17 августа 2022

Пять важных вопросов о ревакцинации от COVID-19

Пять важных вопросов о ревакцинации от COVID-19
Здравоохранение
Отвечают заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм и главный санитарный врач Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев

Министерство здравоохранения Пермского края предупреждает: в регион может прийти новая волна коронавирусной инфекции. Если вы ранее сделали прививку от СOVID-19, то имеет смысл пройти ревакцинацию. Отвечает заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм.

Стоит ли ревакцинироваться, когда пандемия идёт на спад?

- Подъем заболеваемости, который наблюдается сейчас в странах Евросоюза, обусловлен мутациями вируса. А поскольку мы создали для него неблагоприятные условия (коллективный иммунитет), то он ищет лазейки в виде мутаций. Сейчас выявлены локальные мутации BA.4 и BA.5 (разновидности варианта «омикрон»). Они на 25-30 % заразнее «омикрона». Штаммы «кентавр» и «ниндзя» сейчас изучаются. Повышение заразности вирусов обусловило рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем». Впрочем, насколько длительной будет новая волна и как высоко поднимутся цифры зараженных, зависит и от нашего поведения.

Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?

-Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:

иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;

  • вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;
  • риск летального исхода у прошедших курс иммунизации минимальный;
  • вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают пациентов из группы риска (пожилые, лица с хроническими заболеваниями, онкологией, болезнями сердечно-сосудистой системы и другие).
  • Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?
  • Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом повышает защитные свойства иммунитета. К тому же, вакцин в Пермском крае достаточно.

Главный санитарный врач Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев:

Как понять, что уже стоит привиться снова?

- Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для «бустера» (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава России, бустерную прививку можно сделать любой зарегистрированной в России вакциной. Если титр антител еще высокий, то это не является противопоказанием к «бустерной» прививке.

Как можно пройти ревакцинацию в Пермском крае?

Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», приложение «К врачу», по телефону регистратуры поликлиники по месту жительства или единой справочной – 8 (342) 263-11-36. Специальной подготовки прививка не требует: необходимо хорошее самочувствие, нормальная температура тела, отсутствие жалоб, с момента выздоровления после острого заболевания или обострения хронического должно пройти не менее 2 недель. Перед прививкой каждый человек будет осмотрен медицинским работником.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
График работы мобильных пунктов вакцинации на этой неделе
3 октября

Рассказываем, где можно поставить прививки от COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции

Пять правил о мерах защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Как подготовиться к прививке против гриппа?
30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи