3 июня 2021

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

Мы поговорили с прокурором Мотовилихинского района Евгением Бендовским о том, с какими проблемами в сфере ЖКХ сталкиваются жители района, и как их решить

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

- Евгений Михайлович, давайте в целом поговорим об общих подходах организации прокурорского надзора в сфере ЖКХ. В какой момент зона ответственности переходит, допустим, от ИГЖН к вам?

Вообще прокурор осуществляет надзор за всеми сферами жизнедеятельности. Но, как мы понимаем, в каждой сфере есть свой государственный контролирующий орган или орган местного самоуправления, который законом наделен полномочиями, функциями в той или иной сфере. Если это вопросы управления многоквартирным домом, то этим занимаются управляющие компании, которые должны честно исполнять возложенные обязанности и отрабатывать деньги, которые платят жильцы. Если это вопросы обжалования действий непосредственно управляющей компании по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, то здесь на региональном уровне создана Государственная инспекция жилищного надзора, которая как раз-таки наделена надзорными полномочиями над участниками рынка, юридическими лицами. И мы в своей работе стараемся не подменять эти органы власти. Мы смотрим, как эффективно они работают, насколько тщательно и обоснованно они рассматривают жалобы граждан, как реагируют на сигналы. И если мы видим, что со стороны органов контроля нет реакции, - то тогда уже вмешиваемся мы. Разбираемся с привлечением специалистов, будь то коммунальное хозяйство, будь то бюджетное законодательство и т.д. И даём оценку действиям или бездействию не только самой управляющей компании, но и контролирующих органов: выясняем почему не сработала эта система.

- Если говорить в целом о направлениях, которые в сфере ЖКХ завами закреплены вышестоящими прокурорами, какие бы вы выделили блоки?

Их несколько. Это, безусловно, работа с ресурсоснабжающими организациями - здесь целый круг вопросов: это и тарифная политика, и бесперебойное предоставление коммунальных ресурсов. Смотрим также, чтобы инвестиционные программы по капитальному ремонту ветхих изношенных сетей исполнялись вовремя и ресурсы поставлялись своевременно. Чтобы не было необоснованного ограничения подачи ресурсов, чтобы без тепла люди зимой не оставались, особенно объекты социальной сферы.

Далее – это управление многоквартирными домами. Мы следим здесь за тем, чтобы все дома по возможности – а их 948 у нас в Мотовилихе – были под управлением. Чтобы не было бесхозяйных домов - там, где нет ни ТСЖ, ни управляющей компании. Дом должен обслуживаться, содержаться, ремонтироваться и т.д.

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

Следующий блок вопросов – это капитальный ремонт. Есть у нас региональная программа – мы смотрим, чтобы она исполнялась. Берём на контроль проблемные объекты. Там, где видим, что сроки проведения капитальных работ уже закончились, а фактически на доме даже строительных лесов нет. К сожалению, нарушение сроков чревато не только какими-то нарушениями во внешнем виде фасада, допустим. Зачастую дома проводят капитальный ремонт системы отопления – как раз-таки в преддверии отопительного сезона. Вот пример - дом на Уральской, 109. В прошлом году я лично вынужден был туда неоднократно выезжать, в ручном режиме контролировать ход выполнения работ. Потому, что подрядчик нарушил все мыслимые и немыслимые сроки, а со стороны заказчиков – фонда капитального ремонта, к сожалению, должного контроля не обеспечено. И был риск вообще дому остаться без тепла. К счастью, до холодов успели. Естественно, мы приняли меры прокурорского реагирования и в отношении подрядчика, и в отношении заказчика. Все должностные лица были наказаны. Этот объект мы продолжаем контролировать.

- А где жителям узнать о сроках капремонта?

Информацию о сроках капремонта можно посмотреть на сайте Фонда капитального ремонта. Там надо найти свой дом, посмотреть работы и сроки. Если решение принято о капремонте, договоры определенные заключены, а подрядная организация не приступила к работам – то это, конечно, повод для обращения как минимум в Фонд капремонта, как контролирующему органу. Либо в прокуратуру и даже в органы внутренних дел, если есть, допустим, признаки хищения.

- Почему подрядчики нарушают сроки?

По разным причинам. Это может свидетельствовать о ненадежности подрядчика с точки зрения того, что он не имеет реальных возможностей начать ремонт: материалов, рабочих рук. Или же подрядчик изначально заявлялся на конкурс для того, чтобы похитить денежные средства. То есть, он и не собирался начинать ремонт. Либо какие-то другие причины. Мы в итоге принимаем меры по активизации процесса, понуждаем приступить к работам.

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

- А что грозит подрядчику в случае, если он не приступил к работам?

Если он не приступил совсем – то контракт с ним, естественно, расторгается. И в зависимости от обстоятельств он может быть включён в реестр недобросовестных поставщиков. А это значит, что он не сможет больше участвовать в закупках. Ещё – к нему будут применены штрафные санкции в рамках контракта, которые уже заказчик предъявляет к нему.

- А за переселением из ветхого аварийного жилья вы следите?

Да. Мы следим за тем, чтобы процедура признания домов аварийными была соблюдена. Чтобы это было вовремя, и с соблюдением прав граждан. А во-вторых, чтобы граждане получили действительно качественное жильё, а не какие-то разваленные бараки, из которых они, собственно, и переселяются.

- Как проходят проверки? Вы выходите на них по своей инициативе или по заявлению граждан?

Проверки проводим и планово, и внепланово – по обращению граждан. В плановом порядке мы проводим проверки в случаях, когда в ходе своей текущей деятельности, предположим, обратили внимание, что жильцы одного и того же дома жалуются каждый месяц на одно и то же. Или это одна управляющая компания, на которую тоже постоянно жалуются. Это - сигнал для нас, чтобы комплексно провести проверку - не только по заявлению конкретного жильца, но и в целом. Мы такие проверки планируем.

- А что конкретно проверяете?

В каждой проверке есть предмет. Это может быть какой-то один узкий вопрос, например, проведение капитального ремонта. Либо это несколько вопросов: это может быть содержание жилья, благоустройство прилегающей территории. Например, жалуются на то, что председатель ТСЖ как-то не так использует общую территорию земли. Какие-то киоски стоят, гаражи, стоянки. А люди там с колясками не могут пройти. Мы смотрим именно те вопросы, которые интересуют жителей.

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

- А что, кстати, делать с такими председателями ТСЖ?

Если человек точно знает, что, допустим, общего собрания жильцов не было, и никто решения не принимал относительно чего-то, или подпись там не его, то это может свидетельствовать о признаках подделки документов. Это уже уголовно наказуемое деяние. Нужно обращаться в полицию. Мы с такими фактами, к сожалению, тоже сталкиваемся. По нашим материалам прокурорской проверки в 2020 году был возбужден ряд уголовных дел.

- А дела в отношении управляющих компаний были?

Да, к сожалению, они есть. Пример - управляющая компания вступает в управление домом без намерения реального осуществления каких-либо работ. Собирают деньги с жильцов и крадут их. По таким фактам в прошлом году по нашим материалам прокурорской проверки было возбуждено два таких уголовных дела – по дому по Гашкова, 28 и по Крупской, 86а. Они продолжают расследоваться. Там деньги были собраны, потрачены, но работа не выполнена - присвоение денежных средств и мошенничество.

- С чем ещё сталкиваются жители?

Ещё бывают случаи двойных квитанций, когда они приходят и от старой управляющей компании, и от новой, которая порой даже непонятно, откуда взялась. Или непонятно, почему старая УК до сих пор выставляет счет. Это так же повод для обращения в органы контроля.

- А платить в итоге или не платить? И кому платить?

Прежде, чем платить, нужно разобраться, кто правомерно выставляет требования. В сети Интернет сть общедоступный сервис ГИС ЖКХ. Здесь можно во вкладке «реестр жилищного фонда» проверить, в чьём управлении находится этот дом. Можно уточнить, кто легально управляет домом и на каком основании. Предлагаю начать с изучения этой информации и уже подготовленным написать грамотно обращение в ИГЖН с просьбой разобраться в ситуации. Иначе потом деньги сложно будет вернуть. Если ответа не будет – то можно обратиться с этим вопросом к нам.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»
25 ноября

В этом году Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района отмечает 35-летний юбилей. Накануне праздничного концерта в честь этого события мы встретились с председателем Совета Александром Кукушкиным.

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября

Всемирный день сердца направлен на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Что необходимо знать  об электронном сертификате на покупку ТСР?
20 сентября

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

Лента новостей
Вчера, 11:42

Две из них будут организованы в Мотовилихе

Подробнее

Вчера, 10:21

В конкурсе могут принять участие все жители Мотовилихинского района

Подробнее

5 декабря

Работа руководителей партпроекта «Старшее поколение» от Пермского края отмечена на федеральном уровне

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 декабря

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи