31 августа 2023

​Верхняя Курья

​Верхняя Курья
Прогулки по мотовилихе
Вспомним историю микрорайона

Микрорайон Верхняя Курья находится на правом берегу Камы, напротив микрорайона Висим. По переписи Ф.Ф. Бельского поселения были здесь в 1678 году, но известно, что первые поселения человека здесь появились примерно за две тысячи лет до нашей эры.

Изначально, в 1860-х годах, граница современной Верхней Курьи и Гайвы служила местом для добычи медного песчаника для Мотовилихинского медеплавильного завода. А активно обживаться местность начала с конца XIX века, когда началась застройка дач. В Верхней Курье их строили чиновники, торговцы, учителя и другие. В то время появилось и само название местности.

Интересно, что эти земли принадлежали князьям Голицыным и до 1918 года относились к Оханскому уезду. Арендная плата составляла три копейки за квадратную сажень в год. В 1920-х гг. домов в Верхней Курье было уже более 400, в это же время начали появляться и первые дома отдыха. Кстати, до строительства Коммунального моста единственным средством передвижения через Каму были лодки и небольшие пароходы.

Известен этот микрорайон и тем, что в Перми играть в футбол начали именно на полянах Верхней Курьи. Здесь родилась первая футбольная команда с одноимённым названием.

В наши дни застройка территории Верхней Курьи, разумеется, активно продолжается. В основном это постройки разнообразных загородных коттеджей.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Памятник собаке в Райском саду
21 июня

Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

​Летописец Мотовилихи завершил работу над книгой «Парад победителей»
26 декабря 2023

Она стала заключительной частью трилогии о Великой Отечественной войне

Лента новостей
21 июня

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби

Подробнее

21 июня

Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи