27 мая 2022

​С начала года в пермской больнице №4 провели 1000 высокотехнологичных операций на сосудах

​С начала года в пермской больнице №4 провели 1000 высокотехнологичных операций на сосудах
Здравоохранение
Отличных результатов рентгенохирурги клиники добиваются в тесном взаимодействии со специалистами профильных отделений

По данным краевого минздрава, с начала 2022 года рентгенохирурги пермской городской клинической больницы №4 провели 1000 высокотехнологичных операций на сосудах.

Рентгенохирургия – высокотехнологичное направление в хирургии, когда через кожный прокол в сосуд вводится контрастное вещество. Это позволяет исследовать сосудистое русло и при помощи тончайших инструментов удалить или растворить тромб, затрудняющий работу того или иного человеческого органа.

Отмечается, что такие методики востребованы у пациентов всех профилей. Врачи рентгенохирургического отделения работают в тесном взаимодействии с кардиологами, неврологами, травматологами, нейрохирургами, ангиохирургами, торакальными хирургами, пульмонологами – в общей сложности со специалистами 11 профильных отделений клиники.

Кроме того, в «четвёрке» стремительно развивается такая область применения эндоваскулярной хирургии, как рентгенохирургические вмешательства на сосудах головного мозга с применением высокотехнологичных методов лечения.

В 2017 году в больнице была проведена первая в Пермском крае тромбоэкстракция при ишемическом инсульте. Теперь выполнено больше сотни таких вмешательств. Освоено лечение болевых симптомов при гонартрозах: эмболизация ветвей подколенной артерии дает возможность избежать или отсрочить операцию по эндопротезированию сустава, которая требует длительной реабилитации.

Для операций врачи клиники используют современное оборудование, приобретённое в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Юбилейную» операцию провёл молодой доктор Кирилл Дульцев. Он прооперировал 74-летнего жителя села Лобаново с инфарктом, поставив три стента в две артерии, тем самым устранив угрозу жизни и здоровью пациента. Впрочем, врачи эндоваскулярного профиля, как правило, и специализируются на жизнеспасающих операциях. В 2021 году, несмотря на пандемию, ими было выполнено более 2 тысяч вмешательств. А за неполных пять месяцев текущего года они пролечили и проконсультировали более 2000 человек.


Фото:

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как правильно выбирать арбузы и дыни?:полезные рекомендации
3 августа

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Как обезопасить себя в жару?
27 июля

Национальные проекты России дают несколько полезных рекомендаций

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи