30 марта 2022

​«COVID-19 был империей, захватившей мир»

COVID-19 отступает: согласно официальной статистике, с каждым днем количество заболевших уменьшается. Можно ли считать SARS-COV-2 побежденным и о правилах игры с вирусом – заведующий отделением анестезиологии и реанимации пермской КМСЧ №1, кандидат медицинских наук Аркадий Колеватов.

​«COVID-19 был империей, захватившей мир»

Аркадий Петрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Были ли в вашей семье врачи?

– Я очень неинтересная персона, даже, можно сказать, постановочная. Я родился и вырос в Мотовилихинском районе, здесь живу и работаю, и других больниц в моей карьере не было. Условия, в которых я рос, можно назвать «детством в бархатных штанишках»: трехкомнатная квартира, определенный достаток в семье, обычная школа, институт с красным дипломом. Отец любил говорить: «Нас, Колеватовых, без красных дипломов не бывает». И эта фраза накладывала определенные обязательства. Кстати, родители никакого отношения к лечебному делу не имели: мама работала микробиологом, папа – в охране труда.

Как складывалась карьера?

– В то время, когда я учился в медвузе, все мальчики хотели быть хирургами, а девочки – гинекологами. Со второго курса у нас начиналась санитарская деятельность, и можно было работать санитаром оперблока. Но для меня в оперблоке места не нашлось, зато появилась возможность пойти работать в реанимацию. Была такая шуточная фраза: хирург ничего не знает, но все делает, терапевт все знает, но ничего не делает, а анестезиолог-реаниматолог все знает и все делает. И от такой идеологии сердце рвалось из груди, за спиной вырастали крылья! Так в 1984 году я впервые попал в отделение анестезиологии и реанимации КМСЧ №1.

Вернулся сюда в 1991 году, отработав хирургом в сельской местности, а дальше все пошло «по накатанной»: кандидатская диссертация и руководство отделением реанимации и интенсивной терапии, параллельно – преподавание в медуниверситете.

Знаю, что коллеги из других учреждений здравоохранения приезжают к вам для обмена опытом. А сами выезжаете в другие больницы?

– Конечно. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, перенимаем опыт коллег, в том числе и из-за рубежа. Это нормальная практика, невозможно жить в рамках только своей больницы.

В прошлом году я вошел в состав делегации от нашей медсанчасти, мы посетили Московскую городскую больницу №40 в Коммунарке и встретились с главным врачом больницы Денисом Проценко. Если честно, перед поездкой я немного переживал, что мы приедем в «рафинированную», разрекламированную больницу, созданную исключительно для известных людей. Когда приехали, да, увидели другие стены, другой менеджмент, совершенно другую логистику, которую разрабатывали люди, знающие толк в организации здравоохранения. Отделение анестезиологии и реанимации устроено так, как я мечтаю. Но каково же было удивление, когда мы увидели там множество таких же пациентов, что и у нас: с хирургическими и гинекологическими заболеваниями, сопутствующими патологиями, имитирующими COVID-19, и т.д. Эта больница живет и работает как доменная печь.

А когда стало понятно, что наши подходы в лечении инфекции совпадают на все 100%, у меня вновь «выросли крылья». Там трудятся чрезвычайно работоспособные люди, по-хорошему одержимые своим делом. У них деловое, обоснованное, доказательное отношение к теме COVID-19 и очень уважительное отношение к нему самому.

Вирус можно уважать?

– Микробы жили миллионы лет до нас и столько же будут жить после нас. В этом противостоянии нам не устоять. Они будут доминировать, потому что слишком умны и организованы, чтобы их можно было уничтожить «в ноль».

У этого вируса нет цели уничтожить человечество. У него есть сообщество, свои конкурентные отношения. Ему надо размножаться, чтобы конкурировать с другими вирусами. Он мутирует, чтобы захватывать другие территории.

Я не заболел, принимая его правила игры. Он предложил мне выбор, я его сделал. В результате я имею возможность помогать другим.

Как состоялось «знакомство» с вирусом?

– Когда в Перми распространение COVID-19 только начиналось, и появились первые заболевшие вирусом, визит к самому первому пациенту в нашей медсанчасти выпал именно на меня. Во время моего дежурства прошла и первая операция у больного с COVID-19. Работали в импровизированных средствах индивидуальной защиты, на стенах висели самодельные инструкции. Оборудование поступало постепенно. И это можно понять, потому что одинаковое обеспечение понадобилось всему миру одновременно. Когда страсти улеглись, подумал: такого специально не придумаешь! И еще один «постановочный» момент из моей жизни: до сих пор работая в «красной зоне», я ни разу не заразился коронавирусом.

Как защитили себя?

– Хочу ответить всем, кто выступал и выступает с критикой масочного режима: заведуя реанимацией без особых вытяжек, и в профессии, и в жизни, ничего особенно не предпринимая, но нося при этом маску, я действительно ни разу не заболел. Вдохнете вы одну десятую выдоха зараженного, будучи в маске, или сделаете полный вдох – это же тоже имеет значение.

Кроме того, я вакцинировался. И когда меня спрашивают, стоит ли вакцинироваться, я задаю встречный вопрос: знаете ли вы другой способ защититься легким недомоганием от более серьезного заболевания? Как правило, отвечают «нет».

Хочу отметить, вообще суть не в том, заболеешь ты или нет. Когда все только начиналось и стало понятно, что в масштабах мира, страны, города все равно заболеет 80% населения. Ограничения, в том числе масочный режим, были направлены не на то, чтобы люди вообще не заболели. А на то, чтобы избежать резкого роста, чтобы своевременную медицинскую помощь получили все.

Нам в каком-то смысле повезло, что несколько лет назад мы имели дело с тяжелым респираторным синдромом – тем, что в быту называется свиной грипп. Но тогда было громадное преимущество: от вируса гриппа есть лекарство, чрезвычайно эффективное при правильном применении, поэтому тот грипп не стал пандемией.

А в теме с COVID-19 есть все, кроме антивирусного препарата. И если стадия заболевания доходит до тяжелой или критической, риск смерти, в отсутствии антивирусного препарата, вырастает.

Как обстоит дело сейчас?

– Наконец-то появился препарат, который еще только проходит регистрацию в России, у него очень строгие сроки использования, но он эффективен. У всех империй всегда есть конец. А COVID-19 был империей, захватившей мир. Будем надеяться, что благодаря этому препарату противостояние мира с вирусом закончится.

С пустого места ничего не создается, все основывается на поколениях, на предыдущих знаниях. Не было бы 10 лет свиного гриппа, тему COVID-19 мы бы воспринимали не так серьезно с первых вестей.Еще важный момент: время энтузиастов-одиночек прошло. Сейчас время team building, командных отношений. Например, в нашем отделении работает целый альянс реаниматологов, анестезиологов, фармакологов, медицинских техников и инженеров.

Требования у меня не сверхъестественные. Нужен безопасный средний уровень квалификации. Средний – не в смысле «примитивный», а уровень, ниже которого нельзя. Все должны быть взаимозаменяемые. Есть мечта повесить в отделении девиз «Компромисс, консолидация, конвергенция, консенсус». Работа по такому принципу позволит избежать опасностей, ошибок, осложнений и последствий, которые трагичны как для больного, так и для специалиста.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Наша задача – дойти до каждого жителя старшего поколения»
25 ноября

В этом году Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района отмечает 35-летний юбилей. Накануне праздничного концерта в честь этого события мы встретились с председателем Совета Александром Кукушкиным.

Как повышенное давление влияет на здоровье сердца?
29 сентября

Всемирный день сердца направлен на повышение информированности людей о болезнях сердечно-сосудистой системы и их профилактике. Мы встретились с врачом-кардиологом высшей категории, заведующей отделением кардиологии клинической медико-санитарной части №1 Инной Смольковой, чтобы подробнее узнать, как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония.

Что необходимо знать  об электронном сертификате на покупку ТСР?
20 сентября

Чтобы приобрести товары технических средств реабилитации, можно воспользоваться электронным сертификатом. Что это такое, какие правила его использования? Действует ли по-прежнему компенсация? На эти вопросы ответила начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Занина.

Лента новостей
Вчера, 11:42

Две из них будут организованы в Мотовилихе

Подробнее

Вчера, 10:21

В конкурсе могут принять участие все жители Мотовилихинского района

Подробнее

5 декабря

Работа руководителей партпроекта «Старшее поколение» от Пермского края отмечена на федеральном уровне

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 декабря

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи