8 августа 2023

​Врачи ГКБ №4 впервые провели операцию по замене коленного сустава с применением роботизированной системы

​Врачи ГКБ №4 впервые провели операцию по замене коленного сустава с применением роботизированной системы
Здравоохранение
Пациентка проходит реабилитацию и чувствует себя хорошо

Главный травматолог Министерства здравоохранения Пермского края, заведующий отделением травматологии городской клинической больницы (ГКБ) № 4 Денис Тихомиров и его коллега Иван Климов провели первую в Прикамье операцию по замене коленного сустава с применением роботизированной системы.

По словам Дениса Тихомирова, эндопротезирование коленного сустава – одна из самых эффективных операций в лечении пациентов с остеоартритом на поздней стадии развития заболевания. Только в пермской ГКБ № 4 в течение года выполняется порядка 100 эндопротезирований, а травматологами Прикамья в целом – порядка 400-500 операций.

«К сожалению, при востребованности данной операции отмечается и рост осложнений. Основной их причиной являются погрешности в пространственном положении компонентов эндопротеза. Следует отметить, что существующие традиционные инструментальные системы не обеспечивают достаточной, воспроизводимой в серии точности хирургических манипуляций, и это не зависит от опыта травматолога-ортопеда», – пояснил Денис Тихомиров.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Пермского края, недавно в отделение травматологии ГКБ № 4 было приобретено высокотехнологичное оборудование – роботизированная система, которая помогает хирургам проводить эндопротезирование коленного сустава с максимальной точностью и высоким качеством.

Современный аппарат помогает создать точную цифровую 3D-модель костных структур, формирующих коленный сустав, выполнить индивидуальный точный расчет механической оси нижней конечности пациента, осуществить планирование и точный контроль наиболее важных этапов операции (костные резекции, баланс мягких тканей, ориентация компонентов эндопротеза), уменьшить травматичность хирургического вмешательства, снизить погрешность при выполнении операции. В результате увеличиваются сроки службы установленного эндопротеза.

«Мы связываем огромные надежды с новым оборудованием, – говорит Денис Тихомиров. – Его широкое применение позволит улучшить результаты выполняемых операцией, более эффективно и качественно лечить наших пациентов. Внедрение в практику хирургической работы отделений травматологии и ортопедии роботизированных систем обеспечивает повышение эффективности оказания специализированной медпомощи, улучшение качества и результатов лечения».

В региональном Минздраве сообщили также, что в настоящее время пациентка проходит реабилитацию и чувствует себя хорошо.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В «Четверке» преодолели рубеж в 1,4 тыс. рентгенэндоваскулярных операций
2 июля

Такие объемы за полугодие достигнуты впервые в истории больницы

В Совете ветеранов прошел круглый стол, посвященный Дню медработника
18 июня

В мероприятии приняли участие руководители медучреждений Мотовилихи и председатели медкомиссий Советов ветеранов Перми

Лента новостей
22 июля

События прошли в Первой детской библиотеке и Центре досуга

Подробнее

18 июля

1 июля был сдан двор у дома Хрустальная, 12

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи