15 ноября 2022

Почему нарушается память и можно ли что-то с этим сделать?

Почему нарушается память и можно ли что-то с этим сделать?
Здравоохранение
Ответы на эти вопросы представители старшего поколения Мотовилихи узнали в ходе тематической лекции-тренинга

В Общественном центре Мотовилихинского района (бульвар Гагарина, 32А) прошла лекция-тренинг для жителей старшего поколения на тему «Нарушение памяти. Что можно сделать?», которую провела доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России Вера Черкасова. Мероприятие прошло в рамках работы Центра объединений гражданских инициатив «Единые», открытого на площадке региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

«Уже после 30 лет у людей происходит снижение памяти, но за счет мышления и других функций организма уровень памяти еще высокий, а после 65 лет снижение происходит более резко, и это физиологически нормальный вариант. Конечно, если нет болезней, и это не вызывает бытовой дезадаптации: например, вы помните своё имя, имена ваших детей, как проехать в поликлинику и т.д. - это более-менее в пределах нормы. Но существует болезнь Альцгеймера – патологическое снижение памяти, при этом заболевании чаще всего именно после 65 лет человек начинает забывать простые вещи. Люди начинают это скрывать и стесняться, но чем раньше это выявить, тем легче с этим справиться», - рассказала Вера Черкасова.

Почему нарушается память и можно ли что-то с этим сделать?

Как же можно укрепить человеческую память? По словам врача, именно в Перми была доказана теория, что всеми нашими органами управляет не мозг, а мышцы. Поэтому самой полезной мерой профилактики являются спорт и длительные прогулки. Золотой стандарт – это 10 000 шагов в день. Помимо физических нагрузок рекомендуется чтение стихов, а также занятия, которые развивают мелкую моторику: рукоделие, сбор мозаики, паззлов и т.д.

Во время лекции представители «серебряного» возраста прошли тест «мини-КОГ», который направлен на выявление когнитивных нарушений. По итогам тестирования все желающие могли проконсультироваться с врачом.

«Мероприятие очень полезное, многое я уже знала, так как веду группу здоровья при ТОСе «Цирк», но все равно получила много новой информации. Отметила важный момент: все лекции сопровождаются раздаточным материалом, а это важно для представителей старшего поколения. Спасибо за проведение такого замечательного мероприятия!» - поделилась впечатлениями Любовь Баканина.

Почему нарушается память и можно ли что-то с этим сделать?

Отметим, организатор мероприятия местное отделение партии «Единая Россия» Мотовилихинского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Прикамья Александра Бойченко. Лекция-тренинг прошла в рамках федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Роспотребнадзор напоминает о необходимости вакцинации
23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

График работы мобильных пунктов вакцинации в период с 24 по 26 ноября
21 ноября

Сделать прививку смогут все желающие старше 18 лет

Рекомендации по питанию для представителей старшего поколения
17 ноября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи