24 сентября 2021

Как понять, что ребёнку нужна психологическая помощь?

Ведущий консультант психологической службы, заместитель директора ГБУ Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Юлия Шведчикова рассказала, на что нужно обратить внимание в поведении и общем состоянии ребёнка

Как понять, что ребёнку нужна психологическая помощь?

В связи с последними трагическими событиями в пермском университете многие сейчас задумываются не только о вопросах безопасности в образовательных учреждениях края, но и о другом аспекте: а как понять, что с ребёнком что-то происходит? Что ему нужна помощь психолога? Кроме того, информационный шум порождает слухи и вбросы, что добавляет страхов детям, которые стали свидетелями печальных событий или просто увидели сообщения в СМИ о событии. Юлия Шведчикова обо всём подробно рассказала в прямом эфире Instagram, который прошёл на площадке краевого Министерства образования:

«Итак, на что нужно обращать внимание, как разговаривать с ребёнком, и что делать, если что-то тревожит.

Во-первых, вам важно понять, что сейчас необходимо спокойствие взрослых. Спокойный взрослый – это уверенность ребёнка в его безопасности. Поэтому обратите внимание на своё самочувствие, на своё эмоциональное состояние. Если вас, так скажем, «накрывает» тревогой, у вас беспокойство, ответьте на вопрос сами себе: «что именно меня беспокоит?», пропишите это, составьте план каких-то разумных действий по обеспечению собственной безопасности, безопасности своих детей. И самое важное – пожалуйста, ориентируйтесь только на официальные источники информации. Всевозможные вбросы, фейки раскачивают наше эмоциональное самочувствие и не служат помощью нам и детям.

Если вас беспокоит тревога за ребёнка – договоритесь с ним о том, что он будет вас оповещать, что он, допустим, пришёл в образовательное учреждение, что он вышел из него. Договоритесь, что вы друг другу будете сообщать о том, где вы находитесь. Важно сказать ребёнку, что он для вас важен, ценен, нужен. О том, как вы его любите и беспокоитесь о его безопасности. А не потому, что просто хотите контролировать.

Обсудите с ребенком план действий, если вдруг он окажется в ситуации какого-то для него стресса. Убедитесь, что ваш ребёнок знает телефоны служб, которые могут оказать помощь. Это всё позволит вам тоже быть уверенным, что ребёнок при необходимости сможет сориентироваться и поставить в известность вас, сообщить взрослому, - эти вещи с ребёнком тоже стоит обсуждать.

Как говорить о случившейся трагедии? Если ребёнок вас не спрашивает, не задаёт вопросов, то, наверное, лучше и не инициировать эти разговоры. Если всё-таки вопросы у ребёнка возникают – говорите честно, прямо, простыми короткими фразами, только факты. Воздержитесь от излишнего эмоционального реагирования, когда вы обсуждаете трагедию, воздержитесь от трансляции слухов, домыслов, воздержитесь от оценок личности человека, который послужил причиной трагедии, поговорите с ребёнком о фактах:

  • «да, была стрельба»,
  • «да, человек совершил преступление»,
  • «да, погибли люди»,
  • «да, есть раненые, им оказывается вся необходимая помощь»,
  • «преступник обезврежен, тебе ничего не угрожает».

Вот такими простыми короткими фразами. Можно выразить своё отношение. Но в каком плане? Например, так:

  • «я думаю, что это большая трагедия»,
  • «это преступление»,
  • «никто никогда не должен делать ничего подобного потому, что это приносит другим людям боль, страдания».

Как понять, что ребёнку нужна психологическая помощь?

Если ребёнок выражает каким-то образом тревогу – важно с ним об этом поговорить. Самый простой вопрос, который вы можете задать ребёнку вообще в любой ситуации, звучит так:

  • «как ты?»,
  • «что тебя беспокоит?»,
  • «о чём ты думаешь?»,
  • «мы можем это обсудить»,
  • «чем я могу тебе помочь?», если вдруг ребёнок проговаривает о каких-то своих опасениях и тревогах.
Есть определенные признаки того, что ребёнок нуждается в более серьёзной помощи, и, наверное, стоит обратиться к психологам, хотя бы за консультацией. Крайне важно быть внимательным к состоянию ребёнка, к эмоциональным проявлениям, к его поведению, к физическому состоянию, потому что реакция у ребенка может быть на события как сразу по факту, так и отсроченная. В течение недели-двух имеет смысл внимательнее понаблюдать за состоянием детей.

Какие изменения в поведении детей должны насторожить?

  • Ребёнок громко, долго, горько плачет и не может это контролировать.
  • Неконтролируемый истеричный смех.
  • Частые продолжительные приступы гнева, агрессии.
  • Резкие скачки, перепады в настроении.
  • Ребёнок замкнулся или потерял интерес к тому, что прежде его радовало.
  • Перестал резко, внезапно общаться с ребятами, с которыми он дружил.
  • Жалуется на апатию, молчит, поза может быть «застывшая», с «застывшим взглядом» в одну точку.
  • Ребёнок может проговаривать представления о будущем в мрачном свете.
  • Может проявляться страх выходить на улицу, в скопления людей.

Это всё сигналы, что требуется более серьёзная помощь, чем просто разговор по душам с родителями. Физические проявления тоже достаточно простые и их легко заметить.

  • Если нарушился сон – ребёнок не может уснуть или не может проснуться. Снятся кошмары.
  • Если вы наблюдаете такие вещи, как сильное сердцебиение, боль в области сердца, особенно если ребёнок проговаривает это.
  • Ватные ноги, неуправляемый страх смерти, нарушение дыхания.
  • Потеря аппетита или неконтролируемое поглощение пищи.
  • Чувство усталости и бессилия.
  • Ребенок частично не помнит тот день, в который произошли трагические события. Какие-то наиболее острые моменты – они могут просто выпасть из памяти.

Это всё сигналы, которые говорят о том, что ребёнок не справляется со своими переживаниями. Вот в этих случаях, уважаемые родители, педагоги, другие специалисты, важно обращаться за психологической помощью. Есть номера телефонов горячей линии, есть номера телефонов службы доверия, есть психологические центры, которые в любой момент в круглосуточном режиме готовы оказать эту помощь. Будьте рядом с вашими детьми, разговаривайте с ними, обнимайте своих детей и будьте спокойны, потому что это очень важно для стабильного состояния ваших детей».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«В борьбе за урожай не забывайте отдыхать!»
4 мая

Для многих жителей Пермского края майские праздники знаменуют начало дачно-огородного сезона. Прикамцы спешат на любимые участки, где, вооружившись граблями и лопатами, принимаются без устали трудиться на грядках, даже не подозревая, что при определённых обстоятельствах такое времяпрепровождение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Об этом​ мы поговорили с врачом-кардиологом высшей категории,заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части № 1 Инной Смольковой.

​«В цирке всегда есть какое-то движение и разнообразие»
16 апреля

17 апреля во всем мире отмечается Международный день цирка. Накануне праздника о цирковом искусстве, Пермском цирке и планах по его реконструкции мы поговорили с и.о. директора культурного учреждения Ларисой Хайруллиной.

​«COVID-19 был империей, захватившей мир»
30 марта

COVID-19 отступает: согласно официальной статистике, с каждым днем количество заболевших уменьшается. Можно ли считать SARS-COV-2 побежденным и о правилах игры с вирусом – заведующий отделением анестезиологии и реанимации пермской КМСЧ №1, кандидат медицинских наук Аркадий Колеватов.

Лента новостей
Вчера, 15:06

Природный материал необходим и для обновления японского сада

Подробнее

Вчера, 09:49

Реконструкция идёт от улицы Макаренко до площади Дружбы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
13 мая

Заявки на обучение по различным программам уже подали более 1 300 человек

Подробнее

11 мая

При повышенной задымлённости рекомендуется уделять внимание мерам профилактики

Подробнее


Читать все статьи