19 мая 2023

​«Работа была сложной, и требования предъявлялись очень высокие»

О трудовом пути жителя Мотовилихинского района Николая Николаевича Козина

ТОС «Рабочий посёлок» объединяет множество жителей микрорайона с одноимённым названием. Люди старшего поколения с удовольствием занимаются в различных кружках и секциях, общаются, проводят встречи и праздники. Уже несколько лет постоянным участником мероприятий является Николай Николаевич Козин. О себе он рассказывать не любит, и немногие знают, что этот скромный житель Мотовилихи – обладатель ордена Трудового Красного Знамени, был знаком с известнейшим конструктором ракетно-космических систем, учёным Сергеем Павловичем Королёвым. Мы поговорили с Николаем Николаевичем о его жизненном и трудовом пути.

Он родился 4 апреля 1932 года в Перми. В семье было семеро детей, но трое из них умерли в 1920-е годы. Отец Николай Георгиевич до 1938 года работал на заводе им. Ленина, был на хорошем счету, но попал под молот репрессий. Через полтора года его освободили, не найдя доказательств вины, но вернуться на завод по состоянию здоровья он уже не смог, и устроился в артель «Труд» надомником.

«Мы, пацаны, помогали ему. Воспитанием детей занималась мама, Анна Ивановна, и старший брат Анатолий, который к тому времени работал на заводе им. Ленина. За день до ухода в армию он трагически погиб, получив травму на производстве, – вспоминает Николай Николаевич. – Брат Александр в 1941 году ушел в армию, полгода отучился в Красных Казармах, воевал на Орловско-Курском направлении, в 1943 году был ранен. Служил до 1947 года, был отмечен наградами, но о войне рассказывал мало».

Третий брат Владимир в годы Великой Отечественной учился в техникуме. Жить в военное время было трудно: выживали за счет огорода, в сезон каждый день ходили за грибами, заготавливали их. Сам Николай в возрасте 11 лет начал работать на детской пищевой станции, по ночам с мамой там же чистил картошку. Сложно было и учиться: отопления в школе не было, чернильницы носили с собой, чтобы они не замерзали.

Известно, что в годы войны в Пермскую область было эвакуировано 124 предприятия, и некоторое время у Козиных жили переселенцы из Подмосковья. Делились с ними всем, что было у самих.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР БЫЛ ОГРОМНЫМ

В 1951 году, закончив 10 классов школы №50, Николай поступил в Пермский государственный университет.

«Промышленный сектор был огромным, а специалистов не было. В университете на тот момент был создан технический факультет с четырьмя отделениями: металлургическим, горным, химико-технологическим и гражданского строительства. Вся Мотовилиха, образно говоря, работала на заводе им. Ленина, там же трудились братья, поэтому я решил стать металлургом», – рассказывает Николай Николаевич.

Ещё в школе Николай занимался легкой атлетикой, играл в волейбол и баскетбол, в университете выступал за сборные вуза, участвовал в общественной жизни. В качестве поощрения с группой студентов был направлен на экскурсию в Москву. Впечатлений тогда получили целую массу: побывали в Грановитой палате, в Московском государственном университете, Университете дружбы народов.

В 1956 году молодой специалист по распределению уехал в Омск на авиационный завод им. Баранова. Начал работать мастером термического цеха, где занимался термообработкой деталей авиационных двигателей, через два года стал старшим мастером, а в 1963 году – заместителем начальника цеха.

Там же, в Омске, Николай Николаевич женился, родились две дочери, и молодая семья решила переехать обратно в Пермь.

КОЛЛЕКТИВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

С 1964 года его жизнь неразрывно связана с НПО «Искра» (тогда – СКБ-172). Работал помногу, не считаясь со временем, и уже в 1968 году был назначен начальником цеха №44. О ракетных двигателях, их элементах и о работе в этой отрасли Николай Николаевич рассказывает с удовольствием.

Он принимал участие в переносе малого шахтного агрегата для обработки тонкостенных корпусов, в создании литейного участка по изготовлению деталей из титана, участка сварки из различных материалов, используемых в создании сборок твердотопливных двигателей первой и третьей ступеней ракеты РТ-2, а также множества других изделий, которые разрабатывались и проходили этапы отработки и сдачи их на серийное производство.

Кроме того, участвовал в пуске уникального большого шахтного агрегата для термообработки. Кстати, построенный корпус агрегата имел внушительные размеры: высотой был 36 метров, шириной – 24 метра, длиной примерно 100 метров! Подобного такого в советское время не было.

«Работа была сложной, ответственной, и требования предъявлялись очень высокие. Но и коллектив был очень хороший, надежный, высокой квалификации, работали в три смены», – вспоминает Николай Николаевич.

Сильными были спортивная и творческая составляющие. Среди сотрудников цеха было четыре мастера спорта, практически во всех эстафетах и спортивных состязаниях занимали призовые места. Успешно занимались самодеятельностью: при цехе были творческие коллективы и даже свой оркестр.

В 1975 году Николай Николаевич был назначен начальником отдела координации и анализа работ с функциями заместителя руководителя предприятия по экономике. Приказом министра общего машиностроения предприятиям министерства вменялось создание подразделений по сетевому планированию конструкторско-технологических работ с увязкой выпуска с производством. По словам Николая Николаевича, коллектив вновь созданного отдела внес большой вклад в разработку и реализацию новых решений при проведении НИОКР, развитие и становление экономических служб.

С 1989 по 2001 год он занимал должность заместителя генерального директора по социально-бытовым вопросам, под его руководством в надлежащем состоянии поддерживались жилищный фонд и объекты соцкультбыта микрорайона Молодежный. За годы работы Николай Николаевич отмечен немалым количеством наград, среди которых – ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование со дня рождения В.И. Ленина».

Сейчас почётный ветеран НПО «Искра» находится на заслуженном отдыхе, у него трое внуков и семеро правнуков. В свободное время занимается в секции по шахматам, принимает участие в общественной деятельности и патриотических мероприятиях ТОС «Рабочий посёлок».