9 марта 2022

Садовый: от Коноваловских пашен до микрорайона

Садовый: от Коноваловских пашен до микрорайона
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем, как преображался микрорайон

Название «Садовый» появилось в середине 1970-х годов. Более двух веков назад местность, где сегодня расположился микрорайон, представляла собой нетронутый лес. Позже пермяки называли эту местность «Коноваловские пашни», по фамилии Коновалова, который еще в конце XIX века первым стал сеять здесь ячмень и рожь на продажу.

План поселка «Коноваловские пашни», 1948 год.

Новейшая история этого места начинается после Великой Отечественной войны. В 1947 году руководство завода имени Молотова принимает решение застроить будущий Садовый одноэтажными каменными домами для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим завода. Инициатором строительства выступил директор завода Абрам Быховский. Так пахотная земля вскоре превратилась в полноценный жилой район. Были построены каменные одноэтажные дома, с огородами и подсобными помещениями. Возникли первые улицы: Тамбовская и Шмидта, позднее – Костромская, Уинская и Подольская. В 1950-х годах появились двухэтажные каменные дома, а в 1980-е годы начался снос одноэтажных кварталов. Затем стали застраиваться микрорайоны Садовый I и Садовый II.

 Строительство жилого микрорайона Садовый, 1985 год

Строительство микрорайона Садовый, 1986 год

Так, начали возводить девяти- и десятиэтажные дома, а позднее и двенадцати- и четырнадцатиэтажные. С появлением новых технологий дома стали еще выше. Одним из ярких примеров является 25-этажный дом по адресу ул. Уинская, 15а.

Садовый: от Коноваловских пашен до микрорайона

Первое время Садовый считался отдельной частью Перми из-за проблем с общественным транспортом. Все изменилось после строительства Средней дамбы, Садовый стал ближе к центру. В 1988 году началась застройка микрорайонов Садовый- III и Садовый- IV.

Панорама микрорайона Садовый. 1988 год.

Фото: государственный архив Пермского края.








Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Дом, где живёт вдохновение
3 августа

Рассказываем об истории дома, который находится по адресу Крупской, 32

Северная дамба: с чего всё начиналось?
27 июля

Показываем, как выглядела дамба раньше

Городская клиническая больница №4
19 июля

Предлагаем познакомиться с историей медицинского учреждения

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи