27 февраля 2023

Как питаться без вреда для здоровья во время Великого поста?

Как питаться без вреда для здоровья во время Великого поста?
Здравоохранение
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

В этом году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо серьезно отнестись к питанию в этот период.

Кому противопоказано поститься?

  • Дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
  • Жесткие ограничения в питании могут навредить людям, страдающим сахарным диабетом, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Основные ошибки:

Резкое исключение животной пищи

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. Резкий переход от привычного рациона приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечёт за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведёт к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Лишенный разнообразия рацион

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Советы постящимся:

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
  • Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
  • Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Бесплатное обследование в рамках диспансеризации прошло в Мотовилихинском районе
22 февраля

22 февраля на площадку общественного центра микрорайона Ива спортивная» были приглашены желающие проверить свое здоровье

Жителей Мотовилихинского района приглашают на бесплатную диспансеризацию
12 февраля

Осмотр пройдет 22 февраля на площадке общественного центра микрорайона Ива спортивная по адресу ул.Агатовая, 28 (вход со стороны поля)

​В минздраве напоминают о мерах профилактики онкозаболеваний
5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Лента новостей
Вчера, 10:01

​Трасса ТР-53 – одна из самых долгожданных и масштабных строек в Перми.

Подробнее

1 марта

Айкидо – это, прежде всего, работа над собой и своими ощущениями

Подробнее

1 марта

Подготовительные работы планируется начать в 2024 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее

19 января

На территории Пермского края предусмотрена ответственность за нарушение «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»

Подробнее


Читать все статьи