3 февраля 2022

​«Нужно лишь помогать ребенку бороться с симптомами COVID-19»

Ежедневно в Пермском крае фиксируется все больше случаев заражения коронавирусом среди детей в возрасте до 17 лет. О том, как распознать COVID-19 у ребенка и об особенностях течения заболевания у детей в интервью Министерству здравоохранения Прикамья рассказала врач-педиатр ковидной бригады ДКБ им. Пичугина Юлия Алиева.

​«Нужно лишь помогать ребенку бороться с симптомами COVID-19»

– Какие признаки ковида у детей?

Заподозрить развитие у ребенка коронавируса можно по следующим симптомам: выраженная слабость; легкое покашливание; потеря аппетита; боль в горле; заложенность носа; повышенная температура тела; изменение ритма и частоты дыхания; боль в груди; одышка; конъюнктивит; расстройство желудочно-кишечного тракта. Обнаружив эти симптомы, необходимо вызвать врача на дом.

– Период реабилитации (восстановления). Если ребенок прошел курс лечения, назначенный доктором, а повторный мазок еще не взят, что давать из препаратов ребенку, необходимо ли это?

Согласно всем современным отечественным и зарубежным рекомендациям, лечение коронавирусной инфекции легкой степени тяжести симптоматическое. Это значит, что нужно лишь помогать ребенку бороться с симптомами, которые сопровождают COVID-19. Давайте разберем основные из них.

Насморк – промываем нос изотоническим солевым раствором (натрия хлорид, морская вода и др., существуют специальные лекарственные формы этих препаратов, в аптеках всегда в наличии), не забываем увлажнять воздух и проветривать помещение.

Покашливание в большинстве случаев сохраняется из-за воспалительных изменений в носоглотке – обеспечить ребенку обильное теплое питье, а также полоскать или орошать (зависит от возраста) горло противовоспалительным раствором, который ранее уже назначался ребенку педиатром (например, отваром ромашки, если нет аллергии на травы).

Отсутствие запаха и вкуса – симптом проходит самостоятельно у всех детей по-разному, но не забывайте увлажнять слизистую изотоническим солевым раствором и обеспечивать прохладный влажный воздух в помещении.

Кашель – если кашель лающий, сопровождается густой, трудно отходящей мокротой, одышкой, болью в груди у старших детей, нужна консультация врача. Во всех остальных случаях соблюдайте рекомендации по питьевому режиму и микроклимату в помещении и наблюдайте за состоянием ребенка. Без назначения врача ни ингаляции, ни сиропы/таблетки от кашля не показаны!

Температура – при появлении температуры нужно ориентироваться не на цифру на градуснике, а на самочувствие ребенка и на то, сбивается ли температура жаропонижающими препаратами. В случае если температура не сбивается, сопровождается полным отказом от еды, питья, вялостью, требуется очный осмотр врача.

При наблюдении детей с новой коронавирусной инфекцией периодически мы видим подъемы температуры до 37,0-37,3, которые не сопровождаются ухудшением самочувствия ребенка и появлением дополнительных симптомов. С такой температурой бороться не нужно, просто наблюдайте за самочувствием ребенка и давайте побольше теплого питья.

Сыпь – при любой сыпи необходимо проконсультироваться с врачом.

– На какой день ожидать повторные мазки (второй и третий и т.д.)?

Если у ребенка обнаружена коронавирусная инфекция, требуется однократный отрицательный результат ПЦР. Забор мазков происходит на дому на 10-12 день с даты начала карантина, который устанавливает врач. В случае повторно положительного результата, в третий раз мазок возьмут также на дому, но не ранее, чем через три рабочих дня.

– Сколько длится карантин у ребенка с COVID-19?

Домашняя изоляция у детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией длится не менее 14 дней, и при наличии отрицательного теста ПЦР SARS-CoV-2, взятого на 10-12 день, карантин завершается. Ребенок приглашается в поликлинику на осмотр участкового педиатра (по понедельникам, средам и пятницам). Сопровождать ребенка младше 15 лет может член семьи, ранее вакцинированный от ковидной инфекции или переболевший данной инфекцией, при наличии отрицательного теста ПЦР.

– Как можно узнать результат мазка?

На сегодняшний день все результаты мазков (как положительных, так и отрицательных) приходят в виде SMS на номер телефона родителя, указанного в электронной медицинской карте ребёнка. Если по какой-то причине вы не получили SMS в течение трех рабочих дней, можно уточнить готовность и результат мазка по номеру телефона горячей линии, указанному на сайте детской поликлиники.

– Как осуществляется выдача больничного листа по карантину (кем, действия родителя, если группу закрыли на карантин)?

Если группу в детском саду отправили на изоляцию, и вам не с кем оставить ребенка, вы можете оформить больничный лист по карантину. Листки нетрудоспособности по карантину выдаются при наличии предписания Роспотребнадзора на группу. Для оформления листа нетрудоспособности по карантину нужно уведомить участкового врача-педиатра о необходимости получения листа нетрудоспособности. Это можно сделать, позвонив в справочную регистратуры вашей поликлиники, по телефону вызова врача на дом или на горячую линию детской поликлиники. Данный вид листа нетрудоспособности может быть выдан в любой день карантина, но уведомить врача необходимо с первого дня, как только возникла такая необходимость.

– Если мазок пришел положительный в третий раз, что делать?

Такая ситуация наблюдается редко, но периодически встречается и у детей, и у взрослых. ПЦР – один из самых достоверных лабораторных тестов, но его особенность – определять вирус как живой, так и погибший или разрушенный иммунными клетками. Поэтому, если результат положительный, это вовсе не означает, что требуется медицинское вмешательство или лекарственные препараты. Нужно продолжить наблюдать за самочувствием ребенка, оказывать симптоматическую помощь и ждать врача для взятия повторного мазка через три рабочих дня.

– Какой рекомендуется санитарно-эпидемический режим, если в семье больной коронавирусом?

По возможности необходимо обеспечить изоляцию больного в отдельной комнате и минимизировать посещение больным мест общего пользования (кухню, ванну, туалет — посещать только при необходимости и строго в маске или респираторе). Всем членам семьи соблюдать правила личной гигиены, у больного члена семьи должна быть отдельная посуда, полотенце, средства личной гигиены. Не забывать о проветривании помещения и влажной уборке с дезинфицирующими средствами, обтирание дверных ручек, устранение пыли.

– В каком случае необходимо повторно вызывать врача, если ребенок болен COVID-19 и получает лечение?

Для того, чтобы понять, нужен ли ребенку врач, если состояние ухудшилось, лучше проконсультироваться со специалистом горячей линии. Он даст рекомендации и передаст информацию врачу ковидной бригады, чтобы ребенка осмотрели в ближайшее время.

– Как у ребенка протекает период адаптации после перенесенной ковидной инфекции? Нужно ли сдавать анализы и какие?

Как правило, дети переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме и не требуют длительной реабилитации и наблюдения. У некоторых наших пациентов наблюдаются остаточные симптомы в течение одного-трех месяцев (капризность и раздражительность из-за воздействия вируса на нервную систему, изменение обоняния, снижение аппетита, слабость, утомляемость).

Всем детям после перенесенного заболевания рекомендована естественная витаминизация (фрукты, овощи), прием возрастных дозировок витамина D, лечебная физическая культура, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе минимум два часа в день.


Фото: личная страница Юлии Алиевой ВКонтакте.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»
17 июня

19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. Мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии ГБУЗ «КМСЧ №1», кандидатом медицинских наук Александром Косяком об изменениях в медицине, новых методах и технологиях лечения.

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи