощутимая разница между молодыми людьми призывного возраста раньше и в настоящее время?

Период, когда из учебных заведений убрали курс начальной военной подготовки, конечно, сейчас сказывается. И, к сожалению, у нас в Перми до сих пор нет своего муниципального центра подготовки граждан к военной службе. На уровне края есть, но это маловато. Сейчас идет тенденция, что в миллионных городах должны быть свои муниципальные центры подготовки.

Эту тему обсуждали давно, когда переходили на одногодичный период службы. Предполагалось, что люди к моменту призыва должны были быть подготовлены. Однако сейчас молодым людям на первых порах в армии приходится довольно сложно.

- Как сейчас проходит военный призыв?

Текущий призыв, апрель-июль, проходит, как и обычно, на основании Указа Президента, а призывные комиссии созданы распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ, в нашем случае – губернатора Пермского края.

В плановом порядке граждане, подлежащие призыву, вызываются на соответствующие мероприятия. Также ребята, которые имеют право на отсрочку и годные к военной службе с категорией «А» и «В», могут не проходить медицинское освидетельствование, что снижает нагрузку на врачей и меньше времени занимает у самих призывников.

- Существуют сейчас какого-либо рода «новшества» в характере проведения призыва?

С сентября планируется, что Пермский край активно будет включен в систему «цифровизации» через портал Госуслуг, откуда можно будет черпать большую часть информации о наших призывниках. Также через эту систему можно накладывать ограничения на молодых людей, которые уклоняются от призыва. Это управление автомобилем, регистрация собственности, кредитование и так далее.

- Что грозит за уклонение от воинской службы в 2024 году?

В законодательстве прописано, что если человек по каким-то причинам не прибыл в военкомат, то на следующий призыв он должен явиться самостоятельно, даже без повестки. В противном случае он будет считаться уклоняющимся от призыва. Вначале это административная ответственность, далее – уголовная, согласно статье 328. Наказание до двух лет лишения свободы.

В прошлом году с 1 октября внесены существенные изменения за нарушение правил воинского учета, введена новая статья за несообщение в военный комиссариат, за неявку по повестке, за уклонение от медицинского освидетельствования – штраф увеличился с 3 тысяч до 25 тысяч рублей.

- Могут ли «срочника» отправить в зону специальной военной операции?

Я со своими сотрудниками пытаюсь довести до ребят, что призывники не будут отправляться в зону проведения СВО, о чем заявляли Президент и министр обороны. Их задача – в течение года научиться своей военно-учетной специальности: стрелять, водить, управлять техникой. Да, они имеют право заключать контракт, но это дело добровольное. Никто не может заставить насильно это сделать.

- Какие в настоящее время существуют условия для отсрочки?

В целом, перечень отсрочек остался прежним. В прошлом году добавлен пункт для ребят, работающих в IT-сфере. Они имеют право на отсрочку для развития IT-технологий.

- Как призывнику воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу?

Альтернативная служба в 1,7 раз дольше обычной – длится год и 9 месяцев. В принципе такие солдаты проходят службу за пределами региона, на территории которого они проживают, но так как они должны быть обеспечены жильем, чаще всего их оставляют там, где они живут. В последние годы большая часть организаций, где можно пройти альтернативную службу – это Почта России и медицинские учреждения.

Претенденты должны за полгода до призыва подать заявление в призывную комиссию для рассмотрения вопроса о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. В любом случае призывная комиссия это заявление рассмотрит: может дать согласие, но может и отказать. Например, в связи с нарушением сроков подачи заявления, ложными представленными сведениями и так далее.

- Как долго продлится текущая призывная кампания?

Мероприятия по призыву продлятся до 15 июля. Призыв на территории Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов проводится в плановом порядке. Установленное задание для военкома – около 300 человек.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как помочь ребенку справиться со страхами?
22 апреля

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

Лента новостей
18 июля

1 июля был сдан двор у дома Хрустальная, 12

Подробнее

17 июля

События приурочены к Международному дню шахмат, который отмечается 20 июля

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи