19 апреля 2023

Эксперты определили направления развития внешнеэкономической деятельности в Пермском крае на 2023 год

Эксперты определили направления развития внешнеэкономической деятельности в Пермском крае на 2023 год
Общество и безопасность
В Прикамье третий год подряд увеличиваются объёмы экспортных поставок продукции пермских компаний

В этом году субъекты малого и среднего предпринимательства вновь смогут воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки экспортёров, участвовать в международных и межрегиональных бизнес-миссиях, выставках и конгрессных мероприятиях. Запланированы деловые визиты в ОАЭ, Узбекистан, Иран, Китай, Азербайджан и Беларусь.

О дальнейшем развитии международной деятельности шла речь на очередном заседании рабочей группы по развитию экспортного потенциала, которая действует в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Встреча прошла на площадке Законодательного Собрания региона под председательством руководителя рабочей группы, председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого парламента Александра Бойченко.

Эксперты определили направления развития внешнеэкономической деятельности в Пермском крае на 2023 год

Как отметил министр экономического развития и инвестиций региона Эдуард Соснин, по результатам 2022 года внешнеторговый оборот Пермского края составил почти 11,5 млрд долларов (+32%). Рост объёмов фиксируется третий год подряд. Увеличилось и количество экспортёров до 1098 компаний (годом ранее было 930). В товарной структуре экспорта Пермского края за прошлый год преобладали производство и поставка удобрений, товары топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, лесопромышленного комплекса, машиностроения. Продукция пермских производителей поставлялась в 133 страны мира, в числе которых Бразилия, Китай, Казахстан и другие. В рейтинге по объёму экспорта среди регионов Приволжского федерального округа Пермский край занимает второе место.

«Все эти цифры говорят о том, что с одной стороны, на территории Прикамья организована эффективная система поддержки компаний-экспортёров, с другой стороны, что продукция наших компаний востребована на зарубежных рынках. В этом году среди приоритетных направлений региональной дипломатии выделены следующие: активное встраивание в интеграционные процессы с СНГ, формирование межрегиональных связей с партнёрами из дружественных стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также наращивание сотрудничества с такими ключевыми партнёрами, как Китай, Индия, Иран, Турция», - говорит Эдуард Соснин.

О планах международных мероприятий Пермской ТПП в 2023 году рассказала вице-президент Елена Миронова. Она отметила возросшее внимание пермских компаний к участию в деловых поездках, в том числе, повышение интереса к внутрироссийским бизнес-миссиям, так как цель, которую преследуют теперь участники деловых поездок сместилась от заинтересованности в реализации своего товара коллегам из других регионов в сторону поиска поставщиков, возникшего в связи с потребностью импортозамещения. Уже состоялись бизнес-миссии в Казахстан и Индию. В дальнейшем деловые визиты запланированы в Китай, Беларусь, Азербайджан. По словам Елены Мироновой, все страны выбраны в соответствии с запросами бизнеса, обратившегося в ТПП.

Эксперты определили направления развития внешнеэкономической деятельности в Пермском крае на 2023 год

На территории Пермского края работу по координации мер поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона осуществляет Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Как отметила на заседании заместитель руководителя центра Екатерина Филимонова, сейчас у бизнеса наиболее популярные услуги центра – поиск и подбор иностранного партнёра, транспортировка товаров, международные выставочно-ярмарочные мероприятия (в том числе на территории РФ), подбор электронной торговой площадки. Напомним, в 2020 году в крае введена субсидия на компенсацию затрат на транспортировку товаров за рубеж. В результате в прошлом году количество получателей поддержки увеличилось почти в два раза – до 38 субъектов МСП. Вдвое увеличился и объём предоставленной субсидии – с 10 млн рублей в 2021-ом до 20 млн рублей в прошлом году. Программа субсидирования продлена на 2023-2025 годы с запланированным бюджетом 30 млн рублей ежегодно.

С начала 2023 года ЦПЭ оказал услуги более чем 130 субъектам малого и среднего бизнеса. Общий объём подержанного центром экспорта составляет 6,05 млн долларов – это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря поддержке ЦПЭ.

«На площадке рабочей группы мы обсуждаем актуальные вопросы, какие ещё условия создать малому и среднему бизнесу, чтобы он начал или продолжил экспортные поставки продукции. Наша задача – помочь компаниям найти новых партнёров и возможности по логистике доставки товаров. У краевого правительства к каждой компании индивидуальный подход, поэтому вопросы решаются», - подчеркнул Александр Бойченко.

Опытом ведения экспортной деятельности в современных реалиях поделился руководитель отдела экспортных продаж ООО «Инкаб» Константин Кайгородов. А руководитель филиала ООО «ТРАСКО» в Перми Денис Кива рассказал, какие изменения произошли в обеспечении грузоперевозок за пределы РФ в условиях санкций. В настоящее время компания полностью перестроила логистические пути, если раньше 80% транспортного парка работало в Западной Европе, то сейчас – в Турции и Китае. Отмечается рост товарооборота со странами СНГ.

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, краевого правительства и Законодательного Собрания региона. Глава региона неоднократно подчеркивал, что в текущих условиях перед предприятиями региона стоит задача оперативно переориентироваться на внутренний рынок, а также расширять поставки в дружественные страны. Краевые власти готовы оказывать в этом поддержку.

«Любые санкции и сложные процессы в экономике являются для компаний новым «окном возможностей», которое можно успешно использовать для развития. Правительство края со своей стороны продолжит оказывать всестороннюю помощь предприятиям», – обозначил губернатор.


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Правила поведения на водоемах
21 июня

В любое время года водоемы могут быть опасны, если не соблюдать определенные правила

«Есть такая профессия – Родину защищать…»
19 июня

В гимназии №5 открылась девятая в Мотовилихе «Парта героя»

В гимназии №5 появится новая спортивная площадка
17 июня

Работы закончат в октябре текущего года

Лента новостей
21 июня

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби

Подробнее

21 июня

Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи