27 февраля 2023

Как питаться без вреда для здоровья во время Великого поста?

Как питаться без вреда для здоровья во время Великого поста?
Здравоохранение
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

В этом году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо серьезно отнестись к питанию в этот период.

Кому противопоказано поститься?

  • Дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
  • Жесткие ограничения в питании могут навредить людям, страдающим сахарным диабетом, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Основные ошибки:

Резкое исключение животной пищи

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. Резкий переход от привычного рациона приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечёт за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведёт к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Лишенный разнообразия рацион

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Советы постящимся:

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
  • Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
  • Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В «Четверке» преодолели рубеж в 1,4 тыс. рентгенэндоваскулярных операций
2 июля

Такие объемы за полугодие достигнуты впервые в истории больницы

В Совете ветеранов прошел круглый стол, посвященный Дню медработника
18 июня

В мероприятии приняли участие руководители медучреждений Мотовилихи и председатели медкомиссий Советов ветеранов Перми

Лента новостей
Вчера, 13:36

«Партийный десант» проинспектировал работы

Подробнее

Вчера, 12:40

Глава Перми проверил, как идет ремонт социальных и дорожных объектов, дворов. В ходе встречи обсудили планы по обновлению остановочных комплексов и благоустройства.

Подробнее

Вчера, 08:31

Работы планируется завершить в январе 2025 года

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи