23 августа 2022

Дом по адресу ул. 1905 года, 18

Дом по адресу ул. 1905 года, 18
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем подробнее об истории здания

Дом на углу улиц Большой и Камской (сейчас это улицы 1905 года и Лифанова) построен в 1903 году, владельцем дома был Никандр Алексеевич Баканин.

Никандр Баканин считался одним из самых состоятельных жителей Мотовилихи, он имел опыт в строительстве, торговал камнем, песком и глиной. Свои средства тратил на благотворительность. Так, Никандр Баканин спонсировал возведение школ, храмов, помогал приюту. Также им были сделаны пожертвования на постройку школы в микрорайоне Запруд и устройство первых в Мотовилихе яслей, открытых 20 июня 1902 года по инициативе врача Б.Я. Брутштейна.

Новый дом Баканин предоставил представительству американской компании «Зингер». На первом этаже дома в начале XX века продавали швейные машинки, а на втором находились квартиры сотрудников компании. Продукция фирмы пользовалась спросом.

В центре здания размещалась картина с городским пейзажем, но она не сохранилась.

Скриншот: книги Татьяны Силиной «По старой и новой Мотовилихе», 2016 год

В 1905 году на площади перед домом Баканина и на других улицах Мотовилихи развернулись события декабрьского восстания. Сотня казаков разгоняла тысячную толпу восставших рабочих. Восстание было подавлено. В память о тех событиях на здании бывшей конторы Зингера размещен большой барельеф советского времени.

Дом по адресу ул. 1905 года, 18

В советские годы в здании бывшей компании Зингера открыли гастроном. В 1950-е годы в кабинетах здания размещались отдел образования, райисполком, Госстрах, район милиции и ЗАГС.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Зимний сквер по ул. Гашкова, 20: фоторепортаж
10 января

Сегодня мы предлагаем вам прогуляться в новом сквере, который расположен в микрорайоне Вышка-2

Дом связи в Мотовилихе
22 ноября 2022

Рассказываем историю здания по адресу ул. Уральская, 36

Лента новостей
Вчера, 15:02

Для детей пермских военнослужащих, принимающих участие в СВО, провели эко-урок и мастер класс по изготовлению поделки из гофрокартона

Подробнее

Вчера, 11:29

Родителям расскажут об итогах детской оздоровительной кампании прошлого года и о том, чего ожидать в 2023 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
19 января

Рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Лариса Ростова

Подробнее


Читать все статьи