Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.
Ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. Потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.
В каких продуктах содержится полезный белок?
- Бобовые и орехи;
- Соя и соевые продукты, такие как тофу;
- Нежирное молоко и молочные продукты;
- Яйца;
- Курица и индейка.
Для почек хорошо подойдет рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.
Также полезны зеленые овощи. Однако помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, – лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также от арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.
Важно пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.
От чего следует отказаться? От сладких напитков, жирной пищи, чрезмерного употребления лекарств, алкоголя, курения и малоподвижного образ жизни.