- Евгений Михайлович, в Пермь пришли холода – совсем недавно стартовал в районе отопительный сезон. В связи с этим у людей всегда много жалоб. Обращались ли к вам жители по этому вопросу?
В целом, подготовка к отопительному сезону прошла удовлетворительно, на сегодня во все дома и социальные учреждения подано тепло. Традиционно перед запуском тепла мы совместно с коллегами из городской и краевой прокуратуры проводим «горячие» телефонные линии для выяснения наиболее острых проблем жителей в сфере ЖКХ. Люди обращаются очень активно, сообщают нам об отсутствии тепла и горячей воды в своих квартирах, высказывают жалобы на действия и бездействие управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Каждое такое обращение совместно с администрацией района и представителями ответственных организаций отрабатываем по своим направлениям.
- Удаётся в итоге помочь?
Да, коммунальщики устраняют технические причины проблемы, органы местного самоуправления организуют при необходимости подвоз воды, обеспечивают работу всех поставщиков коммунальных ресурсов. Мы, как прокуроры, контролируем устранение проблемы, выясняем причины и условия сложившейся ситуации, при необходимости принимаем меры реагирования в отношении ответственных должностных лиц при установлении их вины – чтобы предотвратить повторения подобной ситуации в будущем. Иногда проблемы, к сожалению, носят «хронический» характер, обусловленный ветхостью сетей тепло- и водоснабжения, большим износом инженерных систем многоквартирных домов, значительным количеством аварийных жилых домов старой застройки. Зачастую решение таких проблем требует значительных финансовых вложений как со стороны муниципалитета, так и сетевиков. Здесь мы работаем над тем, чтобы все инженерные системы коммунального комплекса обрели своего собственника и нормально обслуживались, ремонтировались. С этой целью мы вносим представления об устранении нарушений законов, предъявляем в суды исковые заявления о возложении обязанности на ответственных лиц произвести капремонт инженерных систем. Иногда привлекаем за бездействие виновных к административной и даже уголовной ответственности.
К примеру, мы направили исковое заявление в Ленинский районный суд по вопросу принятия в муниципальную собственность бесхозяйных участков коммунальных сетей по ул. 1905 года, ул. Восстания и ул. Висимской, общей протяженностью более 100 метров. По результатам рассмотрения судом требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, исполнение решения суда взяли на контроль. Также, мной были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона при подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду руководителям управляющих организаций Мотовилихинского района.
- Если говорить в целом о результатах надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ, в текущем году было много нарушений?
В этом году мы выявляли факты подделки протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов по вопросу смены управляющей компании. По каждому такому факту материалы проверок мы направили в органы внутренних дел для уголовного преследования виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждены и расследуются 12 уголовных дел по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка официального документа и использование заведомо подложного документа».
- Есть ли случаи, когда удалось виновных должностных лиц привлечь к уголовной ответственности в этой сфере?
За 9 месяцев текущего года по уголовным делам, возбужденным на основании материалов прокурорских проверок, Мотовилихинским районным судом Перми были осуждены 2 руководителя управляющих организаций – оба за хищение денежных средств, полученных от граждан за коммунальные услуги и капремонт. В первом случае председатель ТСЖ дома по ул. Гашкова, 28 был признан виновным в растрате денежных средств. Ему было назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере ЖКХ и в ТСЖ сроком на 1 год. Причиненный ущерб он возместил полностью.
В другом случае суд признал виновной директора управляющей компании в хищении денежных средств жильцов со специального счета дома по ул.Крупской, 86а, ей было назначено наказание в виде штрафа 130 тысяч рублей, а также в полном объеме был взыскан причиненный преступлением ущерб.
- Продолжим тему жилья. Органы прокуратуры защищают права обманутых дольщиков. Как обстоят дела с введением в эксплуатацию «проблемных» долгостроев в нашем районе?
Да, Мы особое внимание уделяем вопросам законности действий застройщиков, защиты прав дольщиков. Например, в августе был введен в эксплуатацию «проблемный» многоквартирный дом по адресу: ул. Ким, 60б. Строительство объекта было начато в 2016 году, в последующем дом был включен в единый реестр проблемных объектов в связи с неоднократным переносом застройщиком сроков окончания строительства.
Для достройки дома прокуратурой принимались следующие меры: на базе прокуратуры района проводились рабочие совещания с участием застройщика, ресурсоснабжающих организаций, подрядчиков для координации взаимодействия и решения проблемных вопросов. Я ежемесячно выезжал на объект, чтобы проконтролировать ход и темпы достройки дома. В адрес застройщика неоднократно вносились акты прокурорского реагирования: объявлялось предостережение, вносились представления, по постановлению прокурора застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности.
При нашем надзорном сопровождении в сентябре было окончено строительство еще одного «долгостроя» - это дом по ул. Пушкарская, 142. Напомню, что стройка на этом объекте началась еще в 2014 году, сроки окончания строительства неоднократно переносились. 13 октября этого года застройщику было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Всего с начала этого года нам совместно с органами исполнительной власти всех уровней удалось добиться восстановления прав 405 «дольщиков» Мотовилихи, которые получили долгожданное жилье. Работа в этом направлении продолжается.
- В Мотовилихинском районе, как и по всей стране, реализуются национальные проекты. К примеру, «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как можете оценить ход строительства? Выявлялись ли вами какие-либо нарушения при исполнении контрактов?
На сегодня прокуратурой Мотовилихинского района Перми организован надзор за исполнением законодательства при реализации 12 национальных проектов. Прокурорским надзором с начала года охвачены 18 объектов строительства. Мы выявляли нарушения как на этапе заключения контрактов, так и при эксплуатации уже построенных объектов. Например, при изучении аукционной документации выявлены нарушения Федерального закона «О закупках». В заключенном контракте на ремонт участка дороги на улице Металлистов отсутствует гарантийный срок на работы, выполненные подрядчиком. Аналогичные нарушения установлены при закупке работ на ремонт улицы Технической от улицы Дружбы до улицы Тургенева.
Также, в августе прокуратурой района было проверено устранение недостатков подрядчиками, возникших в гарантийные сроки, на объектах дорожного хозяйства, отремонтированных в период 2018-2020 годов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Установлено, что по результатам контрольных обследований десяти гарантийных дорожных объектов на всех выявлены различные дефекты: трещины в асфальто-бетонном покрытии, сколы и разрушения бортового камня, разрушение плитки в газонной части, стирание дорожной разметки, колейность в дорожном покрытии, подлежащие устранению подрядчиками в установленный срок.
Вместе с тем контрольное обследование данных объектов, проведенное прокуратурой района с представителями заказчика МКУ «Благоустройство Мотовилихинского районо» показало, что не все подрядчики в установленный срок приняли меры к устранению дефектов (устранено лишь на 5 объектах из 10). В адрес руководителей подрядных организаций внесены представления. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» на территории района был построен детский сад на улице Евгения Пермяка, 8а. Он уже сдан в эксплуатацию. Но, еще не было выдано заключение Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю о соответствии здания санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также не получена лицензия на ведение образовательной деятельности. Однако вопреки требованиям закона руководство детского сада приняло решение о его открытии. В связи с выявленными нарушениями, мной было внесено представление начальнику Департамента образования администрации города Перми. На сегодня нарушения прав детей устранены, все необходимые документы для работы детского сада получены. Детский сад работает в штатном режиме. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.
- Много ли обращений к Вам поступило в принципе в текущем году по всем направлениям?
За 9 месяцев этого года нам поступило более 2700 обращений, из них около 40% содержали вопросы, не относящиеся к компетенции органов прокуратуры и были направлены нами по подведомственности в соответствующие органы власти. В основном, это обращения о защите прав потребителя (относятся к компетенции Роспотребнадзора), о несогласии с начисленной платой за коммунальные услуги, недовольство работой управляющей компании или ТСЖ в многоквартирном доме (ИГЖН), заявления в рамках исполнительных производств по принудительному исполнению судебных решений (Федеральная служба судебных приставов), о совершении преступления (Полиция, Следственный комитет), заявления по спорам о границах земельных участков (решаются в судебном порядке), о несогласии с вынесенным судебным решением (обжалуются в суд вышестоящей инстанции через суд, вынесший решение) и т.д.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в соответствии с законом прокурор не наделен полномочиями по принятию мер реагирования в отношении физических лиц и не подменяет в своей работе иные органы контроля и надзора, а также правоохранительные и судебные органы. Задача прокурора – обеспечение соблюдения законов и прав граждан органами государственной и муниципальной власти, организациями всех форм собственности и их должностными лицами. Иными словами, если соответствующий орган государственной власти или организация, уполномоченные на решение тех или иных вопросов гражданина, не приняли по заявлению гражданина необходимые меры или приняли их неправильно, то действия и решения должностных лиц этого органа или организации могут являться предметом прокурорской проверки.
В текущем году 1400 обращений разрешено непосредственно нами, каждое третье обращение было удовлетворено, в ходе проверок по которым выявлено более 500 нарушений закона, принято 378 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 38 должностных лиц привлечены к административной ответственности, в судебном порядке защищены права 84 заявителей. Из числа разрешенных нами жалоб 35% касались несогласия с действиями и решениями органов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел.