27 февраля 2020

Письма с фронта в Мотовилиху

Мотовилиха помнит

В фондах Государственного архива Пермского края хранится много писем с фронта, однако эти материалы не всегда содержат дополнительные данные об отправителях и их семьях. Благодаря деятельности Михаила Николаевича Колпакова, журналиста, члена Союза журналистов России, краеведа и уроженца Мотовилихи, мы имеем возможность показать не только сами письма, но и фотографии их отправителей, а также рассказать об авторе и его семье.

Эти сведения М.Н. Колпаков тщательно искал, собирал, а потом передал на хранение в архив, где хранится его личный фонд.

Большой интерес представляют подлинные письма Льва Никифоровича Шуклина с фронта, адресованные его матери Анисье Степановне Шуклиной, проживавшей в годы войны в Мотовилихе на улице Партизанской.

Лев Никифорович Щуклин – потомственный мотовилихинец. Он родился 18 февраля 1914 года в семье Никифора Ивановича Шуклина, который в 1899-1918 гг. был рабочим снарядного цеха Пермских пушечных заводов. Кроме Льва в семье было ещё четверо детей: старший сын Иван и три дочери.

В фонде М.Н. Колпакова хранятся записи о том, что старший брат Льва – Иван был участником Советско-финской войны и погиб в бою на территории Финляндии 22 февраля 1940 г.

Сам Лев Никифорович до войны работал инструктором слесарного дела в школе фабрично-заводского управления при Мотовилихинском машиностроительном заводе им. В.М. Молотова, где также исполнял обязанности помощника начальника школы ФЗУ по политическому воспитанию. В 1941 году он был призван на фронт, где служил старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 205 кавалерийского полка. Был убит 8 июля 1942 г. в бою у ст. Кириши в Ленинградской области.

Из открытки Льва Шуклина, отправленной маме 10 апреля 1942 г.: «Обо мне, мама, не беспокойся, заботься о своём здоровье, жди радостной встречи. Прошу описать жизнь Шуры (сестра – прим.), где Алексей (муж сестры – прим.). Горячий привет Фане, Вере (сестры – прим.), Семену Савельевичу. Желаю успехов в жизни, в работе. В день 1 мая вспомните обо мне, я среди Вас! Лев».

Список использованных фотографий и документов:

• 1. Лев Никифорович Шуклин. 1930-е гг. // ГАПК. Ф. р-952. Оп. 1. Д. 998. Л. 2.
  • 2-6. Письмо Л. Н. Шуклина матери с конвертом. 2 декабря 1941 г. // ГАПК. Ф. р-952. Оп. 1. Д. 995. Л. 1-3.
  • 7-11. Письмо Л. Н. Шуклина матери с конвертом. 25 марта 1942 г. // ГАПК. Ф. р-952. Оп. 1. Д. 995. Л. 4-6.
  • 12-13. Открытка Л. Н. Шуклина матери. 10 апреля 1942 г. // ГАПК. Ф. р-952. Оп. 1. Д. 995. Л. 7-7 об.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края в рамках акции "Мотовилиха помнит".