21 июня 2024

Памятник собаке в Райском саду

Памятник собаке в Райском саду
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

В Перми проживал знаменитый кинолог Янис Маркодс, чьим увлечением было разведение собак породы ньюфаундленд - добрых, мягких, веселых и кротких собак. Благодаря его инициативе в 1985 году на Урале впервые появилась дрессировка собак-спасателей, клуб любителей ньюфаундлендов «Сириус» был основан в ДК имени Ленина, а в 1988 году состоялась первая выставка кошек и открылся первый клуб «Котофей» в городе.

В 1994 году Янис Альбертович скончался от сердечного приступа на берегу Мотовилихинского пруда, где он прогуливался со своей собакой Раймондой. Его вдова установила на могиле, которая находится на Запрудском кладбище, фигуру скорбящего ньюфаундленда, которая является точной копией любимицы семьи, и выразила желание установить памятник собаке и в парке Свердлова. Собаки были отлиты из чугуна на Мотовилихинском заводе.

Памятник Раймонде был временно перенесен на улицу Мостовую, но впоследствии вернулся в Райский сад. Наталья передала его в дар району.

Вокруг памятника всегда много людей, ведь он символизирует добро, любовь и верность. А по известному поверью, если потрогать пса за нос, то вам будет сопутствовать удача.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Лента новостей
18 июля

1 июля был сдан двор у дома Хрустальная, 12

Подробнее

17 июля

События приурочены к Международному дню шахмат, который отмечается 20 июля

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи