13 июля 2022

История здания по адресу улица 1905 года, 4а - Пролетарская, 33

История здания по адресу улица 1905 года, 4а - Пролетарская, 33
Прогулки по мотовилихе

Раньше в этом доме на первом этаже находился магазин Афанасия Прокопьевича Русских. Помимо магазина купец владел ещё шестнадцатью домами, торговал скобяным товаром, имел покосы и пашню. Он вошёл в историю Мотовилихи как удачливый предприниматель, староста Свято-Троицкой церкви и благотворитель.

На его средства и пожертвования в Мотовилихинском районе были построены три начальные школы и обустроен храм. Однако богатство купца приносило несчастье, так, на его дом покушались грабители. Позднее грабители напали и на него самого, в результате чего был смертельно ранен. Родные рассказали, что в этот день он предчувствовал свою гибель, но долг старосты церкви не позволил ему не пойти в храм.

На втором этаже находились квартира и «Аптека Серебро». Провизор И. Н. Серебро открыл ее в центре поселка. Аптека была семейным делом: вместе с мужем приготовлением и отпуском лекарств занималась его супруга. Аптекарь Серебро лично готовил пилюли и порошки.

Это была далеко не первая аптека в Мотовилихе. Первые аптеки возникли при госпиталях медеплавильного, а позднее Пермских пушечных заводов, был провизор и при земской больнице. Содержались они на средства, соответственно, горного ведомства и местного самоуправления. Население Мотовилихи росло, и спрос на лекарства стимулировал появление частных аптек.

Аптеки были хорошо оснащены. Имелись даже аппараты Марша для определения ядовитых веществ - мышьяка и сурьмы. Но труд аптекарей был очень тяжел: вручную приходилось перетирать тяжелым пестом в ступках множество ингредиентов, чтобы получить порошки и суспензии. Кроме того, аптеки предлагали минеральные воды и даже продавали кефир, который тогда считался не продуктом питания, а лекарством. За 8 часов работы провизору полагалось изготовить не менее 60 рецептов.

В соответствии с декретом, подписанным Лениным 28 декабря 1918 г., все частные аптеки были национализированы. Аптека И.Н. Серебро стала называться «Советской аптекой № 5».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Дом, где живёт вдохновение
3 августа

Рассказываем об истории дома, который находится по адресу Крупской, 32

Северная дамба: с чего всё начиналось?
27 июля

Показываем, как выглядела дамба раньше

Городская клиническая больница №4
19 июля

Предлагаем познакомиться с историей медицинского учреждения

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи