30 июля 2021

«По количеству заявлений от родителей будущих первоклассников мы обошли все другие районы»

Вот уже миновала половина летних каникул. Дети пока и не задумываются об уроках, а у родителей и работников образования подготовка к новому учебному году – в самом разгаре. Поговорили с начальником отдела образования Мотовилихинского района департамента образования администрации Перми Татьяной Пепеляевой – о приёмке школ, дистанте, результатах ЕГЭ и первоклашках

«По количеству заявлений от родителей будущих первоклассников мы обошли все другие районы»

-Татьяна Фаритовна, начнём с самого актуального – в июле началась приёмка школ. Как идет подготовка школ, детских садов Мотовилихи к началу учебного года?

Приёмка образовательных учреждений идёт полным ходом. В Мотовилихинском районе в ней принимают участие 35 муниципальных образовательных учреждений: 19 школ, 13 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования. Больше половины уже проверили, приняли. Приёмка продлится до 6 августа. В новом учебном году все наши дети будут учиться в комфортных, безопасных, отремонтированных школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования.

- Чему больше всего уделяют сейчас внимания при приёмке?

В рамках приемки проверяются документы, регламентирующие деятельность учреждения, обеспеченность педагогами, количество учащихся, общее состояние имущественного комплекса, работоспособность пожарной сигнализации, систем оповещения, экстренной эвакуации, качество ремонтных работ. В этом году ещё очень большое внимание во время проверки уделяется соблюдению санэпиднорм, естественно. Везде сейчас у нас санитайзеры, рециркуляторные лампы, маски. Это уже даже вообще не обсуждается, сегодня – это норма для всех.

- Первая волна распределения в 1 классы закончилась. Сколько уже сейчас ребят зачислены в школы Мотовилихинского района?

На сегодняшний день зачислено 2953 первоклассника.

- Это много?

Да, много. По количеству заявлений от родителей будущих первоклассников мы обошли все другие районы. Наша задача – каждому ребёнку обеспечить его конституционное право на образование и предоставить место в школе. Решаем. Все дети 1 сентября пойдут в школу.

«По количеству заявлений от родителей будущих первоклассников мы обошли все другие районы»

- Ну, учебное место у всех будет. А что у нас с продлёнками? Почему так мало школ, где она есть? Получается, многим детям чуть ли с не 1 класса приходится самостоятельно ходить домой после уроков.

Решение об открытии группы продленного дня каждая школа принимает самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей. Мы поддерживаем школы в этом отношении и понимаем, как важна для родителей возможность отдать ребенка на продленку.

В 2020-21 годах процесс обучения в школах не обошелся без уже такого привычного слова как «дистант». Повлияло ли это на уровень знаний учеников? Как с этим справились школьники?

В прошлом году во время периода самоизоляции в школах образовательный процесс не прекращался, даже внеучебная деятельность проводилась в режиме онлайн.

По результатам итоговой аттестации мы можем сделать вывод, что коллективам педагогов школ удалось удержать планку высокого качества образования. В этом году в Перми 76 выпускников стали стобалльниками. Сразу три выпускника получили высшие баллы по двум предметам. Двое из них, кстати, выпускники нашего лицея №10. Всего в Мотовилихинском районе 17 выпускников получили на ЕГЭ максимальный балл.

- В период дистанта в процесс обучения были внесены нововведения: онлайн-тестирования, самостоятельные какие-то занятия. Как вы думаете, нужно ли оставлять такие форматы работы в дальнейшем, даже когда пандемия полностью закончится?

Наша сегодняшняя задача – использовать положительный опыт, который мы получили в процессе организации дистанционного обучения. Современная школа должна создавать условия для того, чтобы ребёнок мог самостоятельно добывать знания, учился быть исследователем. И дистанционный формат обучения как раз дает возможность для развития исследовательских навыков.

Мы понимаем, что дистанционная форма обучения – это реальность, и мы должны быть к ней готовы. Сейчас по-другому уже просто нельзя, дети - другие. Порой мы сталкиваемся с проблемой, когда дети обгоняют педагога в вопросах компьютерной грамотности. Благодаря дистанту педагоги начали активно использовать учебные платформы. Тут максимальный простор для творчества и поиска и для педагогов, и для учащихся. Возможностей для развития - огромное количество.

- А много в школах молодых педагогов? Им наверняка проще справляться с новыми форматами.

Один из показателей эффективности нашей деятельности, по которому мы всегда отчитывались перед Министерством просвещения Российской Федерации, - доля молодых педагогов в возрасте до 35 лет. В Перми доля молодых педагогов составляет свыше 30%. Конечно, в современных школах с новым оборудованием работать интереснее, и молодые учителя с удовольствием к нам идут. При этом мы должны понимать, что вопросы кадрового обеспечения – это очень важные вопросы. Мы всеми способами поддерживаем молодых учителей, создаем условия для их успешного профессионального становления. Рядом с молодежью должны быть наставники, которые бы передавали опыт и помогали бы молодым быстрее и безболезненнее адаптироваться.

«По количеству заявлений от родителей будущих первоклассников мы обошли все другие районы»

- Немного сменим тему. Как оцениваете эксперимент на Вышке-2, что каждое звено (старшее, среднее, младшее) обучаются в разных зданиях?

Школа № 30 – самая большая в городе. В распределении учащихся по корпусам есть и плюсы, и минусы. Одна из возможных сложностей – это более длительный, двойной этап адаптации. То есть, смотрите, система там такая: малыши с 1 по 4 класс в одном корпусе занимаются, 5-6 классы – во втором, и дети с 7 по 11 классы учатся в новом корпусе. Получается, сначала ребёнок переходит из 4 в 5 класс в новое здание и проходит адаптацию, а потом из 6 в 7 – опять в другое здание и в другую среду.

Из плюсов – при таком распределении все малыши учатся в одном месте, обособленно от старшеклассников, что дает спокойствие родителям, в первую очередь. У старших корпус оснащён новым оборудованием, техникой. У учащихся возникает больше возможностей для профориентации, для организации современных образовательных практик. Плюсы - несомненные, а над минусами мы работаем.

- Поговорим про дошколят. Пермь вошла в число лидеров по обеспечению местами в детсадах детей до 3 лет. Как обстоят дела с ясельными группами в Мотовилихе?

На территории Мотовилихинского района места в группах 12-часового пребывания для детей от 1,5 до 3 лет предложены всем детям 2019 года рождения. Детям младше – 2020 года рождения – предоставлены места в группах 4-часового пребывания.

Когда лучше всего вставать на очередь в детский сад?

Распределение детей в детские сады города осуществляется по дате рождения. То есть, нет необходимости ставить ребенка в очередь на детский сад в ночь его рождения (смеется). В регистре на получение услуги дошкольного образования дети получают место в зависимости от того, когда они родились, то есть – по дате рождения.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»
25 ноября

В этом году Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района отмечает 35-летний юбилей. Накануне праздничного концерта в честь этого события мы встретились с председателем Совета Александром Кукушкиным.

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября

Всемирный день сердца направлен на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Что необходимо знать  об электронном сертификате на покупку ТСР?
20 сентября

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

Лента новостей
Вчера, 11:42

Две из них будут организованы в Мотовилихе

Подробнее

Вчера, 10:21

В конкурсе могут принять участие все жители Мотовилихинского района

Подробнее

5 декабря

Работа руководителей партпроекта «Старшее поколение» от Пермского края отмечена на федеральном уровне

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 декабря

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи