24 ноября 2022

​Депутаты краевого парламента утвердили бюджет Пермского края на 2023-2025 годы

​Депутаты краевого парламента утвердили бюджет Пермского края на 2023-2025 годы
Соцобеспечение
Главный финансовый документ Прикамья сохранит социальную направленность

Сегодня в Перми состоялось заседание регионального Законодательного Собрания. Депутаты приняли во втором чтении бюджет региона на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы. Согласно принятому документу, плановый объём доходов в следующем году составит 206,4 млрд рублей. Бюджет сохраняет социальную направленность, 70% всех расходов будет направлено на образование, социальную поддержку граждан и здравоохранение.

Доходы Пермского края впервые превысили отметку 200 млрд рублей. При подготовке проекта бюджета ко второму чтению депутаты рассмотрели более 40 поправок. Принятые поправки уточнили объёмы доходов региональной казны, позволили увеличить резервный фонд, перераспределить часть расходов, также учли редакционные замечания. К примеру, объём иных межбюджетных трансфертов возрос на 22,4 млн рублей, за счёт акцизов на 362,7 млн рублей увеличены доходы региональной казны. В бюджете на ближайшую трёхлетку также предусмотрена серьёзная финансовая поддержка муниципальных образований региона.

«Несмотря на то, что бюджет верстался в непростых экономических условиях, мы продолжаем финансово поддерживать территории Прикамья. В следующем году объём – более 30 млрд рублей. В первую очередь, это благоустройство населённых пунктов, ремонт дорожной инфраструктуры – это то, о чём чаще всего говорят жители. Только на обновление муниципальных дорог выделено порядка шести млрд рублей, из которых пять млрд – финансирование краевого бюджета», – подчеркнул председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания края Александр Бойченко.

На пленарном заседании руководитель Территориального органа Федеральной службы статистики по Пермскому краю Владимир Белянин представил депутатам основные показатели социально-экономического развития Прикамья. Так, численность постоянного населения региона на 1 января 2022 года составила 2 556 852 человека. Пермский край в ПФО по численности населения сохраняет за собой пятое место. Кроме того, регион остаётся одним из наиболее урбанизированных в округе, так как 3/4 населения Прикамья проживает в городах. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников всех предприятий и организаций за 2021 года составила 46 тыс. рублей. По сравнению с 2020 годом её размер вырос на 10%. В оплате труда лидируют работники сферы информации и связи, финансисты, а также задействованные в добыче полезных ископаемых. За последние девять лет объёмы жилищного строительства в регионе превышают миллион кв. м вводимого жилья в год. В прошлом году цифра составила 1,3 млн кв. м. Также в докладе прозвучала информация о социальной сфере, финансовом состоянии, инвестициях, ценах и тарифах.

В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали доклад министра транспорта Прикамья Сергея Вешнякова об эффективности освоения средств краевого дорожного фонда, в том числе в части строительства и ремонта местных автодорог. В этом году завершены работы на объектах: Березники-Соликамск, съезд к мкр Дальний Восток в Чусовом, дополнительные полосы на подъём на трассе Полазна-Чусовой в Добрянском округе и др. Общая протяженность построенных участков составила более 16 км, отремонтированных – 762 км. Сейчас в стадии строительно-монтажных работ находятся девять значимых объектов, которые планируются к вводу в период 2023-2024 гг. Самый протяжённый объект – реконструкция автодороги Кунгур-Соликамск.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Заявление на единое пособие в Пермском крае можно подать онлайн
Вчера, 09:29

В регионе выплаты смогут получать родители более 200 тысяч детей

Участие граждан в СВО будет засчитываться в их страховом стаже в двойном размере
23 ноября

Такое постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин

Пермяки могут проголосовать в опросе о занятиях спортом по месту жительства
14 ноября

Все желающие могут высказать своё мнение о востребованности спортивных площадок, а также рассказать, какие спортивные объекты нужны в районах города

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи