16 августа 2022

История Мотовилихинских заводов

История Мотовилихинских заводов
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем, с чего всё начиналось

История Мотовилихинских заводов начинается с середины XVIII века. В 1736 году был основан Мотовилихинский медеплавильный завод недалеко от устья реки Мотовилиха, от которой и пошло название предприятия. Медь, которую изготавливало предприятие, была высокого качества, и в дальнейшем отправлялась на экспорт. Так предприятие функционировало на протяжении века. В дальнейшем в связи с истощением медных рудников, устареванием технологий и появлением новых производственных возможностей завод утратил свою актуальность.

В 1860 году рядом с Мотовилихинским медеплавильным заводом начинается строительство новых: сталепушечного и чугуннопушечного заводов. Выбор для строительства на том же месте Пермских пушечных заводов был обусловлен наличием большого количества привыкшего к заводским работам населения и удобной водной транспортной артерии для транспортировки продукции.

История Мотовилихинских заводов

Так, в 1863 году под руководством горного инженера, капитана Николая Васильевича Воронцова начинается возведение сталепушечного завода. Это важнейший человек в истории предприятия, который его фактически основал, а также внедрял технические новшества. В 1865 году был построен и чугунопушечный завод, строительством руководил горный инженер капитан Г.Л. Грасгоф. В 1871 году два завода были объединены под управлением горного начальника. Пермские пушечные заводы выполняли заказы Военного и Морского министерств, изготовляя артиллерийские орудия для армии и флота. Кроме того, завод производил некоторые детали для боевых кораблей. Также заводы производили снаряды к артиллерийским орудиям.

Общий вид на пушечный завод, 1874 год

В 1875 году был пущен знаменитый мотовилихинский паровой молот весом в 50 тонн, не имевший в то время аналогов в мире.

После Н.В. Воронцова инженером становится Николай Гаврилович Славянов, который тоже внедряет множество технических новшеств. Например, первую электростанцию и электрофабрику.

Многие считают, что он изобрёл электродуговую сварку. Важный момент: технология электросварки была известна до Славянова, но он придумал использовать при сварке расходуемый электрон, который становится частью сплава. В дальнейшем это производит огромный фурор и революцию в промышленном производстве, потому что позволяет соединять чёрные и цветные металлы, которые до этого были несоединимыми. С 1876 года завод стал использовать газовое топливо в печах системы Сименса, а с 1890 года началась электрическая плавка металлов по методу Н.Г. Славянова.

Сегодня ПАО « Мотовилихинские заводы» объединяет предприятия, специализирующиеся на производстве металлургической продукции, нефтепромыслового и бурильного оборудования, артиллерийских систем различного класса.

История Мотовилихинских заводов





Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Зимний сквер по ул. Гашкова, 20: фоторепортаж
10 января

Сегодня мы предлагаем вам прогуляться в новом сквере, который расположен в микрорайоне Вышка-2

Дом связи в Мотовилихе
22 ноября 2022

Рассказываем историю здания по адресу ул. Уральская, 36

Лента новостей
3 февраля

Все посылки будут направлены российским военнослужащим

Подробнее

3 февраля

Принять участие могут все желающие, вне зависимости от уровня подготовки

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 февраля

Напоминаем правила безопасности при использовании электроприборов и топке печей

Подробнее

2 февраля

Это можно сделать на портале «Госуслуги»

Подробнее


Читать все статьи