В летний период повышается температура воздуха, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
В период проведения культурно-массовых мероприятий необходимо обратить внимание на условия приготовления пищи:
- В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
- наличие павильона, подключённого к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- полуфабрикаты для приготовления блюд должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- наличие одноразовой посуды и столовых приборов;
- жарка блюд осуществляется непосредственно перед реализацией;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в летнее время:
- приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли;
- продукцию, приготовленную на улице на мангале, жаровне, приобретайте только свежеприготовленную после жарки;
- скоропортящиеся пищевые продукты (изделия из мяса, курицы, выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д.) необходимо покупать только в торговых объектах, оснащённых холодильным оборудованием;
- не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию;
- будьте осторожны с покупками ранних овощей и бахчевых (зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения). Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, для питья используйте бутилированную воду;
- при покупке готовой пищи обращайте внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его годности,избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
- не употребляйте овощи, фрукты, ягоды сразу после покупки, перед приёмом их необходимо тщательно промыть,а для маленьких детей – прополаскивайте их ещё и кипяченой водой;
- перед приёмом пищи в обязательном порядке мыть руки с мылом, при невозможности протереть антисептическими салфетками.