3 августа 2022

Дом, где живёт вдохновение

Дом, где живёт вдохновение
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем об истории дома, который находится по адресу Крупской, 32

В Мотовилихинском районе по адресу Крупской, 32 находится жилой дом, на фасаде которого находится мемориальная табличка в виде палитры. Она установлена в память об Анатолии Николаевиче Тумбасове - живописце, журналисте, члене Союза художников СССР, заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны.

Дом, где живёт вдохновение

Художник работал в этом доме с 1961 по 2001 год. Его произведения находятся в Пермской государственной художественной галерее, музеях Пермского края, в частных коллекциях в России и за рубежом. Анатолий Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС удостоен медали «За трудовое отличие». Тумбасова не стало 5 июля 2001 года, в тот же год ему было присвоено высокое звание почётного гражданина города, а в 2015 году в Перми, по адресу: улица Крупской, дом 32, где находилась мастерская художника, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.

Дом, где живёт вдохновение

Интересный факт, этот дом выше соседних на один этаж. В нём была надстроена мастерская художников.

Дом, где живёт вдохновение

Также в этом доме работал живописец и педагог, народный художник РСФСР Евгений Николаевич Широков. Почётный гражданин Перми и Пермской области, автор монументальных росписей, эпических картин и портретов. Е.Н. Широков - автор галереи портретов представителей творческой интеллигенции современной России - композиторов и писателей, художников и актеров, журналистов и деятелей науки. Произведения Е.Н Широкова находятся в Государственной Третьяковской галереи, Пермской государственной художественной галереи, музеях Пермского края, Урала и Сибири.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
История Мотовилихинских заводов
16 августа

Рассказываем, с чего всё начиналось

От Медеплавильного завода к Пушечному
11 августа

Пермяки посетили пешую экскурсию по значимым местам Мотовилихинского района

Северная дамба: с чего всё начиналось?
27 июля

Показываем, как выглядела дамба раньше

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи