«Мечта – снять свой фильм»

Режиссер театра, телевизионных программ, создатель видеороликов и корпоративных фильмов Ирина Пороскова – о том, почему сложно работать с детьми, и что может заставить людей начать выращивать микрозелень

- Ирина, проследим путь от, так скажем, школьницы до момента определения будущей профессии. Почему режиссёр?

В детстве, когда мне было лет 5-6, я выключала звук на телевизоре и озвучивала мультики. Мне очень нравилось говорить голосами разных героев. И в том возрасте я мечтала стать актером озвучивания.

Позже, уже в 7-ом классе, учительница литературы предложила нам билеты на спектакль, и я пошла за компанию с одноклассниками в театр. Тогда у меня появилась настоящая мечта. Мне очень хотелось играть на сцене, несмотря на то, что я росла очень скромным и стеснительным ребёнком.

Через год моя любовь к театру переросла в нечто большее. Дома я писала пьесы (громко, конечно, сказано, но все же). Ставила их во дворе с друзьями и соседями. Мне нравилось режиссировать.

Также, до окончания школы, я принимала участие в спектаклях народного театра драмы города Лысьвы.

- Расскажите, как пришли вообще на телевидение первый раз, что делали? Почему VETTA?

На телевидение попала совершенно случайно. Меня пригласили в качестве преподавателя техники речи. Я обучала правильно говорить корреспондентов, работала с дикторами-стажерами над подачей новостей и работой в кадре на камеру.

Через год мне предложили уже выступить в качестве режиссера новой телевизионной программы. На самом деле было очень страшно, я не понимала, как работать с операторами, что нужно снимать и как. Я знала, как работать с актерами и ставить спектакли, ведьпо образованию я - режиссёр театра. Но интерес к съёмкам все-таки был сильнее, и я согласилась. Тогда мне пригодились знания по композиции - я 5 лет обучалась в художественной школе.

Постепенно вошла во вкус, стала смотреть разные программы на федеральных и зарубежных телеканалах. Мне нравилось этим заниматься, я этим жила. Стало интересно придумывать новые программы самой, создавать концепции, разрабатывать структуры программ, прорабатывать вместе с дизайнером оформление, организовывать кастинги ведущих - это то, что действительно меня вдохновляет.

- Телевидение – лучше, чем кино?

Интересный вопрос. В каждой работе - свои тонкости, свои нюансы. Если бы мне предложили выступить в качестве режиссера комедийного сериала, я бы согласилась, не раздумывая. А так, если честно, у меня есть мечта, - снять свой фильм.

- Кроме как работой на телевидении чем занимались ещё? И сейчас чем занимаетесь?

На телевидении я проработала 10 лет. Сейчас у меня свой видеопродакшн. Мне нравится создавать интересный, качественный продукт. Ведь видео способно вызвать эмоции, передать состояние и создать нужный настрой. Интересно снятая и смонтированная динамическая картина будет иметь успех в любой сфере. Все, что я наработала за годы на телевидении – я перенесла в свое дело.

- С кем сложнее работать – с ведущими, актерами, операторами или заказчиками?

С детишками. Нет, дети – это, конечно, ми-ми-мишность и самые искренние эмоции. Но едешь на съемку и не знаешь, что тебя ждёт сегодня: шум на съемочной площадке, необоснованная смена настроения, громкое «хочу к мааааа-мееее» или неожиданный сон. Поэтому надо знать, как работать с детьми, и к каждому находить индивидуальный подход. Самое главное, конечно же, общаться с ними на равных, то есть, чтобы мои глаза режиссера были на уровне глаз ребёнка. Очень часто я вижу бэкстейджи в соцсетях у родителей детей, которые снимаются в ролике, потому, что я передвигаюсь по съемочной площадке на корточках.

- Какие съёмки самые лучшие?

Самые классные съемки, это конечно же путешествия. Мои путешествия пока ограничивались Пермским краем. У нас невероятно красивая природа - богатейшие леса, величественные горы. Прикамье – край многонациональный. Очень интересно знакомиться с традициями, культурой, и традиционной кухней разных народностей. А туристические маршруты программы «Путешествия через край» разрабатывают школьники, проживающих в территориях. Они же и принимают участие в съемках. Очень приятно снимать программы о путешествиях со школьниками, у них горящие глаза, и видно, что они по-настоящему любят свою малую Родину. В эфир уже вышло 6 сезонов и программа была отмечена призовыми местами на престижных всероссийских конкурсах.

- Что сложнее всего в работе?

Сложнее всего? Сложнее всего придумать идею. Есть исходные данные, а тебе уже надо придумать режиссёрский ход, как это будет выглядеть в финале. Создать такую историю, чтобы она была интересна зрителю. Очень сложной и интересной была работа над эко-уроками «Операция утилизация». Приятно было получить приглашение от ПЦБК выступить в качестве режиссера этого экологического видео-проекта. Была идея: в виде фокусов детям и школьникам рассказать о раздельном сборе мусора. Иллюзионист Станислав Коллегов придумал фокусы с батарейками, бумагой и пластиковыми бутылками. Снимать в театре не хотелось, все-таки, должна была присутствовать атмосфера «урока». Вот тут у меня случились так называемые «муки творчества». Никак не придумывалась форма видеороликов. Где снимать? И как показом фокусов можно рассказать о вреде выброшенной батарейки, о сборе макулатуры и переработке пластиковых бутылок. В результате придумала, что это все надо снимать на фоне чёрной меловой доски.

Я выступила и в роли локейшн-менеджера, это такой специалист, который занимается поиском и подготовкой места для съёмок. Была найдена студия с чёрной стеной и мы разрисовали ее мелками под тематику наших роликов. Был проведён кастинг детей, написан сценарий. Но чего-то не хватало... Тогда я приняла решение, что в роликах должна присутствовать анимационная графика. А тут я уже выступила в качестве художника: придумала графическое оформление, а дизайнер воссоздал это в анимации. Получились классные ролики в простой игровой форме – для ребят дошкольного возраста и школьников. Тема экологии сейчас актуальна, и думаю, что уникальный видео-проект группы предприятий «ПЦБК» будет иметь продолжение, и появятся новые серии.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Свободного времени крайне мало... Монтирую для души. На съемках иногда приходит идея снять какой-нибудь интересный видеоряд. И потом из этого видео делаю - небольшие юморные ролики и выкладываю их в инстаграм. Подписчикам они нравятся. Идеи рождаются сходу. Например, я слышу песню и перед глазами создаётся видеоряд. Участники роликов - это мои друзья и коллеги. Обычно на предложение снять небольшую историю - мне не отказывают. назвала этот формат просто #крокодайлтв

А ещё - когда весной прошлого года объявили самоизоляцию и люди стали закупать продукты, не знаю, откуда у меня появился такой порыв, - купила горшки для рассады, землю и семена. Никогда не тянуло меня заниматься «садово-огородными делами», но я стала выращивать микро-зелень. А так, как времени свободного стало больше и очень не хватало творчества - я нашла дома красивый платок, кофту, юбку и очки в деревянной оправе. Примеряла на себя образ бабушки. И каждый день в историях моего инстаграма и ВКонтакте стал «выходить» сериал «65+ или Бабушка на изоляции». Меня, конечно, это удивило, но бабушку очень полюбил мой зритель. Как говорится и стар и млад. Дети просили родителей - покажи ещё раз бабушку (смеётся) и смотрели несколько раз подряд. Иногда я пропускала пару дней и не выкладывала истории, и знакомые писали - куда пропала бабушка, все ли у ней хорошо. Смотрим всей семьей, переживаем.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
25 июня

Об этом рассказывает военком Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Игорь Головкин

22 апреля

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.