8 апреля 2022

​Люди старшего поколения Пермского края пройдут путь от Перми до Берлина

​Люди старшего поколения Пермского края пройдут путь от Перми до Берлина
Активное долголетие
Старт акции «Километры Победы» был дан в Мотовилихинском районе

Вспомнить предков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, быть здоровыми и победить свои слабости – такие цели поставили участники месячника здоровья «Километры Победы», который второй год проводит Пермская федерация северной ходьбы. В этом году, как и в прошлом, североходцы за месяц пройдут путь от Перми до Берлина, по прямой протяженность маршрута составляет 2737 км. Старт мероприятию был дан в Мотовилихинском районе Перми, и закончится оно здесь на день раньше, чтобы у участников была возможность отдохнуть и присоединиться к акции «Бессмертный полк» в день празднования 9 Мая.

Участие в акции принимают пермяки из разных районов Перми, Краснокамска и других территорий, но самые многочисленные четыре команды Мотовилихи – это 80 человек старшего поколения, их возраст от 50+ до 86 лет. В числе первых на старт вышли североходцы, которые занимаются на стадионе «Трудовые резервы». Перед прохождением первого маршрута на палки участниц повязали красную ленту, каждая них взяла на себя обязательство за месяц сформировать здоровые привычки.

​Люди старшего поколения Пермского края пройдут путь от Перми до Берлина

Одни поставили цель пройти не менее 100 км, другие – придерживаться диеты и начать закаливание, третьи – каждый день делать зарядку и не пропускать тренировки. Как только участник достигнет первой победы, рядом с алой ленточкой повяжут гвардейскую. Сколько «Километров Победы» пройдено, старшему поколению помогает считать специальное приложение в мобильных телефонах. Светлана Лихачёва пользуется таким уже два года.

«Вот приложение мне сегодня утром показывает, что я уже прошла 1310 шагов, а, к примеру, 4 апреля ходьбой пройдено почти 18 км. Когда я начала посещать тренировки по скандинавской ходьбе, сразу поставила себе цель – быть здоровой, красивой, всё это пока получается. Хочется быть нужной детям, внукам», – говорит Светлана Николаевна.

​Люди старшего поколения Пермского края пройдут путь от Перми до Берлина

После небольшой разминки мотовилихинцы преодолели первую дистанцию длиной в четыре километра – от ул. Крупской до памятника «Пушка». Важным моментом месячника здоровья является и то, что во время прохождения маршрутов участницы посещают памятные объекты, связанные с ВОВ. В этот раз конечной точкой был выбран памятник 122-мм корпусной пушке А-19, установленной в честь трудового подвига Мотовилихи в годы войны.

«Километры Победы», пройденные нашими североходцами, мы суммируем на каждой тренировке. Индивидуальные участники каждую неделю отчитываются в группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте». В прошлом году дошли до Берлина, развернулись обратно домой. Правда, в Пермь не добрались, но Москву миновали. Ежедневной ходьбой мы улучшаем своё здоровье, поддерживаем тонус мышц, что важно в старшем возрасте», - говорит вице-президент Пермской федерации северной ходьбы, тренер Татьяна Лагунова.

​Люди старшего поколения Пермского края пройдут путь от Перми до Берлина

Для мотовилихинцев старшего поколения участие в месячнике здоровья «Километры Победы» - это ещё один новый формат мероприятий в рамках проекта «Активное долголетие», который реализуется в Мотовилихинском районе Перми при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края, регионального координатора проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александра Бойченко. Секция скандинавской ходьбы сегодня одна из самых популярных, в настоящее время на четырёх площадках занимаются около 300 человек. В целом организовано более 20 творческих кружков и спортивных занятий.

Напомним, в середине февраля 2022 года тренер секции, вице-президент Пермской федерации северной ходьбы Татьяна Лагунова обратилась на приёме граждан к Александру Бойченко с просьбой дополнить тренировки новыми формами: конкурсами, марафонами и интерактивными мероприятиями. Депутат инициативу участников секции поддержал. В феврале, накануне празднования Дня защитника Отечества, люди «серебряного» возраста сыграли в лазертаг, а в марте провели фестиваль «Снежный ленд-арт».

​Люди старшего поколения Пермского края пройдут путь от Перми до Берлина

«Здоровье – это самое важное, что есть в жизни человека. Люди «серебряного» возраста это всё прекрасно понимают. Мы создаём им условия для занятий спортом, а они с удовольствием посещают тренировки. Проведение разных конкурсов, марафонов, месячников здоровья ещё больше вызывают интерес к ЗОЖ и привлекают новых участников», – подчеркнул Александр Бойченко.

В Перми месячник здоровья «Километры Победы» завершится 9 мая, в день празднования 77-й годовщины победы в ВОВ, возложением цветов к мемориалу «Скорбящая».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Участницы клуба северной ходьбы Мотовилихи успешно завершили сезон
31 мая

Для желающих продолжить занятия летние тренировки будут проходить с 7 июня на стадионе «Трудовые резервы»

​В Мотовилихинском районе завершилась акция «Километры Победы»
7 мая

Участницы клуба северной ходьбы прошли путь от Перми до Берлина и обратно

​Жители Мотовилихи пройдут 2737 км от Перми до Берлина
1 апреля

В преддверии 9 Мая в Прикамье уже второй год проводится заочный фестиваль по северной ходьбе среди клубов Перми и региона «Километры Победы». В этом году первым стартует Мотовилихинский район.

Лента новостей
Сегодня, 16:32

Также из Прикамья в ЛДНР отправилась десятая партия гуманитарной помощи

Подробнее

Сегодня, 15:12

По итогам регионального этапа конкурса три наиболее интересные работы будут направлены в МВД России для участия в конкурсе от Пермского края

Подробнее

Сегодня, 12:00

Жительнице Мотовилихи дали развёрнутую консультацию в рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 11:29

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее

12 сентября

Накануне ожидаемого сезонного роста заболеваемости COVID-19 специалисты Минздрава Прикамья и Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рассказали об основных правилах, которые необходимо соблюдать

Подробнее


Читать все статьи