12 января 2021

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ
Прогулки по мотовилихе
Среди многочисленных музеев в Пермском крае, нельзя пройти мимо музея истории Мотовилихинских заводов, часть экспозиции которого выставлена прямо под открытым небом. И сегодня мы прогуляемся по его территории, и расскажем об экспонатах, которые привлекают внимание местных жителей.

Музей рассказывает историю развития Мотовилихинских заводов с момента принятия Петром Первым решения о строительстве на Урале медеплавильного производства до наших дней. Выставочный комплекс состоит из двух частей. Первая размещена в здании, и представляет собой классическую музейную экспозицию.

Вторая часть выставлена под открытым небом – это коллекция оружия Артиллерийского музея, которая ведет свою историю с 1976 года. Здесь можно увидеть пушки, гаубицы, самоходные артиллерийские орудия, минометы, боевые и транспортно-заряжающие машины реактивных систем залпового огня, а также баллистические ракеты и зенитно-ракетные установки.

Буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К» является универсальным орудием, сочетающим свойства миномета и пушки. Это орудие отличает малая боевая масса (1,2 т), низкая высота линии огня, небольшие габариты, непревзойденная гибкость огня, характеризуемая широким диапазоном дальности стрельбы.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Танковые пушки Д-10, 2А20, 2А46М, 2А46М1 имеют повышенные точностные характеристики, а также наибольшую начальную скорость и пробивную способность снаряда.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

В комплексы 1В12, 1В12-1, 1В12М, 1В12М-1 входят машины управления артиллерийским огнем, отличающиеся составом аппаратуры. Машины обеспечивают разведку и управление огневыми взводами, батареями, дивизионами в любое время года и суток при любых возможных температурах.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Буксируемая пушка М-46 130-мм. Предназначена для разрушения земляных оборонительных сооружений, борьбы с самоходной артиллерией и тяжелыми танками, артиллерией, минометами противника, подавления живой силы и танков в районе их сосредоточения, обстрела тылов противника.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Боевая машина БМ-21 РСЗО «Град». Cтабилизаторы снаряда, находясь в закрытом положении, при выходе из направляющей трубы, раскрываются и жестко фиксируются.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Боевая машина 9А52-2Т «Смерч». Она не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или уничтожить небольшой город.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК» (слева). Предназначена для подавления артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, уничтожения огневых средств, пунктов управления и живой силы противника, задымления, ослепления и освещения местности. Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» (справа) предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САО может эксплуатироваться в различных климатических условиях.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Много кто слышал о знаменитой царь-пушке, которая находится на Пушечном дворе в Москве, но мало кто знает, что это далеко не единственная царь-пушка, а самая большая из существующих, находится в Перми. Царь-Пушка изготовлена по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе. Пермская пушка отлита «уральским методом» из закаленного чугуна очень высокого качества. Стоит отметить, что из всех существующих царь-пушек, именно Пермская имеет боевое значение и является орудием.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Все это и другие экспонаты вы можете увидеть сами, музей находится по адресу 1905 года, 20. На территории музея найдется занятие не только для взрослых, но и для детей. Для них потрясающий аттракцион - заглянуть в дуло огромной гаубицы, покрутить ручки зенитного орудия, а также залезть на танк и сделать фотографию у большой машины.







Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Обновленный бульвар по улице Дружбы
14 сентября

В аллее на улице Дружбы завершился капитальный ремонт. Рассказываем, как она выглядит сейчас

Мост, колодец и плюшевые жители
7 сентября

Рассказываем про креативные дворы Мотовилихи

В честь советского писателя Аркадия Гайдара
31 августа

Сегодня мы расскажем об этом выдающемся человеке, а также, прогуляемся в сквере, который назван в его честь

Лента новостей
Вчера, 12:32

14 сентября прошло заседание круглого стола Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году. На нём обсудили сохранность бюллетеней на грядущих выборах и использование сейф-пакетов

Подробнее

Вчера, 12:15

Накануне Росжелдор подписал приказ о запуске движения поездов. Это станет первым шагом к реализации проекта «Наземное метро» в Перми

Подробнее

Вчера, 12:14

В 2021 году в районе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» были отремонтированы участки улиц Мостовой и дороги от улицы Жигулёвской до Восточного обхода. Кроме того, по проекту «Малые дела» завершен ремонт участка улицы Якова Свердлова

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

Подробнее

2 сентября

Краевой Роспотребнадзор рассказывает о мерах профилактики в учебный период

Подробнее

31 августа

Разъясняет Краевой Роспотребнадзор

Подробнее


Читать все статьи