10 февраля 2022

КИМ: история улицы

КИМ: история улицы
Прогулки по мотовилихе
Сегодня мы предлагаем прогуляться по улице КИМ. Рассказываем, как расшифровывается аббревиатура, а также показываем, что было раньше на месте современных зданий

Аббревиатура КИМ расшифровывается как Коммунистический Интернационал Молодежи. Это международная организация, включавшая в себя представителей 40 стран мира и ставившая целью защиту экономических, политических и культурных интересов молодежи. В 1920-1930 годах КИМ активно участвовал в коммунистическом рабочем движении. Особое внимание КИМ уделял борьбе против фашизма и милитаризма, организовывая по всему миру движение молодежи в поддержку СССР.

КИМ: история улицы

Улица расположена в рабочем поселке Мотовилихинского района, тянется от речки Ива до улицы Крупской. До 1950-х годов называлась то Пухарёвская, то Соколовская. На ней можно встретить и шлакоблочные здания, и новостройки, двух-, трёхэтажные дома, многоэтажки, жилые и административные здания. Так, в 1941-1943 годах были возведены шлакоблочные дома по улице КИМ, 43, 45, 47 и 49.

В мае 1998 года часть стены трёхэтажного дома по улице КИМ, 49 обвалилась. В этом здании не один десяток лет находилось техническое училище №43.

КИМ: история улицы

На месте разрушенного дома в 2003 году построили десятиэтажное жилое панельное здание небесного цвета. Так оно выглядит сейчас.

КИМ: история улицы

Городская клиническая больница №4 (КИМ, 2).

Здание построено в стиле конструктивизма. История Городской клинической больницы №4 начинается с 13 декабря 1986 года, тогда больница, имевшая в то время статус МСЧ №4 завода «имени В.И. Ленина», приняла своих первых пациентов. В настоящее время больница является одним из самых крупных на территории города многопрофильных лечебных учреждений.

КИМ: история улицы

Гимназия №5 (КИМ, 90).

В 1940 году на этом месте по проекту Ленгипрогора началось строительство Дома советов. Здание было возведено до первого этажа. Но началась Великая отечественная война и планы резко изменились. Дом советов тогда так и не был построен, вместо него в 1953 году начала свою работу школа №97. КИМ: история улицы

В 1999 году школа стала гимназией №5.

КИМ: история улицы

Дом смотрителя завода. – Гостиница «нулевка» (КИМ, 46)

Дом был построен в 1912 году для смотрителя завода, значился в списках казенных домов Пермских пушечных заводов под №12. В годы Великой Отечественной войны дом служил гостиницей – так называемой «нулевкой» для командированных представителей Наркомата вооружений. Здесь останавливался и сам нарком вооружения Д.Ф. Устинов. Также в этом доме жила писательница В.Ф. Панова, когда собирала материал для романа «Кружилиха». Постоянными гостями были приемщики военных заказов, приезжавшие за продукцией завода. С 1952 года по 1975 год в доме жила семья В.Н. Лебедева. После того как дом перестал быть жилым, в нем разместилась уютная гостиница для важных заводских гостей, в 1990 ставшая частной.

КИМ: история улицы

Фото: государственный архив Пермского края.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Дом, где живёт вдохновение
3 августа

Рассказываем об истории дома, который находится по адресу Крупской, 32

Северная дамба: с чего всё начиналось?
27 июля

Показываем, как выглядела дамба раньше

Городская клиническая больница №4
19 июля

Предлагаем познакомиться с историей медицинского учреждения

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи