19 апреля 2023

Народный дом в Мотовилихе

Народный дом в Мотовилихе
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем про первый дворец культуры для рабочих в нашем районе

По адресу ул. Мостовая, 6 находится здание бывшего Народного дома. Он был построен на средства рабочих Мотовилихи, их собирали по подписке: каждый рабочий в течение пяти лет отдавал три рубля в месяц из своего заработка. Решение о постройке было принято в 1897 году, однако, строительство Народного дома продолжалось одиннадцать лет с 1900 по 1911 год.

После окончания строительства, Мотовилихинский район получил первый дворец культуры со зрительным залом, эстрадой и библиотекой. Здесь рабочие Мотовилихи устраивали спектакли, здесь проходили общие собрания, здесь шумели митинги, на этой сцене выступали оперные и драматические артисты. Народный дом был центром культурной жизни заводского поселка на протяжении многих лет.

Перед Великой Отечественной войной здание занимал театр «Комсомольская правда», а в 1943 году выступал театр музыкальной комедии. Именно в Молотовском театре музыкальной комедии свою творческую карьеру начал А.З. Горелик –советский актер оперетты, в дальнейшем – Народный артист РСФСР.

В 1960 году здание было передано спортклубу «Молот», а в 1997 году в нём открылась детско-юношеская спортивная школа. Последнее десятилетие – специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮШОР) «Олимп».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Лента новостей
Вчера, 15:12

Работы здесь завершены на 85%

Подробнее

Вчера, 15:09

Учреждение входит в производственно-образовательный кластер компании, подразумевающий под собой создание системы «школа-вуз-предприятие»

Подробнее

Вчера, 13:21

Мероприятие приурочено к Дню победы на Чудском озере

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи