27 октября 2021

Мемориальные доски в Мотовилихе

Мемориальные доски в Мотовилихе
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем о биографии известных людей, в честь которых висят памятные таблички

С 1961 по 2001 год в доме по адресу Крупской, 32 работал Анатолий Николаевич Тумбасов - живописец, график, журналист, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Его произведения находятся в Пермской государственной художественной галерее, других музеях Пермского края, в частных коллекциях в России и за рубежом. Анатолий Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС удостоен медали «За трудовое отличие». Тумбасова не стало 5 июля 2001 года, в тот же год ему было присвоено высокое звание почётного гражданина города, а в 2015 году в Перми, по адресу: улица Крупской, дом 32, где находилась мастерская художника, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.

Мемориальные доски в Мотовилихе

Дальше отправляемся на улицу Лебедева, она названа в честь машиностроителя Виктора Николаевича Лебедева (1910—1976). Он был директором Пермского машиностроительного завода им. В.И. Ленина с 1952 по 1976 год. Лебедев возглавил завод и руководил им четверть века. Именно при нём, в 1971 г., предприятие было награждено орденом Октябрьской Революции. Эта награда стала пятой в истории завода. В. Н. Лебедев являлся участником создания специального конструкторского подразделения и освоения производства новых образцов ракетного вооружения, что впоследствии стало основой для создания отдельного специализированного завода. Продукция завода, в то время, начинает пользоваться спросом за рубежом. Так, заказы на продукцию поступают из Египта и Индии. Лицензии на производство турбобуров закуплись фирмами из Японии, Германии и США. Под его руководством активно шли работы по модернизации и совершенствованию агрегатов нестандартного оборудования для лесной, химической и других отраслей промышленности. За выдающиеся заслуги он награждён множеством орденов: трижды Орденом Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта». В 1961 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Мемориальные доски в Мотовилихе

Уральская, 111

По этому адресу жил Георгий Бурков - советский актер театра и кино, а также режиссер. Заслуженный артист РСФСР. В 1988 году Бурков получил должность художественного руководителя Центра культуры им. В. М. Шукшина. Выступил соавтором сценария документального фильма «Василий Шукшин. Посмотри в глаза мне» (1989). А также, в этом доме жил его отец Иван Бурков - главный механик завода имени Ленина.

Мемориальные доски в Мотовилихе

Дом-музей изобретателя Николая Славянова.

Мемориальные доски в Мотовилихе

Славянов Николай Гаврилович - русский изобретатель, создатель электросварки металлическим электродом, его сын - Славянов Николай Николаевич - советский гидрогеолог, член-корреспондент академии наук СССР. Здание по улице Большой (ныне улица 1905 года, 37) построено в 1888 году на средства завода как квартира помощника горного начальника Мотовилихинского завода. Николай Гаврилович Славянов, назначенный на эту должность и занявший квартиру, использовал часть здания для своей лаборатории. К этому времени он разработал метод электросварки металлов металлическим электродом и 18 октября 1888 году впервые продемонстрировал его. В 1889 году он применил сварку в судостроении. Изобретение Славянова в 1893 году демонстрировалось на Московской электротехнической выставке в Чикаго, где ему была присуждена золотая медаль.

Мемориальные доски в Мотовилихе






Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Дом, где живёт вдохновение
3 августа

Рассказываем об истории дома, который находится по адресу Крупской, 32

Северная дамба: с чего всё начиналось?
27 июля

Показываем, как выглядела дамба раньше

Городская клиническая больница №4
19 июля

Предлагаем познакомиться с историей медицинского учреждения

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи