15 февраля 2023

В Прикамье ожидают крупнейшую инвестицию в новейшей истории отечественной авиации

В Прикамье ожидают крупнейшую инвестицию в новейшей истории отечественной авиации
Общество и безопасность
Порядка 120 млрд рублей будет направлено на создание новых мощностей для производства авиадвигателей

Заместитель председателя регионального правительства, министр промышленности и торговли Алексей Чибисов представил депутатам комитета по государственной политике и экономического комитета Заксобрания Прикамья доклад об инновациях в Пермском крае.

Зампред рассказал о комплексной поддержке инновационной деятельности, включающей развитие инновационной инфраструктуры, а также о поддержке технопарков в сфере высоких технологий.

Отвечая на вопросы депутатов про инвестиции в рамках особой экономической зоны, Алексей Чибисов отметил, что на сегодняшний день у края уже есть пять потенциальных резидентов ОЭЗ. Самый крупный из них – ОДК «Пермские моторы». Объём инвестиций составит порядка 120 млрд рублей. Средства будут направлены на создание новых мощностей для производства авиадвигателей. В настоящее время уже выбрана локация для компании и подписан график по подготовке инфраструктуры. По словам министра, это будет крупнейшая инвестиция промышленного комплекса за всю новейшую историю российской авиации.

Также Алексей Чибисов рассказал о работе министерства промышленности и торговли в рамках развития технопарков. На сегодняшний день профильное ведомство совместно с министерством информационного развития и связи Пермского края полностью проработали условия для создания и развития краевых технопарков в сфере высоких технологий. Для них действуют специальные налоговые льготы, а для их резидентов действует льготная ставка 1,1 % по налогу на имущество и аналогичная льгота по налогу на прибыль в его региональной части.

С прошлого года в реестре резидентов технопарков, которые пользуются налоговыми льготами, числилось 57 компаний, пять из которых стали новыми резидентами в 2022 году.

Для взаимодействия научного сообщества и промышленников в Прикамье работает научно-образовательный центр «Рациональное недропользование». В пул его партнеров за последние два года добавился целый ряд лидеров IT-отрасли – «Ростелеком», «Эр-Телеком». Согласно представленной информации, Пермский край сегодня один из признанных лидеров среди регионов России по цифровой трансформации и развитию IT-отрасли.

«Пермский край был и остаётся в числе передовых промышленных регионов России. Во многом это результат успешного внедрения инноваций, поддержки научно-исследовательских разработок, развитии высоких технологий. С 2019 года в крае ведёт разработки Пермский НОЦ, который в прошлом году совместно с партнёрами вывел рынок порядка 20 новых продуктов. Эта работа должна быть продолжена. У нашего региона есть все шансы стать одним из технологических лидеров в ближайшие несколько лет», – отметил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Прикамья Александр Бойченко.

В Прикамье ожидают крупнейшую инвестицию в новейшей истории отечественной авиации



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Мотовилихе продолжается работа кружков для старшего поколения
Вчера, 12:53

Одно из самых популярных творческих направлений - рукоделие

На повестке ремонт Общественного центра
15 мая

Председатель ТОС Мотовилихи обратилась к Сергею Трошкову

​Североходцы Мотовилихи завершили акцию «Километры Победы»
10 мая

В этом году в ней приняли участие 42 команды из 6 регионов России

Лента новостей
Сегодня, 11:56

Льгота касается тех семей, которые нуждаются в мерах социальной поддержки.

Подробнее

Вчера, 14:41

Связано это с подключением нового водопровода

Подробнее

Вчера, 12:53

Одно из самых популярных творческих направлений - рукоделие

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи