27 июля 2023

​«Без эндоскопистов в лечении и диагностике обойтись невозможно»

Наталья Ложкина – заведующая отделением эндоскопии Городской клинической больницы № 4 – рассказала нам о специфике своей работы и дала несколько советов о том, как часто стоит посещать врача-эндоскописта.

​«Без эндоскопистов в лечении и диагностике обойтись невозможно»

Наталья Валерьевна, расскажите, как вы пришли в медицину?

– Это была классическая история – мечта детства. Однако в начале родители были против того, чтобы я связывала свою жизнь с этой деятельностью. После школы мне пришлось поступить на биофак, где мне не понравилось, и на следующий год я уже отправилась в медицинский.

А каким образом ваш выбор пал на такое направление, как эндоскопия?

– Учиться мне очень нравилось, я посещала всевозможные кружки, чтобы понять, что мне действительно нужно. Но у меня всегда был интерес ко всему, что связано с хирургией. Ординатуру я закончила именно по этой специальности. Затем мне предложили пройти практику в 4-й горбольнице по разделу эндоскопии с последующей работой в какой-нибудь из больниц города. По причине того, что раньше эндоскопия считалась небольшим разделом хирургии, и данная тема очень активно разрабатывалась – меня это сильно заинтересовало.

Что вам больше всего нравится в вашем направлении?

– Без эндоскопистов в лечении и диагностике обойтись невозможно. Любая плановая операция подразумевает под собой предварительное эндоскопическое исследование. Да, процедура довольно неприятна по ощущениям, однако мы часто выявляем заболевания, симптомы которых пациент пока еще не ощущает, а патологический процесс уже начался.

Как часто нужно приходить на эндоскопические процедуры?

– Все зависит от того, на что пациент жалуется. Естественно, на фоне острых болей нужно сразу же обращаться к специалисту. Есть вероятность упустить разные серьезные заболевания, начиная от аппендицита, заканчивая перфоративной язвой – когда человека 100% ждет операция. При любой боли обращайтесь к специалисту общего профиля, а он, в свою очередь, четко дифференцирует, что пациенту нужно: УЗИ, ФГС, колоноскопия или бронхоскопия – по ситуации. Мы работаем коллективом. Врачи-терапевты предполагают диагноз, а мы уже его либо опровергаем, либо подтверждаем.

Необходимость посещения врача-эндоскописта касается пациентов всех возрастов?

– Мы советуем всем без исключения вести правильный образ жизни. Очень часто сталкиваемся с тем, что молодые люди, которые пришли с жалобами на боли в животе, имеют абсолютно сожжённую слизистую желудка. И, как оказывается, пациент очень любит газировки. Когда он начинает правильно питаться – все боли проходят. Поэтому уже в молодом возрасте нужно иметь правильное представление об образе жизни и питании, тогда будет меньше проблем со здоровьем.

А нужно ли приходить к вам, если человека ничего не беспокоит?

– Если вы себя хорошо чувствуете – это замечательно. Однако обратите внимание на то, что после 40 лет у человека меняются гормональный фон и обмен веществ. В этом возрасте обязательно нужно проводить плановые профилактические исследования в рамках диспансеризации для того, чтобы найти патологию, или убедиться, что все в порядке.

Получается, людям средних лет нужно посещать вас регулярно?

– В зависимости от того, что мы находим. Если у пациента все в порядке, никаких патологий нет, то мы его ждем через 3-4 года. В обратном случае, при наличии каких-либо образований – мы их удаляем и уже в индивидуальном порядке говорим, когда в следующий раз приходить для профилактики. Это может быть через несколько месяцев, а может быть через год.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Детские травмы: как не допустить, как оказать первую помощь?
5 июня

Отвечает на вопросы и даёт полезные советы родителям врач-педиатр выездной бригады скорой медицинской помощи Мария Бушмакина

«Уникальность звёздного зала сохраняется на все времена»
25 марта

25 марта работники культуры России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день беседуем с директором Пермского планетария Таисьей Балтиной, которая 55 лет проработала в сфере культуры.

«Зимние» травмы: как уберечь себя и близких
3 февраля

​В зимний период отмечается увеличение количества повреждений опорно-двигательного аппарата, связанных с гололедом.

Лента новостей
10 июня

Зажигательный флешмоб «Вперед, Россия!» на площади перед Центром досуга Мотовилихинского района

Подробнее

5 июня

Отвечает на вопросы и даёт полезные советы родителям врач-педиатр выездной бригады скорой медицинской помощи Мария Бушмакина

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
5 июня

Отвечает на вопросы и даёт полезные советы родителям врач-педиатр выездной бригады скорой медицинской помощи Мария Бушмакина

Подробнее

2 апреля

Соответствующие правки внесены в ряд федеральных законов

Подробнее


Читать все статьи