17 августа 2022

​К истокам Перми

​К истокам Перми
Общество и безопасность
Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

В историческом центре Перми – микрорайоне Разгуляй – прошла экскурсия для жителей Мотовилихинского района. Началась пешая прогулка там же, где и история краевой столицы – у устья реки Егошиха вблизи Речного вокзала.

Экскурсовод Любовь Сабитова подробно рассказала, почему именно это место было выбрано для строительства Егошихинского медеплавильного завода, как рядом с ним возник посёлок, а затем и город. Здесь же, на Перми-1, прошли вдоль бывшего здания конторы товарищества пароходства и транспортирования грузов «Ф. и Г. Братья Каменские», железнодорожного и речного вокзалов, по пути узнавая о них немало интересных фактов.

​К истокам Перми

Через надземный пешеходный переход экскурсанты спустились к Заводу Шпагина – когда-то здесь располагался Пермский мотовозоремонтный завод. А затем поднялись к Собору Святых Петра и Павла. Этот храм – почти ровесник Перми: деревянную церковь для жителей Егошихи возвели в 1724 году, но вскоре она сгорела, и на её месте построили каменный собор, который с того времени практически не изменился.

Рядом с церковью располагались дом губернатора, сгоревший в большом пожаре 1842 года, и Дом воинского присутствия – это здание сохранилось, сейчас в нём находится Пермский гарнизонный военный госпиталь.

Экскурсия продолжилась на территории современного Разгуляя, у арт-объекта «Часы обратного отсчёта» до 300-летия Перми и памятника В.Н. Татищеву. Кстати, здесь же находится природная достопримечательность Перми – 140-летняя лиственница причудливой формы, занесённая в Реестр удивительных растений России.

​К истокам Перми

По узким улочкам мимо старинных домиков, у которых есть свои истории, дошли до конечной точки маршрута – моста через Егошиху, по которому с конца 1920-х годов проходила трамвайная линия, связывавшая Разгуляй и Мотовилиху.

«Я знакома с историей Перми, но во время экскурсии почерпнула много нового. Например, открыла для себя площадь Европы, здание конторы товарищества братьев Каменских – давно было интересно узнать историю этого дома. На такие экскурсии, безусловно, нужно ходить, они дают много дополнительной информации о нашем городе», – делится участница экскурсии «Дебри Разгуляя» Лариса Шестакова

Добавим, экскурсия организована фондом «Пермь-300» при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района.

​К истокам Перми




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​В ТОС «Костарево» выбран новый председатель
Вчера, 11:39

Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Светланы Бузмаковой

Прокуратура Мотовилихи проведет «горячую линию» по вопросам проведения мобилизации
Вчера, 08:45

Рассказываем, когда состоится прямая телефонная линия

​В микрорайоне Цирк состоялся праздник «Дары осени»
3 октября

Мероприятие приурочено к Международному дню пожилого человека

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи