12 января 2021

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ
Прогулки по мотовилихе
Среди многочисленных музеев в Пермском крае, нельзя пройти мимо музея истории Мотовилихинских заводов, часть экспозиции которого выставлена прямо под открытым небом. И сегодня мы прогуляемся по его территории, и расскажем об экспонатах, которые привлекают внимание местных жителей.

Музей рассказывает историю развития Мотовилихинских заводов с момента принятия Петром Первым решения о строительстве на Урале медеплавильного производства до наших дней. Выставочный комплекс состоит из двух частей. Первая размещена в здании, и представляет собой классическую музейную экспозицию.

Вторая часть выставлена под открытым небом – это коллекция оружия Артиллерийского музея, которая ведет свою историю с 1976 года. Здесь можно увидеть пушки, гаубицы, самоходные артиллерийские орудия, минометы, боевые и транспортно-заряжающие машины реактивных систем залпового огня, а также баллистические ракеты и зенитно-ракетные установки.

Буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К» является универсальным орудием, сочетающим свойства миномета и пушки. Это орудие отличает малая боевая масса (1,2 т), низкая высота линии огня, небольшие габариты, непревзойденная гибкость огня, характеризуемая широким диапазоном дальности стрельбы.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Танковые пушки Д-10, 2А20, 2А46М, 2А46М1 имеют повышенные точностные характеристики, а также наибольшую начальную скорость и пробивную способность снаряда.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

В комплексы 1В12, 1В12-1, 1В12М, 1В12М-1 входят машины управления артиллерийским огнем, отличающиеся составом аппаратуры. Машины обеспечивают разведку и управление огневыми взводами, батареями, дивизионами в любое время года и суток при любых возможных температурах.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Буксируемая пушка М-46 130-мм. Предназначена для разрушения земляных оборонительных сооружений, борьбы с самоходной артиллерией и тяжелыми танками, артиллерией, минометами противника, подавления живой силы и танков в районе их сосредоточения, обстрела тылов противника.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Боевая машина БМ-21 РСЗО «Град». Cтабилизаторы снаряда, находясь в закрытом положении, при выходе из направляющей трубы, раскрываются и жестко фиксируются.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Боевая машина 9А52-2Т «Смерч». Она не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или уничтожить небольшой город.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК» (слева). Предназначена для подавления артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, уничтожения огневых средств, пунктов управления и живой силы противника, задымления, ослепления и освещения местности. Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» (справа) предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САО может эксплуатироваться в различных климатических условиях.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Много кто слышал о знаменитой царь-пушке, которая находится на Пушечном дворе в Москве, но мало кто знает, что это далеко не единственная царь-пушка, а самая большая из существующих, находится в Перми. Царь-Пушка изготовлена по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе. Пермская пушка отлита «уральским методом» из закаленного чугуна очень высокого качества. Стоит отметить, что из всех существующих царь-пушек, именно Пермская имеет боевое значение и является орудием.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Все это и другие экспонаты вы можете увидеть сами, музей находится по адресу 1905 года, 20. На территории музея найдется занятие не только для взрослых, но и для детей. Для них потрясающий аттракцион - заглянуть в дуло огромной гаубицы, покрутить ручки зенитного орудия, а также залезть на танк и сделать фотографию у большой машины.







Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Считанные дни до праздника
29 декабря 2021

До долгожданного Нового года остались считанные дни. Этот праздник любят и ждут все без исключения, единственный день в году, когда не только дети, но и взрослые начинают верить в волшебство. В Мотовилихе уже царит атмосфера праздника, жители района украшают свои дома и подъезды, а на улицах стоят новогодние атрибуты.

Праздник к нам приходит
22 декабря 2020

Жители Мотовилихи начали ставить во дворах новогодние ели

Последние события
Вчера, 15:11

В общественной приемной депутата Законодательного Собрания Александра БОЙЧЕНКО состоится тематический приём граждан по юридическим вопросам.

Подробнее

Вчера, 13:35

Ирина Плотникова - ведущая на радио «Альфа» уже более 20 лет. Об этой профессии и том, с чего все началось – читайте в нашем материале.

Подробнее

16 января

Волшебный месяц январь богат праздниками и яркими событиями: Новый Год, Рождество Христова, старый Новый Год, и это еще не все, свои дни рождения отпраздновали пять прекрасных людей.

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 января

В новом 2021 году граждан ждет ряд изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, о том какие они будут – читайте в нашем материале.

Подробнее

11 января

В Прикамье началась массовая вакцинация жителей против COVID-19. В регион должно поступить более 108 тысяч комплектов вакцины.

Подробнее

10 декабря 2020

Профессия военного сопряжена с огромными опасностями и рисками, которые негативно влияют на здоровье. Именно поэтому существует целый перечень социальных гарантий и льгот военным пенсионерам за их добросовестное служение Отечеству. Российским военнослужащим и их родственникам предлагается пакет социальных гарантий не только на время службы, но и по ее завершению.

Подробнее


Читать все статьи