21 июля 2021

Городская поликлиника № 7: вехи истории

Городская поликлиника № 7: вехи истории
Мотовилиха помнит
Рассказываем, как появилась в Мотовилихе главная поликлиника района

У каждого учреждения есть своя история. Будь то школа, театр или больница. Сегодня рассказываем о поликлинике № 7. Оказывается, она была основана ещё в 19 веке.

В 1875 году при Мотовилихинском пушечном заводе было построено одноэтажное деревянное здание заводского госпиталя, обслуживал его всего один врач. Так начала формироваться система медицинского обслуживания населения в Мотовилихе.

Городская поликлиника № 7: вехи истории

В 1900 году в заводском госпитале было 28 кроватей. За год им пользовалось 337 больных, а людей, получивших увечья на заводских работах, ожоги, повреждения машинами, было значительно больше. В 1907 году уже работало три врача: терапевт, хирург, гинеколог. В 1910 году на территории госпиталя было выстроено каменное здание в полтора этажа, в котором размещались амбулатория и аптека. Количество коек увеличилось до 50.

«В госпиталь и амбулаторию Пермских пушечных заводов обращались за медицинской помощью и рабочие, получившие разные увечья во время драк и побоищ. Бедным жителям выдавались в заводской больнице лекарства бесплатно. Заводоуправление выдавало именные карточки каждому рабочему для получения медицинской помощи и лекарств из аптеки. Для лечения членов семей выдавались отдельные карточки только тем, кто состоял в Горнозаводском товариществе», - сказано в материалах научно-практической конференции «Город Пермь в промышленном развитии России: исторический опыт и современный потенциал» (Пермь, 25 октября 2018 года).

В 1914 году появилось двухэтажное здание на 120 коек. В 1925 году открылись кожно-венерологическое и туберкулезное отделения. Численность обслуживающего персонала составила 172 человека, в том числе 6 врачей. В 1933 году было сдано единое здание диспансера в Рабочем поселке. На трех этажах разместилось 150 кабинетов. В 1936 году коечный фонд составляет 430 коек. В 1941 году была организована медсанчасть завода п/я 210. В 1950 году Мотовилихинская районная больница была объединена с медсанчастью п/я 210 в одно лечебно-профилактическое учреждение – Медико-санитарная часть № 4. В 1986 поменялся статус больницы – она переименована в ГКБ № 6.

В декабре 2011 года на основании Постановления администрации города Перми МБУЗ «Городская клиническая больница № 6» переименовано в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №7». Возглавляет поликлинику Юлия Владимировна Шеина. В июле 2014 года МБУЗ «Городская поликлиника №7» переименована в ГБУЗ ПК «Городская поликлиника №7».

Городская поликлиника № 7: вехи истории

На сегодняшний день поликлиника обслуживает более 49 тысяч населения Мотовилихинского района в поликлиниках и более 90 тысяч женского населения в женских консультациях. В состав МБУЗ «ГП № 7» входят:

  • Поликлиника №1 на Гашкова, 41а
  • Поликлиника №2 на Крупской, д.57а
  • «Поликлиника «В. Курья» на 10 – я Линии, 15
  • Женская консультация №1 на Тургенева, 27
  • Женская консультация №2 на Грачева, 12, лит. «Е»

Женская консультация №2 на Грачева, 12, лит. «Е»



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Прикоснуться к древности
6 июля 2022

Жители старшего поколения Мотовилихи посетили музей археологии и этнографии в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете

​В День памяти и скорби ветераны Перми вместе с внуками совершили легкоатлетический пробег
23 июня 2022

В «Пробеге Памяти» приняли участие и активисты Мотовилихи

Лента новостей
3 февраля

Все посылки будут направлены российским военнослужащим

Подробнее

3 февраля

Принять участие могут все желающие, вне зависимости от уровня подготовки

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
2 февраля

Напоминаем правила безопасности при использовании электроприборов и топке печей

Подробнее

2 февраля

Это можно сделать на портале «Госуслуги»

Подробнее


Читать все статьи