3 июня 2021

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

Мы поговорили с прокурором Мотовилихинского района Евгением Бендовским о том, с какими проблемами в сфере ЖКХ сталкиваются жители района, и как их решить

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

- Евгений Михайлович, давайте в целом поговорим об общих подходах организации прокурорского надзора в сфере ЖКХ. В какой момент зона ответственности переходит, допустим, от ИГЖН к вам?

Вообще прокурор осуществляет надзор за всеми сферами жизнедеятельности. Но, как мы понимаем, в каждой сфере есть свой государственный контролирующий орган или орган местного самоуправления, который законом наделен полномочиями, функциями в той или иной сфере. Если это вопросы управления многоквартирным домом, то этим занимаются управляющие компании, которые должны честно исполнять возложенные обязанности и отрабатывать деньги, которые платят жильцы. Если это вопросы обжалования действий непосредственно управляющей компании по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, то здесь на региональном уровне создана Государственная инспекция жилищного надзора, которая как раз-таки наделена надзорными полномочиями над участниками рынка, юридическими лицами. И мы в своей работе стараемся не подменять эти органы власти. Мы смотрим, как эффективно они работают, насколько тщательно и обоснованно они рассматривают жалобы граждан, как реагируют на сигналы. И если мы видим, что со стороны органов контроля нет реакции, - то тогда уже вмешиваемся мы. Разбираемся с привлечением специалистов, будь то коммунальное хозяйство, будь то бюджетное законодательство и т.д. И даём оценку действиям или бездействию не только самой управляющей компании, но и контролирующих органов: выясняем почему не сработала эта система.

- Если говорить в целом о направлениях, которые в сфере ЖКХ завами закреплены вышестоящими прокурорами, какие бы вы выделили блоки?

Их несколько. Это, безусловно, работа с ресурсоснабжающими организациями - здесь целый круг вопросов: это и тарифная политика, и бесперебойное предоставление коммунальных ресурсов. Смотрим также, чтобы инвестиционные программы по капитальному ремонту ветхих изношенных сетей исполнялись вовремя и ресурсы поставлялись своевременно. Чтобы не было необоснованного ограничения подачи ресурсов, чтобы без тепла люди зимой не оставались, особенно объекты социальной сферы.

Далее – это управление многоквартирными домами. Мы следим здесь за тем, чтобы все дома по возможности – а их 948 у нас в Мотовилихе – были под управлением. Чтобы не было бесхозяйных домов - там, где нет ни ТСЖ, ни управляющей компании. Дом должен обслуживаться, содержаться, ремонтироваться и т.д.

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

Следующий блок вопросов – это капитальный ремонт. Есть у нас региональная программа – мы смотрим, чтобы она исполнялась. Берём на контроль проблемные объекты. Там, где видим, что сроки проведения капитальных работ уже закончились, а фактически на доме даже строительных лесов нет. К сожалению, нарушение сроков чревато не только какими-то нарушениями во внешнем виде фасада, допустим. Зачастую дома проводят капитальный ремонт системы отопления – как раз-таки в преддверии отопительного сезона. Вот пример - дом на Уральской, 109. В прошлом году я лично вынужден был туда неоднократно выезжать, в ручном режиме контролировать ход выполнения работ. Потому, что подрядчик нарушил все мыслимые и немыслимые сроки, а со стороны заказчиков – фонда капитального ремонта, к сожалению, должного контроля не обеспечено. И был риск вообще дому остаться без тепла. К счастью, до холодов успели. Естественно, мы приняли меры прокурорского реагирования и в отношении подрядчика, и в отношении заказчика. Все должностные лица были наказаны. Этот объект мы продолжаем контролировать.

- А где жителям узнать о сроках капремонта?

Информацию о сроках капремонта можно посмотреть на сайте Фонда капитального ремонта. Там надо найти свой дом, посмотреть работы и сроки. Если решение принято о капремонте, договоры определенные заключены, а подрядная организация не приступила к работам – то это, конечно, повод для обращения как минимум в Фонд капремонта, как контролирующему органу. Либо в прокуратуру и даже в органы внутренних дел, если есть, допустим, признаки хищения.

- Почему подрядчики нарушают сроки?

По разным причинам. Это может свидетельствовать о ненадежности подрядчика с точки зрения того, что он не имеет реальных возможностей начать ремонт: материалов, рабочих рук. Или же подрядчик изначально заявлялся на конкурс для того, чтобы похитить денежные средства. То есть, он и не собирался начинать ремонт. Либо какие-то другие причины. Мы в итоге принимаем меры по активизации процесса, понуждаем приступить к работам.

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

- А что грозит подрядчику в случае, если он не приступил к работам?

Если он не приступил совсем – то контракт с ним, естественно, расторгается. И в зависимости от обстоятельств он может быть включён в реестр недобросовестных поставщиков. А это значит, что он не сможет больше участвовать в закупках. Ещё – к нему будут применены штрафные санкции в рамках контракта, которые уже заказчик предъявляет к нему.

- А за переселением из ветхого аварийного жилья вы следите?

Да. Мы следим за тем, чтобы процедура признания домов аварийными была соблюдена. Чтобы это было вовремя, и с соблюдением прав граждан. А во-вторых, чтобы граждане получили действительно качественное жильё, а не какие-то разваленные бараки, из которых они, собственно, и переселяются.

- Как проходят проверки? Вы выходите на них по своей инициативе или по заявлению граждан?

Проверки проводим и планово, и внепланово – по обращению граждан. В плановом порядке мы проводим проверки в случаях, когда в ходе своей текущей деятельности, предположим, обратили внимание, что жильцы одного и того же дома жалуются каждый месяц на одно и то же. Или это одна управляющая компания, на которую тоже постоянно жалуются. Это - сигнал для нас, чтобы комплексно провести проверку - не только по заявлению конкретного жильца, но и в целом. Мы такие проверки планируем.

- А что конкретно проверяете?

В каждой проверке есть предмет. Это может быть какой-то один узкий вопрос, например, проведение капитального ремонта. Либо это несколько вопросов: это может быть содержание жилья, благоустройство прилегающей территории. Например, жалуются на то, что председатель ТСЖ как-то не так использует общую территорию земли. Какие-то киоски стоят, гаражи, стоянки. А люди там с колясками не могут пройти. Мы смотрим именно те вопросы, которые интересуют жителей.

Капремонт, переселение, квитанции за «коммуналку»

- А что, кстати, делать с такими председателями ТСЖ?

Если человек точно знает, что, допустим, общего собрания жильцов не было, и никто решения не принимал относительно чего-то, или подпись там не его, то это может свидетельствовать о признаках подделки документов. Это уже уголовно наказуемое деяние. Нужно обращаться в полицию. Мы с такими фактами, к сожалению, тоже сталкиваемся. По нашим материалам прокурорской проверки в 2020 году был возбужден ряд уголовных дел.

- А дела в отношении управляющих компаний были?

Да, к сожалению, они есть. Пример - управляющая компания вступает в управление домом без намерения реального осуществления каких-либо работ. Собирают деньги с жильцов и крадут их. По таким фактам в прошлом году по нашим материалам прокурорской проверки было возбуждено два таких уголовных дела – по дому по Гашкова, 28 и по Крупской, 86а. Они продолжают расследоваться. Там деньги были собраны, потрачены, но работа не выполнена - присвоение денежных средств и мошенничество.

- С чем ещё сталкиваются жители?

Ещё бывают случаи двойных квитанций, когда они приходят и от старой управляющей компании, и от новой, которая порой даже непонятно, откуда взялась. Или непонятно, почему старая УК до сих пор выставляет счет. Это так же повод для обращения в органы контроля.

- А платить в итоге или не платить? И кому платить?

Прежде, чем платить, нужно разобраться, кто правомерно выставляет требования. В сети Интернет сть общедоступный сервис ГИС ЖКХ. Здесь можно во вкладке «реестр жилищного фонда» проверить, в чьём управлении находится этот дом. Можно уточнить, кто легально управляет домом и на каком основании. Предлагаю начать с изучения этой информации и уже подготовленным написать грамотно обращение в ИГЖН с просьбой разобраться в ситуации. Иначе потом деньги сложно будет вернуть. Если ответа не будет – то можно обратиться с этим вопросом к нам.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Наши традиции - это было настоящее патриотическое воспитание»
7 мая

Накануне 76-летия Дня Победы мы всегда вспоминаем истории ветеранов Великой Отечественной войны, события тех лет, ходим на Парады и встаём в строй Бессмертного полка. В этом году мы решили посмотреть на историю ещё с одной стороны: поговорить о Мотовилихинской школе, которая в военные годы была госпиталем для тяжелораненых солдат – школе № 48. Наши собеседники – почётные работники народного образования, проработавшие в ней более 35 лет – Наталья Владимировна Хохлова и Лариса Дмитриевна Кекконен.

«Призывники перед отправкой дважды проходят тест на коронавирус»
12 апреля

В России 1 апреля стартовал очередной весенний призыв. О том, как он проходит в условиях угрозы распространения коронавируса и сколько молодых людей из Мотовилихи пополнят в этом году ряды Вооруженных сил, - в интервью с военным комиссаром Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми Игорем Головкиным.

Работа прокуратуры Мотовилихи в год пандемии
17 марта

Сейчас, в начале весны практически все ведомства, надзорные органы подводят итоги прошедшего 2020-го года. Мы поговорили с прокурором Мотовилихинского района Евгением Бендовским. Прокуратура во время строгих ограничений в период пандемии была чуть ли не единственным ведомством, кто не прекращал личный приём граждан

Лента новостей
Вчера, 16:21

16-18 июня в Усть-Качке (Пермский район) прошёл XV Съезд Совета муниципальных образований Пермского края. Программа мероприятия была насыщенной.

Подробнее

Вчера, 12:54

Официальное открытие сезона занятий состоится 26 июля - накануне Дня молодёжи

Подробнее

Вчера, 09:07

В Региональной и местных общественных приёмных Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае с 21 по 25 июня состоится неделя приёмов граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха.

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 июня

Размещаем удобные памятки от краевых спасателей, которые можно сохранить себе

Подробнее

15 июня

В департаменте социальной политики администрации Перми разъяснили алгоритм действий

Подробнее

3 июня

Это связано с проведением профилактических работ на радиотелевизионной станции в Перми

Подробнее


Читать все статьи