3 июля 2020

ГТРК Пермь - бренд не только для Мотовилихи, но и для всего края

Мотовилиха – уникальный район. Именно здесь расположена телебашня РТРС, высотой 255 метров. И это не единственное, что связывает район с телевидением и радиовещанием. На территории Мотовилихи базируются сразу три телеканала. О том, чем живет пермское государственное телевидение, нам рассказал директор филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» Игорь Южанинов.

Игорь Валентинович, с чего начиналось пермское телевидение?

Сначала появилось радио – в 30-е годы, потом на базе радиокомитета было создано пермское телевидение. В 1956 году началось строительство Пермского телецентра. 8 июня 1958 года в ходе первой официальной телетрансляции, которую сотрудники Пермского телецентра провели вместе с коллегами с Центрального телевидения, были показаны выпуск новостей, передача «Два детства», концерт местных артистов из телестудии и фильм «Карнавальная ночь». В 1976 году Пермское телевидение стало цветным. А в начале 90-ых, комитет по телевидению и радиовещанию Пермского облисполкома был преобразован в Пермскую государственную телерадиокомпанию «Т7». В 2006 году ГТРК «Т7» стала филиалом ВГТРК под названием ГТРК «Пермь». Вот это очень краткая история.

Можно ли сказать, что ГТРК – это бренд Мотовилихи и Перми? Почему?

ГТРК Пермь является крупнейшим СМИ края. У нас 2 телевизионных канала – Россия-1 и Россия-24, где выходят наши местные новости «Вести-Пермь». Есть три радиоканала – «Радио России», «Вести ФМ» и «Радио Маяк», где тоже есть наши программы и новости. В прошлом году мы обновили сайт, он теперь современный, активно развивается и набирает популярность. Мы есть практически во всех соцсетях. Поэтому, конечно, мы бренд – не только для Мотовилихи, но и для Перми и края.

Что такое ГТРК сегодня?

В прошлом году завершился переход на цифровое телевидение. Сегодня большинство жителей Прикамья, да и всей страны, имеют возможность в хорошем, цифровом качестве принимать 20 телеканалов, включая наши два. Это серьезнейший шаг. Его можно сравнить вообще с появлением телевидения. Сначала черно-белое, следующая эпоха – цветное тв, сейчас третий этап – это цифра. Понятно, что технологии влияют и на создание продукта. У нас есть больше возможностей вести оперативные репортажи с мест событий, без задействования больших ПТС. Картинка, ее качество диктуют нам более внимательно относиться к качеству изображения. Должен быть хороший свет в студии, ведущие должны отлично выглядеть. Потому что теперь, все это очень хорошо видно. Не так давно, на телеканале полностью обновилась техническая часть производства новостей. У нас сегодня самое современное оборудование. Камеры, свет, пульт….

Современное медиа-пространство активно развивается. Это так называемое медиа в интернете. Это не дает нам расслабиться, и мы конкурируем уже не с другими тв-компаниями, сколько с интернетом. Поэтому мы должны быть оперативней, эффективней, давать быстро много интересной информации.

Мы являемся государственным, официальным средством массовой информации и мы все наши новости обязательно проверяем. И это тоже наше конкурентное преимущество, у нас не может быть фейковых, непроверенных новостей.

Какие известные журналисты – выходцы канала?

Их на самом деле много. На федеральном уровне, например, Вадим Фефелов, сейчас он корреспондент телеканала НТВ, активно ездит по горячим точкам. Начинал он здесь. Мой хороший товарищ – Сергей Шатунов, сегодня он директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства просвещения РФ. И это только те, кого я сразу вспомнил. Вообще, все наши журналисты – профессиональны и компетентны, их имена широко известны в Пермском крае.

А как Вы пришли на тв?

Совершенно случайно. Творчеством я увлекся еще в 4 классе. Тогда же я первый раз побывал на экскурсии на телевидении. И подумал, может мне стать режиссером, оператором. В детстве мы все о чем-то мечтали. Но так случилось, что после 8 класса я поступил в кинотехникум в Подмосковье, даже не представляя, чему там учат. Оказалось, там готовят инженеров для кинопоказа – работать в кинотеатре. Раз уж поступил – куда деваться, закончил. После армии я вернулся в Пермь, пришел в комитет по кинематографии. Мне предложили поработать в кинотеатре «Комсомолец». Маленький кинотеатр мне не очень понравился. Я посмотрел и решил – не хочу. Родители посоветовали мне пойти на телевидение. Я пришел, сначала мне предложили стать супермехаником – это специалист по обслуживанию кинокамер. Но по воле случая, я встретил главного звукорежиссера пермского телевидения Израиля Моисеевича Шполянского и он взял меня на работу ассистентом. И уже институт в Санкт-Петербурге я закончил по этой специальности. С этого все и началось.

Потом меня коллеги выбрали секретарем комсомольской организации комитета по телевидению и радиовещанию. А дальше я начал помогать молодежной редакции и пробовать себя в роли журналиста.

После я перешел в ТК «Рифей», где дорос до главного редактора и проработал на этой должности 18 лет. Следующий мой период – московский, там я был госслужащим, в федеральном агентстве по печати, начальником управления. А два года назад я вернулся в Пермь и стал директором.

Сколько человек сейчас работают в ГТРК в Пермском крае?

Сейчас в штате 163 человека. Это большое предприятие – редакция новостей, редакция тематического вещания, радио… Несколько помещений, которые нужно обслуживать. У нас есть даже филиал в Кудымкаре.

Какие задачи Вы, как руководитель, ставите перед собой на ближайшие 5 лет?

Конечно, наша основная задача – это выдавать, производить хороший качественный продукт. Нет предела совершенству. Надо развиваться, идти в ногу со временем. Будем искать новые интересные ходы, создавать новые продукты, в том числе и в интернете, чтобы наша аудитория расширялась и была довольна



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как помочь ребенку справиться со страхами?
22 апреля

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

Лента новостей
Вчера, 16:05

Акция прошла на площадке Штаба общественной поддержки

Подробнее

Вчера, 14:11

Объект располагается в микрорайоне Вышка-1. Работы здесь подходят к концу

Подробнее

25 апреля

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержке. Организаторами выступили ПЦБК и экономический факультет ПГНИУ

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи