10 декабря 2020

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ
Полезные статьи
Профессия военного сопряжена с огромными опасностями и рисками, которые негативно влияют на здоровье. Именно поэтому существует целый перечень социальных гарантий и льгот военным пенсионерам за их добросовестное служение Отечеству. Российским военнослужащим и их родственникам предлагается пакет социальных гарантий не только на время службы, но и по ее завершению.

Профессия военного сопряжена с огромными опасностями и рисками, которые негативно влияют на здоровье. Именно поэтому существует целый перечень социальных гарантий и льгот военным пенсионерам за их добросовестное служение Отечеству. Российским военнослужащим и их родственникам предлагается пакет социальных гарантий не только на время службы, но и по ее завершению. Список этих льгот шире, чем у представителей «гражданских» профессий. О том, на какие льготы может рассчитывать военный пенсионер, и какие документы необходимы – читайте в нашем материале.

В соответствии с действующим законодательством РФ данной категории присваивается звание «Ветерана военнослужащей службы», что влечет за собой получение конкретного списка, предусмотренного для ветеранов как общественная помощь. Военные, которые вышли в отставку, могут рассчитывать на повышенную пенсию, налоговые послабления, льготы по оплате коммунальных платежей, в сфере образования, привилегии по медицинскому обеспечению, право на получение жилья и компенсационные выплаты их родственникам.

Право на государственную помощь по окончании службы имеют: сотрудники силовых структур, пожарные, сотрудники ФСИН, а также работники оборонных предприятий. Критериями для получения льгот является срок службы в армии, который должен быть равен 20 или 25 годам с условием, если половина этого времени была проведена в вооруженных силах, наличие любой группы инвалидности, соблюдение предельного возраста, увольнение из-за ликвидации или реорганизации органов, а также потеря кормильца-военнослужащего. Этими льготами могут пользоваться генералы, адмиралы, офицеры запаса и в отставке, мичманы и прапорщики. У женщин и мужчин предельный возраст разнится не только от пола, но и от звания.

В налоговом законодательстве предусмотрены отдельные послабления. К этим категориям относятся налог на имущество, земельный сбор, отсутствие государственной пошлины при обращении в суд, транспортный налог, отмена НДФЛ. Государство выделяет пенсионерам субсидии на оплату коммунальных услуг и квартплаты в размере 50% от суммы.

Военные заканчивают служить в молодом возрасте и могут получить гражданскую профессию. Государство подготовило ряд мер, которыми они могут воспользоваться, так как для получения работы важно соответствовать квалификации. В этом случае предоставляется привилегия для поступления в те или иные учебные заведения на льготных условиях – без написания вступительных экзаменов. Главный плюс — бесплатное второе высшее образование.

В список социальных гарантий в сфере медицины входит: оказание медицинской помощи на безвозмездной основе, получение медицинских изделий и медикаментов, но исключительно по усмотрению лечащего врача, изготовление зубных протезов, и их необходимый ремонт.

Отставнику разрешено обратиться с просьбой о предоставлении санаторно-курортного лечения за счет государственного бюджета, если такое решение примет лечащий врач. Военному пенсионеру выделяются средства на оплату поездки один раз в год, при этом необходимо оплатить четверть стоимости путёвки, а его родственнику – половину.

Льготное приобретение жилья очень важно для человека с военной профессией, вышедшего в отставку, и к этому нужно подходить очень внимательно, ибо требования для этого крайне строгие. Правила и порядок получения льготного жилья прописаны в Федеральном законе «О статусе военнослужащих». Для приобретения жилища можно воспользоваться 3 способами: участие в накопительно-ипотечной системе (НИС) получение жилищного сертификата и субсидии.

Военнослужащему на пенсии скидки не назначаются автоматически, но процесс получения прост. Необходимо прийти в соответствующие органы: в ФНС для получения налоговых послаблений, в отдел соцзащиты – за льготами ЖКХ, орган пенсионного обеспечения и МФЦ за остальными преференциями. При себе нужно иметь пакет следующих документов: паспорта гражданина РФ, пенсионное удостоверение, заполненное заявление по образцу, иные документы, которые подтверждают право на льготу.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Какие изменения вступили в силу с 1 января 2021 года
14 января

В новом 2021 году граждан ждет ряд изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, о том какие они будут – читайте в нашем материале.

Полезные статьи
22 июля

В Перми прошёл брифинг, посвященный эпидемиологической ситуации в Прикамье. Рассказываем о самом главном

Подробнее

16 июля

Рассказываем о льготах и подтверждении предпенсионного статуса

Подробнее

14 июля

Уже сейчас на портале «Госуслуг» сформированы черновики заявления – нужно зайти и подтвердить

Подробнее


Читать все статьи