16 ноября 2022

Какие нововведения ждут тех, кто собирается получать права на вождение автомобиля в 2023 году?

Какие нововведения ждут тех, кто собирается получать права на вождение автомобиля в 2023 году?
Транспорт
Разбираемся, какие изменения ждут водителей

С 1 марта 2023 года в силу вступит постановление Правительства, которое устанавливает новые правила получения водительского удостоверения.

Меньше документов при сдаче экзаменов на права

С 1 марта 2023 года не нужно будет приносить медицинские заключения о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Сотрудники ГИБДД сами запросят эту информацию в электронном виде у Минздрава России.

Обратите внимание: это касается только бумажной версии документа. Пройти всех необходимых врачей перед экзаменом все же придется. Тем же, кто придет сдавать на права в первые дни после вступления изменений в силу, лучше перестраховаться и взять бумажный вариант с собой.

Исчерпывающий список причин для отстранения от экзамена в ГИБДД

В том же постановлении Правительства указан полный список оснований для приостановления проведения экзаменов. Так, на права не удастся сдать, если у вас истек срок действия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, закончило свое действие медицинское заключение, также, если вы не прибыли на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Новые основания для аннулирования водительского удостоверения

В постановлении Правительства, которое начнет действовать 1 марта 2023 года, также указаны причины аннулирования водительских удостоверений. В частности, ГИБДД аннулирует права, если они выданы на основании подложных документов или с нарушением правил. Также удостоверения аннулируют, если у водителя появятся противопоказания или ограничения к управлению транспортным средством. Аналогичным образом поступят с теми водителями, которые не явятся на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование после аннулирования их медицинского заключения.

Замена штрих-кода на QR-код

МВД России разработало проект приказа, согласно которому с 1 марта 2023 года на оборотную сторону водительского удостоверения перестанут наносить штрих-код. Это связано с тем, что инспекторы ГИБДД не используют его для считывания информации с документа. В то же время продолжится эксперимент по использованию в нашей стране электронного водительского удостоверения. Напомним, что с 1 октября этого года у автомобилистов есть возможность предъявить инспекторам ГИБДД вместо бумажных прав специальный QR-код. Получить его можно через приложение «Госуслуги. Авто». Обратите внимание: пока это лишь эксперимент, и лучше иметь при себе оригинал водительского удостоверения.

Автоматическое продление действия прав

Одно важное нововведение начало действовать уже в апреле этого года. Все водительские удостоверения, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продляются еще на три года. Это значит, что водителям с истекающим сроком прав можно их пока не менять. Штрафовать обладателей таких документов не будут: все изменения уже отражены в базе ГИБДД, поэтому инспекторы увидят, что права продолжают действовать. Но если водитель планирует выезжать за границу и там управлять автомобилем, права все же придется обновить. А для вождения в некоторых государствах еще и оформить международное водительское удостоверение.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Пермь прибыли новые автобусы
Вчера, 15:02

Низкопольные «Нефазы» вышли на маршруты №3 и №10

Автобусный маршрут №78 будет заменен маршрутом №77К
25 ноября

Кроме того, на маршруте №48 увеличат количество отправлений

В Перми ряд автобусных маршрутов будет работать по новым контрактам
24 ноября

Новые контракты предусматривают более строгие требования к соблюдению расписания

Лента новостей
Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи