20 сентября 2022

Что необходимо знать об электронном сертификате на покупку ТСР?

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

Электронный сертификат – это способ получения товара, который вам необходим. Он не отменяет, а дополняет уже существующие. Технические средства реабилитации, как и прежде, можно получать бесплатно в рамках исполнения государственных контрактов, которые заключаются региональными отделениями Фонда социального страхования РФ или покупать самостоятельно, а потом обращаться в региональное отделение за компенсацией расходов. Благодаря электронному сертификату человек может выбрать подходящий ему товар. Цена изделий с дополнительными функциями, или, к примеру, с большей впитываемостью, другой конструкции, конечно, превышает стоимость аналога стандартной комплектации. Но можно приобрести и изделия, стоимость которых ниже предельной стоимости за единицу, определяемую отделением Фонда по результатам последней по времени осуществления закупки (госконтракту) однородных товара, работ, услуг.

Как оформить сертификат?

Для этого необходимо подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг или лично в отделении Фонда. Нужно предоставить паспорт (если вы подаёте заявление через портал Госуслуг, то он не нужен), а также реквизиты карты МИР. Обращаю внимание, что наличие карты МИР является обязательным условием для получения сертификата. Отмечу, что решение о формировании электронного сертификата отделение Фонда принимает в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления. В течение трёх рабочих дней со дня принятия решения отделение Фонда уведомляет гражданина о принятом решении. Перечень товаров, которые можно купить с помощью электронного сертификата можно найти на официальных сайтах Фонда социального страхования РФ и отделения Фонда.

Где приобретать товар?

Приобрести ТСР с использованием электронного сертификата можно в торговых точках, которые вступили в систему работы с электронными сертификатами или на портале ОЗОН. Доступные товары на сайте ОЗОН отмечены надписью «Сертификат ФСС».

В Перми сейчас есть шесть торговых точек, где можно купить ТСР с помощью электронного сертификата:

  • ООО «Радуга звуков» (ул. Крупской, 38, тел. 8 (342) 258-03-23);
  • «Пермский филиал АО «Московское протезно - ортопедическое предприятие» (бульвар Гагарина, 84, тел. 8 (342) 282-43-30);
  • ООО «Пармамед» (ул. Лихвинская, 12, тел. 8 (958) 248-32084);
  • ЗАО «ОРТМЕД» (ул. Крупской, 80А, тел. 8 (342) 282-33-59);
  • сеть ортопедических салонов «ОРТЕКА» (тел. 8 (342) 254-43-34);
  • Центр здорового слуха «Аудиале» (ул. Куйбышева, 63, тел. 8 (342) 291-93-91).

Какую сумму компенсируют?

По закону предельная стоимость единицы товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата, определяет отделение Фонда по результатам последней по времени закупки товара, работы или услуги. Последней считается процедура закупки, по результатам которой заключён государственный контракт и поставщик уже не менее одного раза поставил товар, выполнил работу, оказал услугу в течение 60 календарных дней до даты подачи инвалидом (или те, кто представляет его интересы) заявления об обеспечении товаром, работой, услугой с использованием электронного сертификата. Если стоимость приобретаемого ТСР с использованием электронного сертификата будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, то нужно будет доплатить из собственных средств.

Получить информацию можно по телефону: 8 (342) 249-20-50, 8 (342) 249-20-49.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, направленный на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Сегодня мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

​«Сегодня журналистика расширяет границы»
20 июля

Лето в самом разгаре, и многие школьники принимают участие в программах летней занятости, которые реализуются во всех районах Перми. Направления самые разные: благоустройство, социальные работы, участие в культурно-массовых мероприятиях. В Мотовилихинском районе необычный детский летний лагерь уже четвёртый год подряд провела гимназия №5. На площадке медиацентра «PostScriptum» прошло «Медиалето от медиацентра», в котором приняли участие школьники всего города.

​«Детей ни на минуту нельзя оставлять одних в воде!»
15 июля

С приходом жары отдых у воды становится актуальным как никогда. Но, к сожалению, не все жители соблюдают при этом даже элементарные правила безопасности. О мерах по предупреждению гибели людей, в том числе детей, на водных объектах рассказывает исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи