20 июля 2023

​«Совесть – это показатель нашей работы»

Софья Иванова – одна из самых молодых сотрудниц Городской клинической больницы №4. Героиня нашего интервью работает медсестрой в отделении хирургии и параллельно проходит целевое обучение в Пермском государственном медицинском университете им. академика Е. А. Вагнера.

Софья закончила четвёртый курс университета. С какими трудностями она сталкивается в процессе обучения, как справляется и с учёбой, и с работой – в нашем материале.

– Софья, расскажите, пожалуйста, немного о себе

– Я пришла работать медсестрой в хирургическое отделение больницы №4 в 2015 году, сразу после окончания колледжа. Через четыре года приняла решение продолжить обучение, уже в вузе. Поступила по целевому направлению, как раз от «четверки» было несколько мест. После окончания обучения «целевик» обязуется отработать в этой больнице. Меня этот момент нисколько не смутил, потому что я уже и так несколько лет здесь отработала. Для меня сложностей не возникло. Тем более, человек, который заключил договор на целевое обучение на шесть лет, получает приоритетные места на целевую ординатуру.

– Помогло ли вам в вузе среднее профессиональное образование по медицинской специальности?

– После окончания колледжа я начинала все с самого начала – поступила в университет на первый курс, и никаких поблажек в обучении для меня не было. Единственное, я иногда использовала свои знания, которые получила в колледже. Также мне сделали «перезачет» санитарской практики, и на этом все. Дело в том, что это разные направления обучения. В колледже больше тренируют мануальные навыки, а в университете необходимо понимать природу тех или иных процессов.

Почему вы решили связать свою жизнь именно с медициной?

– Дело в том, что моя мама работает врачом. Поэтому все получилось как-то само собой. Вообще, мне нравились архитектура, точные науки, и я думала уйти в эту сферу. Однако окончательный выбор все-таки упал именно на медицину. Но давления на меня особого не было, и о своем выборе я никогда не жалела.

Какие у студентов-медиков могут возникнуть сложности?

– Люди, которые далеки от медицины, не совсем понимают, что это вообще такое. И я имею в виду сам рабочий процесс: студенты, приходящие на практику, не знают, что их ждет, с какими пациентами они будут работать. Однажды профессор кафедры пропедевтики рассказал нам одну историю. К нему пришли ординаторы после дистанционного обучения длительностью в несколько лет, которые испугались своих пациентов. Они увидели людей в достаточно пожилом возрасте, и не совсем контактных. Молодых в больнице мало – люди ведь болеют с возрастом, в основном. Многие говорят: «Молодые у нас не лежат». И контингент соответствующий бывает.

В колледже многие ребята после практики на втором-третьем курсах часто говорили: «Это не мое». Не хотели работать с людьми, выслушивать их негодования. В итоге в колледже доучилась примерно треть от нашей изначальной группы. Однако в вузе такое случалось нечасто.

А что было трудным для вас?

– Время от времени бывает усталость, но мысли о том, что я хочу навсегда уйти из медицины, у меня никогда не было. Возникающие иногда негативные мысли – это все проходящие моменты. Отдохнешь, и все это проходит.

Вообще говорят, третий курс в медуниверситете – самый сложный. Но для меня первый курс был сложнее. Если, например, до поступления в вуз я могла после работы поехать домой, отдохнуть, то в университете мне после порой тяжелых, ночных смен приходится ехать на учебу. К этому было очень тяжело адаптироваться. Касаемо самого учебного процесса, бывают, конечно, предметы, которые даются лучше или хуже. Но я к этому спокойно отношусь.

Какие запоминающиеся случаи из вашей практики вы можете выделить?

– Определенно, бывают случаи, которые ты запоминаешь. Может быть необычное заболевание, а иногда бывают просто особенные люди. Например, они рассказывают что-то про себя, а ты слушаешь их и удивляешься. На данный момент этого всего так много накопилось, что стало уже определенным багажом опыта за спиной.

Как часто вам приходиться работать со сложными пациентами?

Мы обязаны помогать всем, независимо от того, как человек себя ведет – хвалит или ругается. Как я уже сказала, здоровые у нас не лежат. Это относится и к физическому, и к психологическому состоянию. Болезни сказываются и на моральном состоянии в том числе. Но мы же здесь не для того, чтобы ругаться. Мы здесь находимся для того, чтобы им помочь.

Что вы считаете самым главным в профессии медика?

– Трудно сказать, что есть какое-то определенное качество, которое бы характеризовало хорошую медсестру или хорошего врача. Люди все разные. Например, бывают врачи не очень общительные, они не очень любят что-то объяснять, но при этом являются отличными хирургами. В любом случае, люди, которые не на своем месте, уходят из нашего отделения, надолго здесь не задерживаются. Бывает и такое, что человек пришел в хирургию, будучи с более мягким характером, и затем он где-то закалился, стал более жестким, а где-то – более понимающим. И если их это процесс не тяготит сам по себе, то у них все отлично.

Ставите ли вы перед собой какие-то цели?

– Я не скажу, что у меня есть какая-то громкая цель по типу: «Я хочу спасти человечество». Такого, разумеется, не будет – люди болеют, люди умирают.

Все просто: когда кому-то нужна помощь, мы оказываемся здесь, чтобы ее оказать. Случается так, что мы бессильны, но все равно оказываемся теми людьми, которые находятся с человеком в его последний момент. Однажды у нас лежала женщина с очень тяжелым заболеванием – ее жизнь постепенно угасала. Это было неотвратимо. Конечно, никто никогда не может наверняка сказать, что этот миг произойдет сейчас, завтра или через месяц. Но вот однажды тот момент настал – она умерла. После чего один человек сказал мне следующую мысль: «Мы иногда не задумываемся о том, что происходило в тот момент, когда мы оказывали помощь. У нас все быстро, на потоке. А какими были последние слова, которые мы сказали пациенту? Может быть, мы как-то от него отмахнулись, ответили что-то грубое? А для человека это были последние минуты его жизни». Я всегда об этом помню, и это достаточно тяжело осознавать. Мы считаем это своим путем, своей жизнью. Иногда можем помочь, а иногда просто разделяем последние минуты жизни человека. И это очень много значит.

Что вам нравится в «четверке»?

– Мне нравится чистота. У нас всегда всё стараются обновить: оборудование, помещения, лавочки для пациентов, например. Они с удовольствием выходят подышать на свежий воздух, когда вокруг такая красота. Кроме того, врачи, которые работают у нас, действительно считают медицину своим призванием. Совесть – это показатель нашей работы. Если ты сам понимаешь, что сделал все, что от тебя зависело, и свои действия оцениваешь, как правильные, – это о многом говорит.