Евгений Казаков: «Родителям следует объяснять ребенку, как нужно себя вести»

Пандемия изменила привычную жизнь общества. Из-за введения режима самоизоляции и онлайн-обучения, у подростков появилось много свободного времени, которое нечем было заполнить. А с приходом лета не было еще и возможности открыть детские летние лагеря. По данным официальной статистики, в период пандемии начался рост правонарушений. О том, как самоизоляция повлияла на уровень подростковой преступности в районе, нам рассказал полковник юстиции, руководитель следственного отдела по Мотовилихинскому району г. Перми Евгений Казаков.

Евгений Александрович, как эпидемиологическая обстановка в районе повлияла на ситуацию с подростковой преступностью?

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество преступлений увеличилось. Это можно связать с тем, что раньше подростки 16-17 лет могли найти себе подработку. В период самоизоляции такой возможности не было. И соответственно случались неприятные ситуации. Например, один подросток сбывал фальшивые купюры. Объяснял это тем, что ему нужны были деньги. Найти работу он не смог, а зависеть от родителей не хотел. И решил заработать противозаконным способом.

Больше сейчас и административных правонарушений. Особенно это связано с обязательным ношением средств индивидуальной защиты – масок и перчаток. Понятно, что не всем подросткам это нравится, и не все соблюдают правила. Ну и, конечно, – употребление спиртного, нахождение на улице в ночное время.

Какие задачи стоят пред следственным отделом в работе по этому направлению?

У нас основная задача – выявить преступление и привлечь виновных к ответственности. Проводится и большая профилактическая работа. Разговариваем с родителями «трудных» подростков, чтобы в случае необходимости они обращались в центр психологической помощи. Здесь могут проконсультировать, как избежать правонарушений со стороны детей, как профилактировать проблемы в школе и по другим вопросам. В основном, таких подростков мы выявляем по обращениям в наш отдел, в полицию. Если по материалам дела мы понимаем, что у ребенка существует какая-то проблема, то и назначаем встречи с психологом.

На что в первую очередь необходимо обращать внимание родителей, чтобы они смогли предостеречь своих детей от опасности на улицах?

Родителям следует объяснять ребенку, как нужно себя вести вне дома. Особенно сейчас, в период пандемии. Есть опасность заражения коронавирусом в общественных местах, транспорте… Поэтому нужно обязательно носить средства защиты. Для всех детей и подростков актуальны и общие правила – нельзя садиться в чужую машину, разговаривать с незнакомцами и так далее.

Что делать ребенку, который попал в плохую компанию, или принял участие в каком-то противоправном деянии, но раскаивается?

Ему можно прийти к нам и признаться. Сразу его арестовывать никто не будет. У нас законом предусмотрено, если несовершеннолетний совершил преступление, но, возместил ущерб, извинился перед потерпевшим, а тот принял это, то мы можем прекратить уголовное дело и направить его в суд с рекомендацией применения мер воспитательного воздействия. Грубо говоря – на первый раз простим. Но это тоже зависит от тяжести преступления.

Как была организована работа отдела в период строгой самоизоляции?

У нас в период самоизоляции с конца марта в отделе работали только мужчины, женская половина нашего коллектива трудилась «на удаленке». Было сложно, конечно. К тому же, в апреле был всплеск преступности. Людям надоедало сидеть дома, они употребляли спиртное, и их тянуло на «подвиги». Фиксировались и убийства. Еще одна проблема – раньше людей вызывали в отдел, и они приходили. А сейчас некоторые отказываются, боятся заразиться. Хотя мы используем все элементы защиты – маски, перчатки, антисептики.

А почему вы выбрали такую профессию? Ведь она достаточно непростая и требует максимальной отдачи.

Еще в школе я знал, кем хочу стать. У меня отец всю жизнь работал в органах прокуратуры и, соответственно, я с детства бывал у него на работе. Захотелось пойти по стопам отца. Закончил юридический факультет, устроился работать в прокуратуру. В 2007 году, когда из состава прокуратуры был выделен следственный комитет, я остался в следствии. Начинал с работы следователя и дошел до руководителя.

Были какие-то случаи, дела в вашей работе, которые особенно запомнились?

Конечно, были разные случаи, резонансные преступления, которые я расследовал, направлял дела в суд. Но наша основная задача – помогать людям, находить преступников. Работа сложная. Бывает потерпевшие, которым мы оказали помощь, благодарят нас. Вот эти человеческие, искренние «спасибо» и запоминаются больше всего.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
22 апреля

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.