3 августа 2022

Как правильно выбирать арбузы и дыни?:полезные рекомендации

Как правильно выбирать арбузы и дыни?:полезные рекомендации
Здравоохранение
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Летом важно включать в свой рацион питания свежие фрукты и овощи, которые, содержат необходимые нашему организму витамины, макро- и микроэлементы. Однако наряду с неоспоримой пользой, в ряде случаев овощи и фрукты могут содержать вредные вещества и стать источником вреда здоровью.

При покупке арбузов и дынь необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1. Рекомендуется покупать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции и где, как правило, сама продукция хранится в ненадлежащих условиях. В целом при реализации бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест, как правило, отсутствуют необходимые товаро-сопроводительные документы и арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

2. Реализуемая продукция должна храниться на стеллажах и подтоварниках, продавец должен иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.

3. Реализация свежей плодоовощной продукции не должна осуществляться навалом прямо с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

4. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения (весы).

5. Не следует приобретать овощи, фрукты имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки с целью профилактики пищевых отравлений. Перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо тщательно мыть для удаления всех загрязнений.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи, можно получить пищевое отравление.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Роспотребнадзор напоминает о необходимости вакцинации
23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

График работы мобильных пунктов вакцинации в период с 24 по 26 ноября
21 ноября

Сделать прививку смогут все желающие старше 18 лет

Рекомендации по питанию для представителей старшего поколения
17 ноября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Лента новостей
Вчера, 11:42

Две из них будут организованы в Мотовилихе

Подробнее

Вчера, 10:21

В конкурсе могут принять участие все жители Мотовилихинского района

Подробнее

5 декабря

Работа руководителей партпроекта «Старшее поколение» от Пермского края отмечена на федеральном уровне

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 декабря

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи