28 декабря 2023

​«Вся помощь доходит, и мы ее очень ценим»

​«Вся помощь доходит, и мы ее очень ценим»

Во время проведения специальной военной операции россияне сплотились как никогда. Значительно расширилось волонтерское движение: добровольцы по всей стране плетут маскировочные сети, делают «сухой душ» и окопные свечи, собирают предметы личной гигиены, вещи первой необходимости и продукты длительного хранения, из которых впоследствии формируются грузы для отправки в зону СВО.

К волонтерам присоединились крупные предприятия, малый и средний бизнес, некоммерческие организации, общественные и политические объединения.По запросам бойцов закупается техника, строительное оборудование и всё, что может помочь в выполнении боевых задач и обустройстве быта.

В администрации Мотовилихинского района состоялась встреча с бойцом, награжденным медалью «За храбрость», врученную от главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина, Михаилом, который приезжал в родной город в отпуск. Мы поговорили с ним о частичной мобилизации, об СВО и о том, какую роль на фронте играет поддержка жителей.

Михаил, расскажите немного о себе.

– Я родился в Перми. Мама – педагог с многолетним стажем, отец трудится на заводе «Пермские моторы». Учился в школе «Город дорог», но окончил школу №123 в микрорайоне Голованово. Из всех предметов больше всего нравились химия и физика, но выбор пал всё же на физику, и я поступил в Пермский радиотехнический колледж, тогда же вновь переехал в Мотовилихинский район.

Срочную службу проходил в артиллерийских войсках. После армии устроился на работу в частную компанию, занимающуюся системами безопасности, в том числе и на объектах социальной инфраструктуры. Когда объявили частичную мобилизацию, и пришла повестка, не стал прятаться, сразу пошел в военкомат. Многие пытались уходить, я решил, что нужно поступать по совести.

Как к вашему решению отнеслись родители?

– Родители отнеслись с пониманием. Но, конечно, всегда переживают.

Не жалеете о своем решении?

– Жалеть не приходится, это наша работа. На тот момент контрактной армии было мало, поэтому объявить частичную мобилизацию было правильным решением. Есть понимание, зачем и для чего это делается. Общаемся с мирными жителями, люди всегда смотрят на нас с уважением, знают, что мы пришли помогать.

Мариуполь сильно пострадал от обстрелов, сейчас там отстраиваются новые районы, красивые, современные. У него большие перспективы в плане градостроения. Отстраиваются и другие города.

Что входит в ваши обязанности?

– Я связист по должности, служу в мотострелковом батальоне, и более чем реализовываю свои знания радиотехника. Обеспечиваем бесперебойную связь между подразделениями. Работа есть всегда, потому что выполнение многих боевых задач зависит от устойчивости связи.

Можно сказать, что мне повезло: попал по специальности. Служить гораздо легче, потому что я занимаюсь тем, что умею делать.

В зоне проведения СВО есть понимание того, что вы одна команда, «чувство локтя»?

– Конечно. Там по-другому никак.

Есть ли сложности с провиантом или снабжением?

Трудностей и перебоев с продовольствием нет, все получаем вовремя, даже на первом эшелоне первой линии. Безусловно, чувствуем существенную поддержку из тылу: помогают родственники, коллеги всегда спрашивают, чем помочь.

Если не хватает техники – автомобилей, мотоциклов, квадрокоптеров – отправляем заявки и получаем все необходимое. Заказываем только то, что в дефиците. Например, те же окопные свечи. Самостоятельно их нигде не достать, а они действительно очень востребованы. Окопные свечи отличная вещь – в печку-буржуйку поставил, и она прекрасно греют несколько часов. И на улице также согревают. Стараются ребята заказывать и газовые обогреватели. Сейчас также есть потребность в белых маскировочных сетях и маскхалатах. Всё это помогает эффективнее выполнять наши задачи.

Нам приходят грузы из Пермского края с маскировочными сетями, продуктами, медикаментами, теплыми вещами от различных организаций, общественных центров, жителей. Вся помощь доходит, и мы ее очень ценим. Нам всегда тепло и приятно получать посылки, особенно когда находим в них детские письма. Они греют душу.

Чем планируете заниматься после демобилизации?

– Планирую и дальше заниматься системами безопасности. Надо повышать уровень знаний, буду получать высшее образование в сфере автоматизации, чтобы делать свою работу еще более качественно.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

​«Видим перспективу на несколько шагов вперёд»
10 января

Прошедший 2023 год был объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. В Пермском крае прошло более 600 мероприятий, направленных на создание лучших условий для раскрытия профессионального и творческого потенциала специалистов.

Лента новостей
Вчера, 15:12

Работы здесь завершены на 85%

Подробнее

Вчера, 15:09

Учреждение входит в производственно-образовательный кластер компании, подразумевающий под собой создание системы «школа-вуз-предприятие»

Подробнее

Вчера, 13:21

Мероприятие приурочено к Дню победы на Чудском озере

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи