2 декабря 2021

В память о выдающихся людях Мотовилихи

В память о выдающихся людях Мотовилихи
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем, о биографии известных личностей, а также показываем их дома и мемориальные таблички

Лебедева, 31.

В этом доме с 1970 по 1998 годы жил и работал главный конструктор ОАО «Мотовилихинские заводы» академик Юрий Николаевич Калачников. С ноября 1950 года работал в специальном конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода. Сначала был начальником конструкторского отдела, потом заместителем главного конструктора, а позже главным конструктором завода. Сочетал основную работу с научно-преподавательской деятельностью в Пермском государственном техническом университете, профессор кафедры проектирования и производства автоматических машин. Автор многих изобретений. Под его руководством и при непосредственном участии была разработана артиллерийская часть 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан». Впервые в артиллерии была разработана конструкция опорной плиты миномёта, обеспечивающая возможность перевода миномёта в боевое положение и стрельбы без предварительной подготовки огневой позиции.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

  • Лауреат Ленинской премии (1987) и Государственной премии СССР (1978).
  • Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) (1993).

В честь Ю. Н. Калачникова 30 августа 2001 года в Мотовилихе установлена памятная доска.

В память о выдающихся людях Мотовилихи

Соломина, 6.

Улица названа в честь первого советского чемпиона по боксу Василия Соломина. Василий Анатольевич Соломин родился в Перми. Боксом начал заниматься с 1969 года у заслуженного тренера РСФСР Ю.Подшивалова и через год выиграл юношеское первенство страны. В 1972 году Василий стал чемпионом Европы среди юниоров в легчайшем весе, а в 1974 году стал первым советским чемпионом мира и чемпионом СССР в легком весе. Был награжден Кубком Радьяра Рассела на первом чемпионате мира среди любителей. Еще дважды он становился чемпионом СССР, был бронзовым призером Олимпийских игр. На ринге Василий Соломин провел 194 боя и одержал 186 побед. Ему присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. После окончания спортивной карьеры Василий Анатольевич работал судьей в Федерации профессионального бокса России.

Когда-то улица Соломина носила название Гаражная, в 2002 году она была переименована в честь спортсмена, в этом же году 8 июля на первом доме на этой улице (Соломина, 6) была установлена мемориальная доска.

В память о выдающихся людях Мотовилихи

Техническая 7/3.

В течение 30 лет Лев Футлик был главным режиссером Пермского областного телевидения. Не случайно мемориальную доску было решено установить на здании студии телевидения ГТРК «Пермь». В 1952—1959 годах Лев Футлик работал педагогом Пермского хореографического училища, потом режиссером, затем главным режиссёром Пермской студии телевидения. До 2004 года являлся художественным руководителем Пермского народного ТЮЗа, затем Народного театра молодёжи. Спектакли этого театра получили признание зрителей и театральной критики. Несколько из них стали лауреатами Всесоюзных смотров народных театров. В 1970—1980-х годах он возглавлял областную и региональную (Урал) лаборатории режиссёров народных театров при Пермском отделении ВТО. С 1994 года был доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений Пермского государственного института искусства и культуры. В разные годы работал педагогом в средних специальных учебных заведениях. За годы работы на Пермском телевидении поставил семь телевизионных фильмов. Более 25 лет Лев Иудович Футлик являлся сценаристом и режиссёром десятков крупнейших областных и городских массовых праздников и представлений. Был автором девяти книг и брошюр, а также многих публикаций в периодических изданиях, посвящённых методологии любительского драматического искусства и искусства массовых зрелищ.

Мемориальная доска в его честь.

В память о выдающихся людях Мотовилихи

Лебедева, 13.

Улица Лебедева названа в честь директора Пермского машиностроительного завода им. В.И. Ленина. В год 100-летия Виктора Николаевича Лебедева (1910-1976 гг.) на здании спортивного комплекса «Молот» была установлена памятная доска.

Будучи директором «Мотовилихинских заводов» он являлся инициатором создания хоккейного клуба «Молот», и в дальнейшем всячески способствовал его деятельности. Так, благодаря В.Н. Лебедеву в Мотовилихе был создан искусственный каток с трибунами на 15 тыс. зрителей, и сооружены крытые залы для занятий спортом.

В память о выдающихся людях Мотовилихи

За выдающиеся заслуги он награждён множеством орденов: трижды Орденом, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта». В 1961 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1973 году за многолетнее плодотворное руководство крупнейшим предприятием города, активную общественную деятельность и в честь 250—летия Перми был удостоен звания Почётного гражданина города.

В память о выдающихся людях Мотовилихи

По этому же адресу установлен еще одна мемориальная табличка. Здесь с 1999 по 2013 гг. работал олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР, главный тренер пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» - чемпиона России 2000-2001 гг., факелоносец Олимпиады-80-ему было поручено зажигать огонь Олимпийских игр 1980 года в Москве. Почётный гражданин Пермского края, Почётный президент Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», Белов Сергей Александрович.

10 сентября 2014 года (Лебедева,13) установлена памятная табличка в его честь. Именно здесь легендарный спортсмен приводил команду «Урал-Грейт » к двум победам в чемпионате России, здесь же в октябре 2013 года тысячи пермяков прощались с ним.

В память о выдающихся людях Мотовилихи



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Дом, где живёт вдохновение
3 августа

Рассказываем об истории дома, который находится по адресу Крупской, 32

Северная дамба: с чего всё начиналось?
27 июля

Показываем, как выглядела дамба раньше

Городская клиническая больница №4
19 июля

Предлагаем познакомиться с историей медицинского учреждения

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи