28 сентября 2022

Дом горного начальника

Дом горного начальника
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем, кто жил в этом доме и почему он так назывался

Здание по адресу ул. Якова Свердлова, 32 было построено в 1866 году. Улица, на которой стоит дом, первоначально называлась Воронцовской, позднее стала Начальнической, а с 1919 года стала улицей имени Якова Свердлова.

Строение было возведено для горного начальника - директора Пермских пушечных заводов. Этот дом сделан из красного кирпича, имеет Г-образную форму. Когда-то позади здания находилась застекленная деревянная терраса, с которой открывался вид на заводской пейзаж.

Первым жильцом дома стал Н.В. Воронцов - горный инженер, механик, металлург, один из организаторов сталепушечного и сталелитейного производства в России. Затем это здание являлось служебной квартирой для всех последующих горных начальников завода. С 1893 до 1897 года в доме жила семья горного начальника, инженера-изобретателя Н.Г. Славянова. Здесь он умер, и в последний путь рабочие на руках несли гроб до Свято-Троицкой церкви. На фасаде дома установлена мемориальная табличка в его честь.

В 1917 году в здании разместилась военная комендатура Мотовилихи, в 1920 году – рабочий клуб, а в 1921 году – детский дом №1. С 1948 до начала 2000 годов находился заводской отдел найма и увольнения – отдел кадров завода.

Начальническая улица. Дом горного начальника, вдали колокольня храма до реконструкции .1890-1900 г.г.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Лента новостей
Вчера, 15:12

Работы здесь завершены на 85%

Подробнее

Вчера, 15:09

Учреждение входит в производственно-образовательный кластер компании, подразумевающий под собой создание системы «школа-вуз-предприятие»

Подробнее

Вчера, 13:21

Мероприятие приурочено к Дню победы на Чудском озере

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи